Анализ выполнения экономических нормативов деятельности коммерческого банка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ. Активными называются операции по размещению банковских ресурсов. Капитальные статьи активов земля, здания, принадлежащие.
Advertisements

К.э.н., доц. Соколова Е.М. Управление активами коммерческого банка.
Активные операции. Активные операции – операции, посредством которых банки раз­мещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибы­ли и поддержания.
Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка Гурина Л.А.
Коммерческие банки.
Банковский учет Пермякова Людмила Дмитриевна. Правовые основы ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О бухгалтерском учете" Правила.
ФОРМИРОВАНИЕ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА Работу выполнила : Тетерская Е. Ю. Руководитель : Мединцева Л. С.
Анализ кредитных операций Выполнила студентка группы: 3 Фин МС Звягинцева Юлия.
Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. 1. Понятие эмиссии, ее виды 2. Денежная масса и денежная база 3. Порядок наличной эмиссии денег 4. Механизм.
Курс ФОДК Тема 2. Денежное обращение Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
Активы и активные операции коммерческого банка Тема 3.
Банковская система Банковские операции Экономика 9 класс Матвеева В.П.
Анализ финансовой отчетности предприятия. Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно погашать свои внешние.
Совершенствование качества банковских услуг как основа эффективного функционирования банковской системы России (на примере ПАО «Сбербанк России») Выполнила:
Управление ликвидностью банка. План 1. Платежеспособность банка. 1. Платежеспособность банка. 2. Понятие ликвидности банка. 2. Понятие ликвидности банка.
1 Тема 4. Международное движение капитала. 2 2-е занятие Вопросы: 4.Рынок международного кредита: понятие, классификация международных ссуд, экономические.
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ.
Ссудный процент: сущность, роль, факторы, его определяющие Подготовили: Студенты 2-го курса ЭФ Шибанов Иван Еременко Егор.
Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства финансовых организаций.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Транксрипт:

Анализ выполнения экономических нормативов деятельности коммерческого банка

1. Группировка активов по степени риска 2. Экономические нормативы деятельности банков 3. Экономическая сущность ликвидности баланса коммерческого банка и его платежеспособности 4. Расчет и анализ показателей, характеризующих ликвидность баланса коммерческого банка 5. Методика составления рейтинга надежности коммерческих банков

Активы коммерческих банков можно группировать по уровню доходности, уровню риска и степени ликвидности. По уровню риска все активы банка подразделяются на 5 групп. Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который показывает, насколько надежно вложение средств банка в те или иные активы (%): 1-я группа безрисковые активы 0; 2-я группа низкорисковые активы 10; 3-я группа активы средней степени риска 20; 4-я группа активы с повышенным риском 70; 5-я группа высокорисковые активы 100. Вопрос 1 - Группировка активов по степени риска

Так, в первую группу входят активы, свободные от риска. Это средства на корреспондентском счете и средства на резервном счете банка в ЦБ РФ. Активам банка в виде остатка средств в кассе присвоен коэффициент риска 2%, что не исключает небольшую степень риска этой операции. Ко второй группе относятся активы с минимальным коэффициентом риска 10%. Это ссуды, гарантированные Правительством России; ссуды под залог драгоценных металлов в слитках; ссуды под залог государственных ценных бумаг. Максимальный риск (100%) имеют активные операции банков, отнесенные к пятой группе активов. Это вексельные кредиты, краткосрочные и долгосрочные ссуды клиентам, дебиторы по хозяйственным операциям и капитальным вложениям банка, а также собственные здания банка,

Активы банка должны быть ликвидными, т.е. легко превращаться в наличные средства. С точки зрения ликвидности в банковской практике различают: а) высоколиквидные активы, т.е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обращаемые в денежную форму (резервы второй очереди). К резервам первой очереди относятся кассовая наличность, остатки на корреспондентских счетах (если нет ограничений на их использование). Резервами второй очереди считаются легкореализуемые государственные ценные бумаги, когда есть емкий и ликвидный вторичный рынок; б) краткосрочные ликвидные активы краткосрочные ссуды и ценные бумаги, имеющие вторичный рынок; в) труднореализуемые активы долгосрочные ссуды, ценные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в совместной деятельности; г) низколиквидные активы вложения в основные фонды банка.

