Матюшкина А.В.
Цель классного часа познакомить ребят с трагедией белорусской деревни, уничтоженной фашистами в 1943 году; воспитание нравственных качеств и чувств: сопереживания, отрицательного отношения к насилию.
Хатынь – белорусская деревня, символ великой трагедии. Оккупировав летом 1941 года территорию Беларуси, фашистские захватчики установили на белорусской земле так называемый «новый порядок»– режим террора, насилия и рабства.
Это произошло 22 марта 1943 года. Специальный карательный отряд фашистов окружил деревню. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев.
Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов. Хатынская земля потемнела от крови, содрогалась от мук людских.
Не все хатынцы погибли, как считали каратели. Три человека – Виктор Желобкович, Антон Барановский, Иосиф Каминский – вышли живыми из огня. Они выжили, чтобы еще и еще раз обличить кровавое лицо фашизма, еще и еще раз сказать войне «нет!»
Бежит, устремляясь вперед, широкая асфальтированная лента шоссе Минск- Витебск. Обычные дорожные знаки по сторонам. И вдруг справа, на 54-м километре, тревожный указатель…
В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.
Справа от скульптуры увековечено место сожжения хатынцев.
Над могильным холмом – Венец Памяти из белого мрамора. На нем – обращение вставших из пепла хатынцев к тебе, ко мне, к нам – к живущим
Дорожка из серых железобетонных плит ведет экскурсантов к бывшей деревенской улице. На месте каждого из 26 сгоревших домов лежит первый венец сруба.
На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186 не возрожденная деревня – это сама Хатынь).
Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре – пьедестал в виде языка пламени – символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни, и, так же как и Хатынь – не возрожденной. На могиле написаны название деревни и района, в котором стояла деревня.
Мемориальный комплекс погибшим в Белоруссии. Мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности, народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.
Элемент мемориального комплекса Хатынь «Вечный огонь» и три березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы ВОВ.
В годы ВОВ на белорусской земле фашисты создали 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения.
433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны и увековечены на элементе мемориала, здесь в алфавитном порядке перечислены названия всех деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны
Хатынский мемориал ежедневно посещают тысячи экскурсантов. В скорбном молчании, склонив головы, проходят они по «Кладбищу деревень» и с болью глядят на урны, в которых покоится земля уничтоженных деревень, священная земля, обильно политая кровью наших отцов и матерей, братьев и сестер, наших соотечественников.