platform
Инновация – (от латинского «innovation» - нововведение; изменение, обновление) Синонимом инновации является понятие «новшество» Инновационная деятельность в образовательном учреждении - это введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, в организацию совместной деятельности учителя и учащегося
Педагогическая инновация - нововведение в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности
Инновационная площадка особая форма организации совместной деятельности педагогической науки и практики по реализации инновационных проектов, программ по важным направлениям инновационной политики в области образования
Инновационная педагогическая площадка создание условий, необходимых для внедрения в учебный процесс инновационных методов обучения; атмосфера доверия, знаний, профессиональной коммуникации; место творческого обучающего контакта педагога с учащимся; плацдарм, пространство для реализации идей и применения творческих методик преподавания; комплекс мероприятий, при реализации которых возможна творческая, креативная, инновационная деятельность педагога; учреждение образования, на базе которого осуществляется внедрение апробированных в ходе эксперимента результатов научных исследований, новых образовательных технологий.
Виды педагогических инноваций: Внутрипредметные инновации : инновации, реализуемые внутри предмета, что обусловлено спецификой его проведения. Общеметодические инновации : к ним относятся внедрение в педагогическую практику нетрадиционных педагогических технологий, универсальных по своей природе, так как их использование возможно в любой предметной области. Идеологические инновации: эти инновации вызваны обновлением сознания, веяниями времени, являются первоосновой всех остальных инноваций, так как без осознания необходимости и важности первоочередных обновлений невозможно приступить непосредственно к обновлению. Административные инновации : это решения, принимаемые руководителями различных уровней, которые, в конечном счете, способствуют эффективному функционированию всех субъектов образовательной деятельности.
Инновационные технологии Личностно ориентированные технологии. Сюда относятся технологии дифференциации и индивидуализации. Дети являются не столько объектом педагогического воздействия, сколько субъектом собственной деятельности. Следовательно, дифференцированный подход в обучении должен осуществляться на индивидуальном уровне. Интегрированные занятия. Интегрированные занятия - это занятия, в которых вокруг одной темы объединяется материал нескольких предметов. Особенности интегрированного занятия - четкость, компактность, сжатость, логическая взаимообусловленность учебного материала на каждом этапе занятия большая информативная емкость материала проходит в форме занимательной, увлекательной игры. Исследовательское занятие и практические работы. Их цель заключается в получении учебной информации из первоисточников. Обучающиеся учатся работать с историческими документами, учебниками, периодической печатью. Информационные технологии. К ним относятся компьютерные программы, интернет. Компьютер используется для иллюстрации материала: изображения изделий декоративно-прикладного творчества, презентации по темам программы, мастер классы с поэтапным выполнением изделий ДПИ. Также компьютер и интернет помогают участвовать в дистанционных конкурсах, конференциях Интерактивные подходы. Отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных, в том, что они направлены на изучение нового. Например: творческие задания, работа в малых группах, обучающие игры, использование общественных ресурсов (экскурсии, приглашение специалиста), изучение и закрепление нового материала (работа с наглядными пособиями, «ученик в роли учителя», «каждый учит каждого»), обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем, разрешение проблем («дерево решений», «мозговой штурм»). Учение через обучение – метод обучения, при котором учащиеся с помощью учителя готовят и проводят урок. Технология парного обучения – один из видов педагогических технологий, при котором один ученик учит другого ученика. Коммуникация двух учеников происходит в форме диалога. Работа в малых группах - одна из самых популярных стратегий, так как она дает всем учащимся (в том числе и стеснительным) возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения.
В развитии инновационного процесса выделяют следующие действия: 1)определение потребности в изменениях; 2) сбор информации и анализ ситуации; предварительный выбор или самостоятельная разработка нововведения; принятие решения о внедрении (освоении); 3)собственно само внедрение, включая пробное использование новшества; 4) длительное использование новшества, в процессе которого оно становится элементом повседневной практики.
План работы инновационной площадки должен включать мероприятия: мастер-классы, педагогические студии, презентации, творческие мастерские, «активные лаборатории» «педагогические игровые»
Структура программы инновационной площадки: I раздел 1. Титульный лист 2. Содержание 3. Паспорт программы 4. Пояснительная записка II раздел 5. Актуальность программы. 6. Концепция программы Цель и задачи программы Задачи всех участников площадки Направления деятельности Формы работы Ресурсное обеспечение (кадровое, методическое, материально-техническое, информационное) Этапы реализации программы 7. Перечень мероприятий 8. Оценка эффективности 9. Ожидаемые результаты 10. Организация контроля за исполнением программы 11. Критерии оценки достижения результатов.
Алгоритм написания программы Инновационной площадки : 1. Постановка проблемы, определение темы: аналитическое осмысление актуальности данной проблемы. Чьи интересы затрагивает? Возможна аргументация в количественных и качественных показателях. Образное и лаконичное название. 2. Пояснительная записка. В каких направлениях, каким образом, когда, в какой последовательности, что и как будет сделано для получения желаемых результатов. Продумайте структуру описания: 3. Актуальность программы. Для кого осуществляется программа? В чем заключаются потребности? Кто и какую получит пользу? Какие у вас есть доказательства в подтверждении? В каких направлениях, каким образом, когда в какой последовательности. 4. Концепция программы 4.1 Цель и задачи программы. К формулированию цели продумать: достижимость в рамках программы, четкое определение итогового результата. 4.2 Направления деятельности. Указать по каким направлениям будет реализована программа (краеведческое, экскурсионное, экологическое и т.д.) 4.3 Форма реализации программы (форма работы) указать какие именно формы будут использованы в ходе реализации программы. 4.4 Ресурсное обеспечение (кадровое, методическое, материально-техническое, информационное)Описать необходимые ресурсы для реализации программы. 4.5Этапы реализации программы. Разделить реализацию программы на несколько этапов и описать деятельность на каждом из них, указать какие задачи решаются на каждом из этапов. 5. Перечень мероприятий Представить в виде таблицы, указав сроки исполнения и ответственных. 6. Оценка эффективности Продумать достижимость результатов в рамках программы, четко определить итоговый результат. 7. Ожидаемые результаты Что ожидаете в результате выполнения программных мероприятий 8. Критерии оценки достижения результатов. Критерий-признак, на основании которого производится оценка чего-либо. Показатели - характеристика отдельных сторон объекта или процесса, имеющего количественное или качественное выражение.
ТРЕНИНГ 1. Участники размещаются по группам за "круглые" столы для коллективной работы по представленной проблеме. На каждый стол ставятся таблички с названием группы и выдаются листы с индивидуальным заданием. 2. Каждой группе предлагается вопрос для обсуждения по теме педагогического совета с целью определения стратегии работы педагогического коллектива по развитию инновационных процессов. Работа в группах. 3. Выступления от групп. От каждой группы выступает докладчик. Он знакомит других участников с результатами обсуждения предложенных вопросов, перечнем мероприятий для преодоления затруднений. Коллектив обсуждает предложения групп.
ТРЕНИНГ Работа в группах : Первая группа "Профессиональная готовность". Вопрос: Какие знания, умения, способности необходимы педагогу для работы в режиме инновационной деятельности? Вторая группа "Условия для успешной инновационной деятельности". Вопрос: Какие условия необходимо создавать в ОУ для стимулирования развития инноваций? Третья группа "Результаты инновационной деятельности". Вопрос: Какие ключевые проблемы жизнедеятельности ОУ помогает решить инновационная деятельность?
platform
Спасибо за внимание!