Активные операции коммерческих банков с учетом их направленности на получение прибыли можно условно разделить на следующие виды: 1. кредитование юридических и физических лиц; 2. инвестиционные проекты; 3. валютные дилинговые операции; 4. нетрадиционные операции коммерческих банков. Кредитование юридических и физических лиц - есть основной вид активных операций коммерческого банка.

Виды кредитов различаются как по субъектам их получения, так и по другим критериям. К ним относятся: 1. связь кредита с движением капитала; 2. сфера применения кредита; 3. срок кредита; 4. платность кредита; 5. обеспеченность кредита.

По связи кредита с движением капиталов его можно разделить на два типа: ссуду денег и ссуду капитала. Ссуда денег связана, как правило, с потребительскими или иными целями, когда кредит не приносит приращения общественного продукта, а затрачивается и погашается за счет уже созданных накоплений. Ссуда капитала, напротив, предполагает не «проедание» продукта, а его увеличение; заемщик в этом случае обязан так использовать кредит, чтобы с его помощью получить новую стоимость, и не только возвратить кредит, но и заплатить ссудный процент. Ссуда капитала является наиболее типичным видом банковского кредита.

Вопрос 2 - Экономические нормативы деятельности банков Одним из инструментов регулирования и надзора за функционированием банков являются экономические нормативы, которые "в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России может устанавливать" банкам, они имеют следующие особенности: во-первых, все нормативы делятся на обязательные для исполнения банками и оценочные. Оценочные нормативы детализируют обязательные и служат для более углубленного анализа ликвидности и финансовой устойчивости банка; во-вторых, установленные нормативы дифференцированы применительно к типу коммерческого банка, при всём этом Центральный банк России исходит из того, что коммерческие банки, созданные на основе ранее действовавших специализированных банков, являются более ликвидными и финансово устойчивыми, чем другие, вновь организованные банки; в-третьих, при расчете нормативов активы коммерческого банка распределены на пять групп риска с учетом степени риска вложений средств и соответственно возможной потери части стоимости этих средств при неблагоприятной ситуации.

Инструкция от 3 декабря 2012 г. N 139-И «Об обязательных нормативах банков» устанавливает числовые значения и методику расчета следующих обязательных нормативов банков: норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1); нормативы ликвидности банка (Н2, Н3, Н4); (Н5- отменен); нормативы кредитного риска банка (Н6, Н7, Н9, Н10.1); норматив инвестирования собственных средств в доли (акции) других юридических лиц (Н12).

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка Н1 регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков, а также ограничивает объем активных операций в зависимости от капитала. Норматив достаточности капитала Н1 банка определяется как отношение размера собственных средств банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска Минимально допустимое числовое значение норматива Н1 установлено в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка: для банков с размером капитала не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, - 10%; для банков с размером собственных средств менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, - 11%.

Норматив мгновенной ликвидности банка Н2 регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования. Для выполнения норматива требуется, в основном, "замораживание" соответствующих сумм на корреспондентских счетах в Банке России и кредитных организаций развитых стан, а также в кассе банка, что сокращает активные операции банка, так как данные средства практически не приносят дохода. Норматив также стимулирует сокращение пассивов до востребования. Минимально допустимое числовое значение норматива Н2 установлено в размере 15% (уменьшение с 20%). Снижение норматива позволяет расширять активные операции.

Норматив текущей ликвидности банка Н3 регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней. Минимально допустимое числовое значение норматива Н3 установлено в размере 50% (снижение с 70%). Уменьшение норматива способствует увеличению активных операций.

