«Ох уж это наречие!» «Ох уж это наречие!» Автор: Филина Любовь Вячеславовна, учитель русского языка и литературы 1 категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть речи. Наречие неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака. В предложении наречия.
Advertisements

Презентация по русскому языку на тему :. Наречие как часть речи Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия.
НАРЕЧИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ. ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ Учитель русского языка и литературы МБОУ «Шиковская СОШ» Никандрова Ю.Н.
Цель проекта Сконструировать итоговое понятие о наречии как части речи.
Наречие как часть речи Автор: Дедюхин Кирилл, ученик 7 Б класса МБОУ СОШ 102 города Екатеринбурга Учитель: Ивлева Ирина Валерьевна.
Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия отвечают на вопросы как ? когда ? где ? куда ? зачем ? с какой.
Правописание наречий традиционно вызывает затруднения у учащихся, поэтому желаем вам успехов в изучении этой темы!
Наречие. Наречие. Самосто- ятельная часть речи. Обозначает признак действия. Отвечает на вопросы: как? когда? где? куда? зачем? с какой целью? В какой.
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
Урок русского языка «Наречие как часть речи» в 7 классе государственное учреждение образование «Средняя школа 8 г.Светлогорска»
Самосто- ятельная часть речи. Обозначает признак действия. Отвечает на вопросы: как? когда? где? куда? зачем? с какой целью? В какой степени? и др. Не.
Признак действия Признак предмета Признак качества Признак признака НАРЕЧИЕ ОБОЗНАЧАЕТ Громко аплодировать глаг. как? Очень весело нар. насколько? Потрясающе.
Наречие Наречие Понятие о наречии. Наречие - самостоятельная часть речи, которая обозначает признаки действий или признаки признаков и отвечает на вопросы.
Написание слов с ПОЛ- и ПОЛУ- Сложные слова с ПОЛ- пишутся через дефис, если второй корень начинается с буквы Л, с гласной, а также с большой буквы. В.
Презентация к уроку по русскому языку (7 класс) по теме: Презентация Наречие
Орфограммы в наречиях. Правописание наречий, образованных от имен существительных Раздельно пишутся чаще всего слова, в состав которых входят предлоги.
Наречие как часть речи. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая) или признак другого.
Презентацию подготовила ученица 7б класса: Максименко Юлия.
Выполнила ученица 7 «А» класса Республики Молдова, Бричанского района, Теоретического лицея с. Тецкань. Учитель Ротарь Лора Николаевна.
Русский язык Обобщение знаний по теме «Наречие» Меркурьева Татьяна Анатольевна МОУ «Гимназия» г. Великий Устюг.
Транксрипт:

«Ох уж это наречие!» «Ох уж это наречие!» Автор: Филина Любовь Вячеславовна, учитель русского языка и литературы 1 категории.

«Ох уж это наречие!» «Ох уж это наречие!» «…Я надеюсь, что моя жизнь отныне потечёт по-новому: весело, необыкновенно, а может быть, и по-прежнему кое-как…»

Наречие как часть речи 1. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия отвечают на вопросы Как? Когда? Где? Куда? Зачем? С какой целью? 1. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия отвечают на вопросы Как? Когда? Где? Куда? Зачем? С какой целью? 2. Наречия не изменяются. 2. Наречия не изменяются. 3. В предложении наречия чаще всего бывают обстоятельствами. (М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская) 3. В предложении наречия чаще всего бывают обстоятельствами. (М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская)

Смысловые группы наречий 1. Образ действия Как? Каким образом? Ровно, настойчиво… 2. Место Где? Куда? Откуда? Налево, впереди, недалеко… 3. Время Когда? С каких пор? До каких пор? Давно… 4. Цель Зачем? Обманули нарочно… 5. Мера и степень В какой степени? Бесконечно смешной… 6. Причина Почему? Обидеть сгоряча…

Способы образования наречий Наречия образуются от: Наречия образуются от: * прилагательных * прилагательных * существительных * существительных * числительных * числительных * местоимений * местоимений * деепричастий * деепричастий * наречий * наречий

