2010
Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Профессионально компетентный учитель: на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся.
Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим ин- новациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессионального уровня педагога напрямую зависит социально-экономическое и духовное развитие общества.
Работа в методических объединениях, творческих группах; Исследовательская, экспериментальная деятельность; Инновационная деятельность, освоение новых педагогических технологий; Различные формы педагогической поддержки; Активное участие в педагогических конкурсах, мастер-классах, форумах и фестивалях; Обобщение собственного педагогического опыта; Использование ИКТ. Основные пути развития профессиональной компетентности педагога:
Этапы формирования профессиональной компетентности: самоанализ и осознание необходимости; планирование саморазвития (цели, задачи, пути решения); самопроявление, анализ, самокорректировка.
Схема самоанализа занятий. 1. Какие задачи я решаю, были ли они решены: а) Общеобразовательные б) Воспитательные в) Развивающие -Какие задачи были главными, стержневыми и как при этом учитывались особенности группы и отдельных школьников. - Как использовался на уроке учебный кабинет и его возможности. Целесообразно ли использовались технические средства обучения, средства наглядности. - За счёт чего обеспечивалась высокая работоспособность учащихся в течение всего занятия. -Как поддерживалась психологическая атмосфера, в чём конкретно проявилась культура общения учителя с классом. - Как и за счёт чего обеспечивалось рациональное использование времени, предупреждение перегрузки. - Какие были продуманны запасные ходы для непредвиденных ситуаций. -Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи. Если не удалось, то почему? Когда планируется выполнение нереализованных задач?
Требования к содержанию занятий. 1. Научность. 2. Воспитывающий и развивающий характер. 3. Осуществление связи с жизнью, теории с практикой. 4. Содержание коллективных форм работы учащихся с групповыми и индивидуальными. 5. Организация активной познавательной деятельности учащихся. 6. Сочетание изложения материала учителем с самостоятельной работой учащихся по приобретению новых знаний и умений применять их на практике. 7. Оперативный контроль со стороны учителя за деятельностью в целом и отдельных учащихся.
Требования к методике проведения занятий. 1. Применяемые на занятиях методы и приёмы обучения должны способствовать тому, чтобы занятие было эмоциональным, вызывал интерес к учению, воспитывал потребность в знаниях. 2. Темп и ритм должны быть оптимальными, действия учителя и учеников завершенными. 3. Необходимы полный контакт по взаимодействию учителя и учащихся на уроке, педагогический такт. 4. Необходимо создание атмосферы доброжелательности и активного творческого труда. 5. Чередовать по возможности виды деятельности учащихся, сочетать разнообразные методы и приёмы обучения. 6. Большую часть учащиеся должны активно работать над овладением знаниями и умениями. 7. Всем учебным процессом на уроке управляет учитель.
Классификация по оценке профессиональной компетенции учителя. 1. Учитель начинает видеть, что его не понимают. 2. Учитель видит, что именно не понимают. 3. Учитель осознаёт, почему его не понимают. 4. Учитель видит, что нужно сделать, и делает так, чтобы его поняли. 5. Учитель способен добиться понимания за минимальное время. 6. Добиваясь понимания за минимальное время, учитель одновременно развивает творческие возможности учащихся.
Компетентность учителя - это синтез профессионализма (специальная, методическая, психолого-педагогическая подготовка), творчества (творчество отношений, самого процесса обучения, оптимальное использование средств, приёмов, методов обучения) и искусства (актёрство и ораторство).
Цель обучения предполагает формирование у учащихся новых понятий и способов действий, системы научных знаний.