Кастрюлю с водой поставили на плиту. Выберите правильное, утверждение: 1) если кастрюлю накрыть крышкой, то скорость испарения увеличится 2) с ростом температуры скорость испарения уменьшается 3) вода испаряется при любой температуре
Чтобы охладиться в жаркий день, мальчик надел мокрую футболку. Выберите правильное, утверждение: 1) охлаждение происходит за счет конденсации водяного пара 2) охлаждение происходит за счет испарения воды 3) если подует ветерок, испарение воды замедлится
Мама вывесила во дворе мокрое бельё. Выберите правильное утверждение: 1) бельё высыхает вследствие конденсации водяного пара 2) при испарении влаги из белья его температура повышается 3) если подует ветерок, бельё высохнет быстрее
Испарение происходит … 1) при любой температуре 2) при температуре кипения 3) при определенной температуре для каждой жидкости
Если нет притока энергии к жидкости извне, испарение сопровождается 1) повышением температуры жидкости 2) понижением температуры жидкости 3) температура жидкости не меняется
При испарении вода охлаждается. Это объясняется тем, что воду покидают частицы… 1) самые медленные 2) самые быстрые 3) самые крупные
Ответьте на вопросы 1. Почему через несколько дней уровень различных жидкостей стал разным? 2. Почему нарушилось равновесие весов?
3. Как будет происходить испарение, если над жидкостью будет дуть ветер ? 4. Почему вода из тарелки испаряется быстрее, чем из миски?
Кипение жидкости. Температура кипения. Удельная теплота парообразования и конденсации.
Кипение 1. Кипение – это интенсивное парообразование, происходящее одновременно внутри и с поверхности жидкости. 2. Кипение - это процесс, при котором жидкость переходит в пар при определенной и постоянной для каждой жидкости температуре и не только с поверхности, но и по всему объему жидкости. 3. Кипение происходит с поглощением теплоты. 4. С изменением атмосферного давления изменяется и температура кипения: при повышении давления температура кипения повышается.
11 кипение нагревание Поглощение Q Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения жидкости. нагревание Каждое вещество имеет собственную температуру кипения (стр.45)
Удельная теплота парообразования L – Удельная теплота парообразования L – количество теплоты, необходимое для того чтобы полностью превратить в пар 1 кг жидкости взятой при температуре кипения (стр.49). Количество теплоты, необходимое для парообразования и выделяющееся при конденсации, определяется по формуле: Q = L · m
Если идет процесс парообразования, то жидкости требуется сообщить некоторое количество теплоты, а если пар превращается в жидкость, то количество теплоты выделяется. Когда пар охлаждается до температуры конденсации, энергия молекул уменьшается до такой степени, что они сближаются на расстояние, на котором действуют силы молекулярного притяжения. Температуру, при которой вещество конденсируется, называют температурой конденсации.
Домашнее задание § 18, 20, читать, отвечать на вопросы; упр.10 ( 1,2,3); эксперимент. Спасибо за работу! Желаю успехов!