Obr.1c.ru Авторы: Усенков Д.Ю. – ст.н.с. ИИО РАО Щепакина Т.Е. – канд. пед. наук, ст.н.с. ИИО РАО ИИСС «ИНФОРМАТИКА»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование ЦОР (ЭОР) в преподавании информатики Утянская Е.В. учитель информатики МОУ Гимназия Александрова Т.П. зам. директора по ИКТ МОУ Гимназия.
Advertisements

Использование ЭОР и ЦОР для обеспечения нового качества образования и повышения его эффективности в условиях реализации ФГОС 1.
* Новые технологии, о которых так много говорят сегодня, это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход.
ИУМК «Новая биология» (6-9) Авторский коллектив: руководитель Е.В.Чудинова, Е.Н.Букварева, В.Е.Зайцева, Е.А.Ковальчук, О.А.Красных Разрабатывается в содружестве.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся как один из основных методов интерактивного обучения Никишина Т.А. руководитель творческой группы учителей.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (ЦОР) В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ.
Федеральный государственный стандарт начального образования (ФГОС) Курс имеет системообразующий характер, составляет базу начального образования; Главная.
Образовательные результаты ФГОС. Виды результатов Виды образовательных результатов ЛичностныеМетапредметныеПредметные Развитие личностных качеств Универсальные.
Тема: «Формирование компетентности молодых специалистов через интерактивные методы обучения» Цель: Показать актуальность, ценность и значимость темы Эпиграф.
1 СТАНДАРТЫ 2004 – 2009: «покой на только снится».... С.А.Бешенков Москва 2009.
Комплексная оценка электронных образовательных ресурсов.
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Целью данного проекта является - рассмотреть возможность различных программ для создания ЦОР. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Автор опыта: Гордиенко Елена Владимировна Место функционирования опыта: МОУ СОШ 97 с углублённым изучением английского языка Дзержинского района г. Волгограда.
Роль и место УМК «Мирный атом» в региональной образовательной политике Дозморова Е.В.
АУ ЧР НПО «Профессиональное училище 16» ФГОС третьего поколения.
Транксрипт:

obr.1c.ru Авторы: Усенков Д.Ю. – ст.н.с. ИИО РАО Щепакина Т.Е. – канд. пед. наук, ст.н.с. ИИО РАО ИИСС «ИНФОРМАТИКА»

ИИСС «Информатика» 1

Непременными условиями разработки ИИСС «Информатика» являются: учет возрастных и психологических особенностей учащихся, реализация процесса обучения школьников 13–17 лет; соответствие обязательному минимуму содержания основных образовательных программ как общего, так и среднего (полного) российского образования по информатике, отраженного в стандартах. 2

Новизна ИИСС «Информатика» относительно традиционного подхода заключается в: обеспечении надлежащего содержания обучения теме «Информация и информационные процессы / Информация, свойства информации», которая, по мнению авторов, недостаточно полно представлена в учебно-методической литературе, существующих электронных изданиях по информатике, а также носит формальный характер в практике школьных учителей; обеспечении процесса обучения по теме «Компьютер как средство автоматизации информационных процессов» анимациями, демонстрирующими минимальный комплект ПК, системного блока, знакомящими с функциональными возможностями и архитектурой современных компьютеров; тематической наполненности анимационных роликов, в том числе и сложной структуры, демонстраций, а также интерактивных заданий примерами из жизненных ситуаций, наглядными иллюстрациями, простыми для усвоения учащимися. 3

ИИСС «Информатика» направлен на получение новых образовательных результатов: совершенствование самостоятельности при получении знаний, умений, навыков; развитие творческого мышления и способность решать нестандартные задачи; ответственность за выбор режима учебной деятельности и информационного взаимодействия с источником учебной информации; формирование компетенций различных аспектов учебной деятельности и знаний, необходимых для спланированного продвижения в учении. 4

Практическая значимость разработки ИИСС «Информатика» состоит в создании: Статического и динамического видеоряда, интерактивных компонентов, системы тестов и заданий; текстовых материалов по темам «Информация и информационные процессы / Информация, свойства информации», «Компьютер как средство автоматизации информационных процессов»; методических рекомендаций к применению информационных компонентов в процессе обучения информатике в общеобразовательной школе. 5

ознакомление учащихся с такими понятиями как «информация», «информационные процессы» и др., их ролью в формировании современной информационной картины мира; раскрытие общих закономерностей информационных процессов в природе, обществе, технических системах; ознакомление учеников с принципами формализации суждений, структурированием информации, формированием умения строить информационные модели изучаемых объектов и систем; обеспечение одного или несколько видов учебной деятельности в рамках предметной области курса информатики. 5 Задачи ИИСС «Информатика»:

В результате внедрения ИИСС ожидаются следующие результаты: повышение учебно-познавательной мотивации обучения к содержанию курса информатики в соответствии с содержанием учебной дисциплины; позитивное изменение характера взаимодействия учителя и ученика; технологизация обучения информатике за счет дидактической оснащенности учителя учебными материалами, информационными источниками; активизация продуктивной составляющей деятельности учащихся, с построением индивидуальных образовательных траекторий, межпредметной координацией; формирование понятийного аппарата данных тем; освоение позиционного видения; становление учебной самостоятельности, стремление к оптимизации собственной учебно-познавательной деятельности, умение концентрировать свои усилия на выбранных ключевых направлениях; снижение уровня психологической нагрузки учащихся за счет более строгого выстраивания логики содержания курса, снимающего необходимость механического заучивания учебного материала; систематическое использование учащимися методов и средств информационных технологий при изучении других школьных учебных предметов; получение новых образовательных результатов. 7

Примеры наполнения ИИСС Наглядная демонстрация отличий информации от материальных объектов 8

Примеры наполнения ИИСС Наглядная демонстрация на примерах свойств информации как абстрактных по своей сути понятий 9

Примеры наполнения ИИСС Интерактивная модель – демонстрация особенностей визуального восприятия человека и животных 10

Примеры наполнения ИИСС Виртуальная лаборатория – исследование оптических иллюзий 11

Примеры наполнения ИИСС Наглядное объяснение темы «Непозиционные системы счисления» на примере выдачи заданной суммы минимальным количеством купюр 12

Примеры наполнения ИИСС Триединство функций современного компьютера 14

Примеры наполнения ИИСС Интерактивная схема аппаратного состава современного ПК 15

Примеры наполнения ИИСС Внешний вид компонентов ПК, скрытых внутри системного блока Принципы работы компонентов ПК 16

Примеры наполнения ИИСС Многоядерные процессоры (пример учебного материала инновационного содержания) 17

Примеры наполнения ИИСС Принципы функционирования «электронной бумаги» 18

«1С:Образование 4. Школа»: программная среда для работы с ИИСС 19

«1С:Образование 4. Школа»: 1. Удобный программный инструмент для управления имеющимися в его распоряжении коллекциями ЦОР: 2. Средства для организации, ведения учебного процесса и контроля результатов учебной деятельности учащихся. 3. Средства коммуникации между участниками образовательного процесса, совместной и творческой работы. 20 загрузки; упорядоченного хранения; сортировки; поиска; воспроизведения.

Спасибо за внимание!