РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Креативность включает в себя: интеллектуальные предпосылки творческой деятельности, позволяющей создавать нечто новое; предварительный набор знаний, умений; личные качества, позволяющие продуктивно действовать в ситуациях неопределенности, выходить за рамки предсказуемого, проявлять спонтанность; «мета творчество» - жизненную позицию человека, подразумевающую отказ от шаблонности, стереотипности в суждениях и действиях, желание меняться, высокую ценность свободы, активности.
Черты личности, присущие творческим людям: - независимость – личностные стандарты для них выше стандартов группы, оценки и суждения отличаются неконформностью; - «открытость ума» - готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному; - высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях; - развитое эстетическое чувство, стремление к красоте.
Психологические условия, способствующие творчеству: 1) Психологическая безопасность, достигаемая за счет: - признания безусловной ценности индивида - отсутствие внешнего оценивания результатов его труда. 2) Психологическая свобода, достигаемая через полное самовыражение мыслей, чувств и состояний.
Пять путей к творчеству: - культура - специальные методики - развитие личности - ментальная энергия - юмор.
Источники творчества: НЕЗНАНИЕ ОПЫТ МОТИВАЦИЯ ОСТРЫЙ ВЗГЛЯД СЛУЧАЙНОСТЬ, ОШИБКА И БЕЗУМИЕ СТИЛЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСТАНДАРТНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Традиционное мышление Творческое мышление Ориентировано на правильность, корректность порождаемых идей. Ориентировано на «плодовитость» - порождение большого числа идей, даже если не все из них корректны и осуществимы. Целенаправленно движется в заданном направлении. Возможно «движение ради движения» без чёткой цели. Аналитично, внимание уделяется комплексу деталей. Синтетично, ориентировано на интуитивное «схватывание» проблемной ситуации в её целостности. Последовательно, требует правильности каждого шага. При ошибке на одной из стадий общий результат тоже оказывается ошибочным. Осуществляется сразу в нескольких направлениях, не всегда последовательно. Ошибки в конкретных шагах не обязательно ведут к ошибочности общего результата. Поиск решений ведётся в наиболее вероятных направлениях, сначала проверяются очевидные гипотезы. Поиск ведётся в неочевидных, представляющихся маловероятными направлениях, на «периферии» нашего познания. Активно используется отрицание – идеи, признанные ошибочными, исключаются из дальнейшего поиска. Использование отрицания избегается, ведётся поиск путей интеграции любых альтернатив, даже представляющихся взаимоисключающими. При верности исходных данных и корректности алгоритма решения проблемы гарантирован конечный результат. Результативность носит вероятностный характер. Продуктивно в ситуациях определённости, при наличии полных исходных данных и способов решения проблемы, когда точно известно, какой результат требуется получить. Продуктивно и в ситуациях неопределённости, при неполных исходных данных, когда способы решения проблемы и требуемые результаты известны в недостаточной степени.