Норматив долгосрочной ликвидности банка Н4 регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше одного года. Увеличение максимально допустимого значения данного норматива позволило бы банку наращивать объем активных операций, в том числе инвестиций; аналогичный эффект вызвал бы отказ от уменьшения расчетной величины капитала на упоминавшийся корректировки. Максимально допустимое числовое значение норматива Н4 установлено в размере 120%.

Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6 регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к капиталу банка. Норматив лимитирует кредитные операции банка, не позволяя среднему банку обслуживать крупного клиента и группу связанных заемщиков в части выдачи крупных (относительно капитала) ссуд. Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 утверждено в размере 25%..

Норматив максимального размера крупных кредитных рисков Н7 регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. Норматив ограничивает кредитные операции в отношении суммарной величины крупных кредитов (каждая ссуда - свыше 5% капитала). Максимально допустимое числовое значение норматива Н7 определено в размере 800%.

Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам), Н9.1 регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам банка. Максимально допустимое числовое значение норматива Н9.1 установлено 50%.

Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка Н10.1 регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. Норматив Н10.1 определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к капиталу банка. Иногда инсайдеры также являются важнейшими клиентами банка, поэтому этот норматив подобно Н9.1 ограничивает активные операции. Максимально допустимое числовое значение норматива Н10.1 определено в размере 3%.

Норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц Н12 регулирует (ограничивает) совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к капиталу банка. Норматив Н12 конкретно регламентирует (ограничивает) именно инвестиционную деятельность банка, максимально допустимым значением вложения в акции, приобретенные для инвестирования и частично для перепродажи в отношении к капиталу банка. Максимально допустимое числовое значение норматива Н12 утверждено в размере 25%.

Термин «ликвидность» в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращение материальных цен­ ностей в денежные средства. Различают следующие понятия ликвидности: рынка достаточное количество денежных средств у уча­ стников рынка для обеспечения его нормального функциониро­вания; банка способность своевременно погашать свои обязатель­ ства; баланса соответствие соотношения отдельных статей ба­ ланса установленным нормативам; активов скорость и наличие возможностей трансформа­ции их отдельных видов в денежные средства.

Банк считается ликвидным (платежеспособным) в том случае, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных ис­точников достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме того, банк должен иметь доста­точный ликвидный резерв для удовлетворения любых финансо­вых нужд. Для повышения ликвидности банка теоретически можно выделить некоторые направления его деятельности: требование погашения ссуд до востребования; расширение масштабности пассивных операций по при­влечению средств клиентов; невозобновление ссуд, у которых истекает срок погашения; выпуск обращающихся депозитных сертификатов, обли­гаций; осуществление займов на денежном рынке, в частности от ЦБ; продажа части портфеля ценных бумаг первичного резерва.

В основу расчета коэффициента может быть положе­на методика французских банков, которые определяют долю крат­косрочных вкладов, направляемую в долгосрочные вложения, по формуле: Кт = R - S / 100%, где Кт коэффициент трансформации; R краткосрочные ре­сурсы; S краткосрочные ссуды и вложение капитала. Для наших условий эту формулу можно интерпретировать сле­дующим образом: К Т = (1-Д 0 /К 0 )100%, где К 0 кредитовый оборот по поступлениям средств на депо­зитные счета (сроком до 1 месяца, включая счета до востребова­ния) в учреждении банка; Д 0 дебетовый оборот по выдаче крат­косрочных ссуд со ссудных счетов учреждений банка и другим краткосрочным вложениям со сроками до 1 месяца.

Все рассмотренные коэффициенты ликвидности можно рассчи­тать по общей формуле: К i = З К \ ПД *100% где З К задолженность по ссудам, предоставленным соответствен­но до 6 месяцев, от 6 месяцев до года, более 1 года; ПД привле­ченные депозиты соответственно с указанными коэффициентами.