Дополните текст, запишите второй вариант текста. До нас доносились звуки. Дышало море. Мы подошли к берегу, и перед нами открылась картина. Луна висит над морем и светит. Облака плывут по небу. Кричат чайки. Волны бьются о берег, плещут и рассказывают нам о странах и людях. Мы слушаем. До нас доносились звуки. Дышало море. Мы подошли к берегу, и перед нами открылась картина. Луна висит над морем и светит. Облака плывут по небу. Кричат чайки. Волны бьются о берег, плещут и рассказывают нам о странах и людях. Мы слушаем.

Степени сравнения наречий Наречия на –о (-е), образованные от качественных имён прилагательных, могут иметь степени сравнения, например: взлетел высоко – взлетел вышеее, взлетел более высоко, взлетел вышеее всех. Наречия на –о (-е), образованные от качественных имён прилагательных, могут иметь степени сравнения, например: взлетел высоко – взлетел вышеее, взлетел более высоко, взлетел вышеее всех. У наречий имеются две степени сравнения: сравнительная и превосходная. У наречий имеются две степени сравнения: сравнительная и превосходная.

Сравнительная степень наречий Простая форма сравнительной степени наречий. Простая форма сравнительной степени наречий. Образуется с помощью суффиксов –ее (ей), -е, -шеее, при этом отбрасываются конечные –о (-е), -ко: больно – больней (-ее), стало легко – легче, тонко – тоньшеее. Образуется с помощью суффиксов –ее (ей), -е, -шеее, при этом отбрасываются конечные –о (-е), -ко: больно – больней (-ее), стало легко – легче, тонко – тоньшеее. Составная форма сравнительной степени наречий. Составная форма сравнительной степени наречий. Сочетание слова более и исходной формы наречия, например: отрезал более тонко, относился более внимательно Сочетание слова более и исходной формы наречия, например: отрезал более тонко, относился более внимательно

ВНИМАНИЕ! Без контекста определить форма наречия или форма прилагательного перед нами НЕЛЬЗЯ! Мой брат (какой?) вышеее меня. Мой брат (какой?) вышеее меня. Вопрос от существительного. Вопрос от существительного. Является сказуемым. Является сказуемым. Сравнительная степень прилагательного. Сравнительная степень прилагательного. Мой брат через планку прыгает (как?) вышеее меня. Мой брат через планку прыгает (как?) вышеее меня. Вопрос от глагола. Вопрос от глагола. Является обстоятельством. Является обстоятельством. Сравнительная степень наречия. Сравнительная степень наречия.

Превосходная степень наречий Имеет, как правило, Имеет, как правило, составную форму, которая представляет собой сочетание двух слов – сравнительной степени наречия и местоимения всех (всего): сделал лучшеее всех.

НЕ с наречиями на –о и –е Слитно Слитно 1. Если слово не употребляется без не-. Нелепо, небрежно. 1. Если слово не употребляется без не-. Нелепо, небрежно. 2. Если наречие с не- может быть заменено синонимом без не- или близким по значению выражением. Говорил неискренне (фальшиво) 2. Если наречие с не- может быть заменено синонимом без не- или близким по значению выражением. Говорил неискренне (фальшиво) Раздельно Раздельно 1. Есть противопоставление: не весело, а грустно. 1. Есть противопоставление: не весело, а грустно. 2. Если к наречию относятся слова далеко не, вовсе не, совсем не, ничуть не, нисколько не, никогда не: вовсе не интересно. 2. Если к наречию относятся слова далеко не, вовсе не, совсем не, ничуть не, нисколько не, никогда не: вовсе не интересно. ВНИМАНИЕ! Не по- товарищески (не на - 0 и –е). ВНИМАНИЕ! Не по- товарищески (не на - 0 и –е).

