Лекция 5 Территориальное общественное самоуправление 1. Понятие и сущность территориального общественного самоуправления (ТОС). 2. Правовые основы обеспечения ТОС на федеральном и региональном уровнях 3. ТОС как социально-экономическая система 4. Основные направления реализации положений и принципов ТОС во взаимодействии с органами местного самоуправления
Первый вопрос. Понятие и сущность территориального общественного самоуправления (ТОС) Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Территориальное общественное самоуправлении – составная часть системы народовластия и специфическая форма участия населения в местном самоуправлении.
Институт территориального общественного самоуправления (ТОС) сформировался в России в 1980-е годы. Появились новые формы общественной самостоятельности граждан - советы, комитеты самоуправления жителей микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов. ТОСы объединяют население на основе совместной работы по обслуживанию общественных потребностей граждан, удовлетворения их культурно-бытовых и иных запросов, охраны их прав и интересов в пределах четко определенной территории.
Население этих территорий не создает муниципального образования и не пользуется соответствующими правами, органы общественного самоуправления не обладают правами органов муниципальных образований. Для предприятий, учреждений, должностных лиц, граждан на данной территории решения ТОС имеют только рекомендательный характер. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться и в подъездах многоквартирного жилого дома; в группе жилых домов; жилом микрорайоне; сельском населенном пункте.
Существуют два способа осуществления ТОС: - проведение собраний и конференций граждан; - создание органов территориального общественного самоуправления, избираемых на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории. Собрания проводятся по инициативе населения, представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования. Собрание по вопросам организации и осуществления ТОС правомочно при участии в нем не менее половины жителей соответствующей территории, достигших возраста 16 лет. Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее 2/3 избранных на собраниях граждан делегатов.
Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации уполномоченным органом муниципалитета устава ТОС. Устав территориального общественного самоуправления не отнесен законом к муниципальным правовым актам. Устав действует только в границах данного территориального общественного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации налоговыми органами
В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются: 1) территория, на которой оно осуществляется; 2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления; 3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления; 4) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами; 5) порядок прекращения ТОС.
К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан относятся: 1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления; 2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений; 3) избрание органов территориального общественного самоуправления; 4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления; 5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении; 6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.
Компетенция органов ТОС: 1) представление интересов населения, проживающего на соответствующей территории; 2) обеспечение исполнения решений, принятых на собраниях и конференциях граждан; 3) возможность осуществления хозяйственной деятельности по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории; 4) правомочность внесения в органы местного самоуправления проектов муниципальных правовых актов, подлежащих обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
В соответствии с действующим законодательством субъект ТОС может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. Это дает право органам ТОС заниматься предпринимательской деятельностью в форме некоммерческой организации. Устав ТОС выступает основным нормативным документом, регламентирующим деятельность ТОС на локальном уровне.
Второй вопрос. Правовые основы обеспечения ТОС на федеральном и региональном уровнях В Законе РФ от 6 июля 1991 г. «О местном самоуправлении в РСФСР» была отдельная глава, посвященная территориальному общественному самоуправлению. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 154–ФЗ в главе, посвященной ТОС, установил, что ТОС осуществляется непосредственно населением в границах территории, определяемой представительным органом поселения по предложению граждан, проживающих на этой территории.
В ФЗ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» нет отдельной главы, посвященной непосредственно ТОС. В главе пятой закона ему отведена статья 27 под названием «Территориальное общественное самоуправление». «Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения». Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории. Органы ТОС исполняют принятые местным сообществом решения, осуществляют хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан. Источники финансирования: средства граждан, местного бюджета на основании договора между органами ТОС и органами МСУ.
В краевом законе «О местном самоуправлении в Ставропольском крае» в статье 20 повторяются позиции ТОС, изложенные в ФЗ 131-ФЗ. Под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории.
Существует порядок выборов органов ТОС, включая и руководящие органы. Чаще это Совет ТОС
- свободно распространять информацию о своей деятельности, - участвовать в заседаниях органов местного самоуправления, - участвовать в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления, - представлять и защищать права и законные интересы жителей, - выступать с инициативами по вопросам местного значения, - разрабатывать и представлять органам местного самоуправления планы социально-экономического развития своей территории, - представлять органам местного самоуправления заключения по вопросам совместной компетенции. Органы ТОС имеют право:
Обязанности органов ТОС: -соблюдение законодательства, -обеспечение гласности об использовании средств и имущества, -отчеты о результатах своей работы, -информировании населения о проводимых ими мероприятиях.
Правовую основу ТОС составляют различные программы, разрабатываемые совместно ОМСУ и ОТОС. Пример: Ведомственная целевая программа муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» Архангельской области «Развитие территориального общественного самоуправления в Верхнетоемском районе на годы» На территории Верхнетоемского района органами местного самоуправления осуществляется целенаправленная деятельность по созданию и развитию ТОС как формы социального движения наиболее приближенной к населению.
Программа носит социально значимый характер. В результате ее реализации предполагается: обеспечение информационной поддержки развития ТОС; упрочение взаимосвязи органов ТОС и органов местного самоуправления; вовлечение широких слоёв населения в решение насущных проблем, возникающих на территории района; поддержка инициатив со стороны населения района; формирование системы обучения актива ТОС формам и методам работы с населением; содействие органам ТОС в комплексном благоустройстве территории соответствующего поселения.
Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район», средств областного бюджета, бюджетов поселений и внебюджетных источников. Общий объем финансирования Программы составляет 4629, 0 тыс. рублей, в том числе за счет средств бюджета муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» - 925,8 тыс. рублей, областного бюджета – 2 777,1 тыс. рублей, бюджетов поселений – 694,5 тыс. рублей и внебюджетных источников – 231,6 тыс. рублей. Оценка эффективности Программы производится на основе следующих показателей: 1) доля жителей вовлеченных в поле деятельности ТОС не менее 45%; 2) количество вновь учрежденных ТОС не менее 6.
В результате реализации Программы предполагается: обеспечение информационной поддержки развития ТОС; упрочение взаимосвязи органов ТОС и органов местного самоуправления; развитие механизмов взаимодействия активов ТОС и органов местного самоуправления; вовлечение широких слоёв населения в решение насущных проблем, возникающих на территории района; поддержка инициатив со стороны населения района; формирование системы обучения актива ТОС формам и методам работы с населением; содействие органам ТОС в комплексном благоустройстве территории соответствующего поселения.
Третий вопрос. ТОС как социально-экономическая система Основными системными признаками ТОС выступают совокупность организационных форм ТОС, представленная: собраниями /конференциями/; сходами; выборами органов ТОС (комитетов, советов и т.д.); референдумами, опросами; правотворческими инициативами; обращениями; обсуждениями; различными общественными инициативами.
ТОС как система, обладает жизненным циклом, состоящим из нескольких этапов. 1) этап организации - период возникновения идей ТОС в умах единиц. 2) этап становления - период образования актива ТОС, нарабатывания опыта. 3) этап зрелости - период стабильной популярности идей ТОС в массах и их реальной полезности для населения. 4) этап угасания - период упадка в деятельности ТОС, одни уже не могут, другие еще не хотят. 5) этап ликвидации – когда никому ничего не надо.
Как система, ТОС имеет бюджет - финансовые средства для реализации собственных полномочий и инициатив. Он включает в себя: собственные доходы в виде налогов и сборов, передаваемых ТОС, бюджетных ассигнований, добровольных и благотворительных взносов, иных поступлений. Расходы бюджета ТОС представлены затратами на содержание органов ТОС, капитальными вложения и ремонтом, социальной и материальной помощью, осуществлением досуговых и праздничных мероприятий, работой с детьми и подростками, обеспечением общественной безопасности, затратами на благоустройство и озеленение.
Местная администрация муниципалитета, в границах которого действует ТОС, вправе передавать осуществление в части своих полномочий органам ТОС вместе с необходимыми ресурсами. Муниципальная собственность передается им на правах оперативного управления или хозяйственного ведения для использования в интересах населения территории. Порядок и условия передачи муниципальной собственности, порядок регистрации соответствующих прав устанавливается на основе законодательства, правовыми актами и договорами.
Четвертый вопрос. Основные направления и эффективность реализации положений ТОС во взаимодействии с органами местного самоуправления Роль ТОС в решении задач социальной защищенности населения определяется меньшей численностью населения, большей глубиной знания его жизненных проблем. Природа ТОС позволяет более оперативно реагировать на изменяющиеся социальные проблемы. Поэтому органы государственной власти и ОМСУ должны способствовать созданию ТОСов, проводить разъяснительную работу среди населения, создавать условия для формирования и деятельности органов территориального общественного самоуправления в современной России.
К настоящему времени определены следующие направления взаимодействия ТОС и муниципального управления. - Правовое регулирование ТОС - Разработка программ развития ТОС - Делегирование дополнительных полномочий - Обеспечение экономической основы ТОС - Содействие сохранению и развитию местных исторических традиций - Защита прав жителей на ТОС
Для этого используются следующие принципы. - Законность - Сочетание интересов территории и муниципального образования - Самостоятельность ТОС - Обеспечение материальными и финансовыми ресурсами при осуществлении вопросов, требующих совместного решения - Добровольность заключения договоров и соглашений - Взаимная ответственность - Гласность
Выявлены выгоды от реализации ТОС Для субъекта федерации: Развиваются и укрепляются важнейшие элементы гражданского общества. Повышается активность населения. Выявляются и используются внутренние резервы территории. Мобилизуются собственные ресурсы территории и привлекаются дополнительные. Повышается управляемость территорией, т.к. выстраивается вертикаль исполнительной власти доходящая до конкретного жителя. Происходит объективный учет общественного мнения по различным вопросам.
Для муниципального образования: Появляется первичный (базовый) элемент местного самоуправления. Местные проблемы решаются самими жителями. Эффективно используются бюджетные средства. Прозрачность в расходовании бюджетных и иных средств. Появляется активный и квалифицированный резерв кадров муниципальной службы. Происходит контроль за деятельностью среднего звена администрации со стороны главы и со стороны населения. Упрощается связь руководителей муниципального образования с населением. Осуществляется четкий контроль использования ресурсов муниципального образования.
Для населения самоуправляющейся территории: Решаются проблемы каждого конкретного жителя. Улучшаются условия жизни на территории. Привлекаются дополнительные средства для решения существующих проблем. Самореализуется активная часть сообщества. Активнее и полнее учитываются и реализуются их права и интересы. Реальным становится давать наказы и контролировать деятельность депутатов от территории всех уровней власти.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!