Трудовые ресурсы и их использование в отраслях материальной сферы народного хозяйства
Трудовые ресурсы Трудоспособное население Женщины в возрасте лет Мужчины в возрасте лет Лица старше и моложе трудоспособного возраста Пенсионеры Школьники
Экономически активное население (рабочая сила) Занятые Безработные В производственной сфере В непроизводственной сфере 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий Трудоспособное население, зарегистрированное в службе занятости населения и готовое приступить к работе Экономически активное население (рабочая сила) Занятые Безработные В производственной сфере В непроизводственной сфере 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий Экономически активное население (рабочая сила) Занятые В производственной сфере
Трудовые ресурсы предприятий (персонал) Производственный Непроизводственный Работники сельского хозяйства Работники промышленности Работники строительной отрасли Прочие ЖКХ Культура Медработники Работники спорта
Категории трудовых ресурсов (персонала) Руководители Специалисты Рабочие Служащие Младший обслуживающий персонал Директор Главный специалисты и заместители Директор Главный специалисты и заместители Основные Вспомогательные Кассир Учетчики Табельщики Кассир Учетчики Табельщики Дворники Уборщики Курьеры и т.п. Дворники Уборщики Курьеры и т.п.
Группы персонала по длительности пребывания на предприятии Постоянные Сезонные Временные Без ограничения срока На срок более 6 месяцев Срок не более 6 месяцев (на сезонные периоды) На срок до 2 месяцев До 4 месяцев при замещении временно отсутствующих работников
Показатели оценки трудовых ресурсов: 1. Структура работников предприятия; 2. Среднесписочная и среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент выбытия кадров; 4. Коэффициент приема кадров; 5. Коэффициент стабильности кадров; 6. Средний стаж работы по отдельным категориям работников; 7. Оборот персонала; 8. Оборот по приему; 9. Оборот по увольнению; 10. Коэффициент интенсивности по приему и увольнению Показатели оценки трудовых ресурсов: 1. Структура работников предприятия; 2. Среднесписочная и среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент выбытия кадров; 4. Коэффициент приема кадров; 5. Коэффициент стабильности кадров; 6. Средний стаж работы по отдельным категориям работников; 7. Оборот персонала; 8. Оборот по приему; 9. Оборот по увольнению; 10. Коэффициент интенсивности по приему и увольнению
Показатели сезонности Размах сезонности Коэффициент сезонности Годовой коэффициент сезонности труда
Пути смягчения сезонности труда в АПК Механизация труда Выравнивание затрат труда Развитие подсобных промыслов Развитие агропромышленной интеграции
ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: 1. Объем выполненных строительно- монтажных работ на 1 среднегодового работника; 2. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-день; 3. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-час ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: 1. Объем выполненных строительно- монтажных работ на 1 среднегодового работника; 2. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-день; 3. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-час
ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: а) в стоимостном выражении (при неоднородном производстве) б) в натуральном выражении (при однородной продукции); 2. Трудоемкость продукции; 3. Специфические показатели в подотраслях промышленности (затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы и т.п.) ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: а) в стоимостном выражении (при неоднородном производстве) б) в натуральном выражении (при однородной продукции); 2. Трудоемкость продукции; 3. Специфические показатели в подотраслях промышленности (затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы и т.п.)
Факторы повышения производительности труда Внешние Внутренние Межотраслевые Отраслевые Внутрихозяйствен ные Межотраслевые Отраслевые Внутрихозяйствен ные
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: 1. Улучшение качества сырья; 2. Оптимальная загрузка производственной мощности; 3. Снижение затрат сырья; 4. Механизация и автоматизация труда; 5. Внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; 6. Трудосберегающая техника и технология; 7. Увеличение масштабов производства и концентрация; 8. Совершенствование организации труда и управления; 9. Мотивация персонала; 10. Нормирование и научная организация труда ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: 1. Улучшение качества сырья; 2. Оптимальная загрузка производственной мощности; 3. Снижение затрат сырья; 4. Механизация и автоматизация труда; 5. Внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; 6. Трудосберегающая техника и технология; 7. Увеличение масштабов производства и концентрация; 8. Совершенствование организации труда и управления; 9. Мотивация персонала; 10. Нормирование и научная организация труда