Одна и две буквы н в наречиях на –о и –е В наречиях пишееется столько же н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы. В наречиях пишееется столько же н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы. Беззвучный – беззвучно Беззвучный – беззвучно Мужественный – мужественно Мужественный – мужественно Обдуманный – обдуманно Обдуманный – обдуманно

Буквы о и е после шипящих на конце наречий О На конце наречий после шипящих под ударением Например, свежо, хорошо ВНИМАНИЕ! Ещё (исключение) Е На конце наречий после шипящих без ударения Например, певуче, блестяще

Буквы о и а на конце наречий О В наречиях с приставками В наречиях с приставками в-, на-, за-. Влево, направо, запросто… А В наречиях с приставками В наречиях с приставками из-, до-, с-, если наречия образованы от бесприставочных прилагательных Издалека, докрасна, сначала…

ВНИМАНИЕ! В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишееется буква о, если они образованы от прилагательных, в которых уже были приставки. В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишееется буква о, если они образованы от прилагательных, в которых уже были приставки. Изнеженно изнеженный Изнеженно изнеженный Досрочно досрочный Досрочно досрочный

Дефис между частями слова в наречиях 1. В наречиях, образованных от полных прилагательных и местоимений с приставкой по- и суффиксом –и-, -ому (- ему): по-русски, по-моему, по-прежнему, по- старому. 2. В наречиях, образованных от числительных при помощи приставки во-(в-) и суффиксов –ых(-их): во-первых, в-третьих.

Дефис между частями слова в наречиях 3. В наречиях после приставки кое-, перед суффиксами –то, -либо, -нибудь: куда-то, где-либо, откуда- нибудь, кое-как. -нибудь: куда-то, где-либо, откуда- нибудь, кое-как. 4. В сложных наречиях с повторением одного и того же слова или близких по значению слов: еле-еле, мало- помалу, крепко-накрепко.

ВНИМАНИЕ! Наречия с приставками надо отличать от похожих сочетаний предлогов с существительными, прилагательными и местоимениями. Светит (как?) Светит (как?) по-весеннему по-весеннему Подошёл (как?) вплотную Подошёл (как?) вплотную Поэтому (почему?) заканчиваю Поэтому (почему?) заканчиваю По весенней (какой) оттепели По весенней (какой) оттепели В плотную (какую) почву В плотную (какую) почву По этому (какому?) поводу По этому (какому?) поводу

Правописание наречий, образованных от имён существительных Правописание наречий, образованных от существительных, нужно запомнить, потому что такие наречия могут иметь слитное или раздельное написание. Чтобы запомнить написание таких наречий, нужно почаще обращаться к орфографическому словарю. Правописание наречий, образованных от существительных, нужно запомнить, потому что такие наречия могут иметь слитное или раздельное написание. Чтобы запомнить написание таких наречий, нужно почаще обращаться к орфографическому словарю. Кроме того, нужно иметь ввиду, что слитно пишутся наречия, образованные от существительных, которые уже не употребляются в современном русском языке: вдогонку, набекрень, чересчур… Кроме того, нужно иметь ввиду, что слитно пишутся наречия, образованные от существительных, которые уже не употребляются в современном русском языке: вдогонку, набекрень, чересчур…

Раздельно пишутся наречия, которые произошли от сочетания существительного с такими предлогами: без: без толку, без устали, без спросу; без: без толку, без устали, без спросу; до: до отвала, до полусмерти, до отказа; до: до отвала, до полусмерти, до отказа; на: на бегу, на лету, на миг, на память, на цыпочках; на: на бегу, на лету, на миг, на память, на цыпочках; за: за полночь, за глаза; за: за полночь, за глаза; под: под шумок, под силу, под утро; под: под шумок, под силу, под утро; с (со): с размаху, с разбегу, с горя, со зла; с (со): с размаху, с разбегу, с горя, со зла; в: в целом, в насмешку, в отместку, в потёмках. в: в целом, в насмешку, в отместку, в потёмках.

Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных Отличие наречий с приставками от похожих сочетаний именных частей речи с предлогами Наречия Наречия 1. Прийти вовремя. 1. Прийти вовремя. 2. Играли втёмную. 2. Играли втёмную. 3. Действовал заодно. 3. Действовал заодно. Сначала подумай, затем отвечай. Сначала подумай, затем отвечай. Именные части речи Именные части речи 1. Зайти во время урока (сущ.) 1. Зайти во время урока (сущ.) 2. Дверь в тёмную комнату (прилаг.) 2. Дверь в тёмную комнату (прилаг.) 3. За одно замечание (числит.) 3. За одно замечание (числит.) 4. Лес появился за тем домом (мест.) 4. Лес появился за тем домом (мест.)

Отличие наречий от именных частей речи Наречия Наречия 1. Не изменяется. 1. Не изменяется. 2. В переносном значении 2. В переносном значении 3. Когда? Как? Где? 3. Когда? Как? Где? 4. Относится к глаголу. 4. Относится к глаголу. 5. Нет зависимых слов 5. Нет зависимых слов Именная часть речи Именная часть речи 1. Склоняется 1. Склоняется 2. В прямом значении 2. В прямом значении 3. Падежный вопрос 3. Падежный вопрос 4. Относится к существительному 4. Относится к существительному 5. Могут быть зависимые слова. 5. Могут быть зависимые слова.

Мягкий знак после шипящих на конце наречий После шипящих на конце наречия пишееется мягкий знак: После шипящих на конце наречия пишееется мягкий знак: сплошь, вскачь, настежь. ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Слова-исключения: Слова-исключения: уж, замуж, невтерпёж уж, замуж, невтерпёж

«Поработаем корректорами» Исправьте ошибки Лошади шарахались и рванулись вскач. Было далеко за полночь. Она распахнула окно настеж. Пётр упал навзнич. Анна Сергеевна недавно вышла замужь. Ужь небо осенью дышало. Чёрные тучи сплош покрывшие небо тихо сеяли мелкий дождь. Лошади шарахались и рванулись вскач. Было далеко за полночь. Она распахнула окно настеж. Пётр упал навзнич. Анна Сергеевна недавно вышла замужь. Ужь небо осенью дышало. Чёрные тучи сплош покрывшие небо тихо сеяли мелкий дождь.

Ох уж это наречие! Я невзлюбил наречие ещё задолго до того, как узнал о нём впервые. Всю жизнь оно меня преследует. «Стой прямо, сиди ровно, правильно говори по-русски., пиши красиво, считай верно, делай всё быстро, аккуратно и на совесть, поступай по-товарищески, давай сдачу по- мужски», - только и слышу я ежечасно. Всё это непросто выполнить. А как вам понравится есть на завтрак яйца всмятку или слышать о том, что тебя видят насквозь? Я невзлюбил наречие ещё задолго до того, как узнал о нём впервые. Всю жизнь оно меня преследует. «Стой прямо, сиди ровно, правильно говори по-русски., пиши красиво, считай верно, делай всё быстро, аккуратно и на совесть, поступай по-товарищески, давай сдачу по- мужски», - только и слышу я ежечасно. Всё это непросто выполнить. А как вам понравится есть на завтрак яйца всмятку или слышать о том, что тебя видят насквозь? Другому хочется безудержно носиться вскачь, а вот мне приятнее возлежать горизонтально и тихо-тихо листать книжные страницы, которых видимо-невидимо. Другому хочется безудержно носиться вскачь, а вот мне приятнее возлежать горизонтально и тихо-тихо листать книжные страницы, которых видимо-невидимо. В школе мы закончили изучение надоевшееего мне наречия, и я надеюсь, что моя жизнь отныне потечёт по- новому: весело, необыкновенно, а может быть по- прежнему кое-как. В школе мы закончили изучение надоевшееего мне наречия, и я надеюсь, что моя жизнь отныне потечёт по- новому: весело, необыкновенно, а может быть по- прежнему кое-как. Задание: напишите сказку-антипод, начав её словами: «Наречие я полюбил ещё задолго до того, как узнал о нём».