HOW DO RESTAURANTS SURVIVE IN CRISIS? ДОКЛАД ПОДГОТОВИЛА ПЕТЕЛИНА АННА ГРУППА REPORT PREPARED PETELINА ANNA GROUP Как рестораны выживают в кризис?
Рестораны Москвы Широкого профиля Узкоспециализиро -ванные Детские рестораны В торговых центрах Рестораны с верандой
С декабря в Москве из-за инфляции и падения спроса закрылось около 900 ресторанов
Причины закрытия: Падение курса рубля Снижение покупательной способности населения Запрет на ввоз европейских продуктов Высокие арендные ставки Антитабачный закон Ужесточение требований к иностранным работникам Внеплановые проверки
Кто в группе риска? Заведения со средним чеком до 2 тыс. руб. Почему? Целевая аудитория представители среднего класса.
Кто вне зоны риска? Элитные рестораны и фастфуд. Почему? - У ресторанов высокой кухни есть свои постоянные посетители. -В предприятиях фастфуда цены не поменялись.
Как изменился вкус потребителей? Выбирают более бюджетные блюда Реже посещают рестораны Делают выбор в пользу блюд из отечественных продуктов Из напитков чаще выбирают российские вина
Как адаптируются рестораны? Меняют ассортимент Сдерживают цены Предлагают антикризисное меню Изменяют условия аренды Сокращают штат Замораживают зарплаты
Пример: ресторан «Две Палочки» Удаление из меню «блюд- аутсайдеров» Изменение подачи блюд Изменение соотношения ингредиентов Стимулирование официантов на дополнительные продажи
Самое сложное уже пройдено Ситуация частично стабилизировалась Люди привыкают к ценам Снижение стоимости среднего чека прекратилось
Рекомендации: Сокращение блюд Стабилизация цен Проведение акций Переход на российские продукты Сокращение штата Установление фиксированной арендной платы
THANK YOU FOR ATTENTION ! Спасибо за внимание!