Конкурс «Мир заповедной природы» Воронежский Государственный Биосферный Заповедник Выполнил: ученик 9 «А» класса МОУ гимназия им. А. Платонова г. Воронежа Колмаков Вадим Руководитель: учитель биологии Луценко Ирина Анатольевна
Дата основания - 19 мая 1927 года
На подъезде к Воронежскому Государственному Заповеднику
«Заповедные грибы»
Воронежский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1927 г. для сохранения исчезающего вида животных речного бобра.1927 Река усманка
Река Усманка на территории Воронежского Биосферного заповедника
Музей Воронежского Биосферного Заповедника
Экспонаты Все экспонаты находятся под стеклом
Кабаны редкой карликовой породы. Последнее на планете семейство в 5 взрослых особей.
Бобровый мускус (кастореум) или бобровая струя - бобровая железа внутренней секреции - желто-бурое желеобразное вещество. Бобровая струя относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается специальными пахучими железами у бобра. Есть сведения об использовании уже с древних времен.
Олениха на территории заповедника
Гордостью Воронежского биосферного заповедника, конечно же, является великолепный бобровый питомник. Речной бобр к началу нашего века был почти полностью истреблен. Жалкие остатки бобра сохранились в поймах некоторых мелких рек, в том числе Усманки, протекающей на территории заповедника.
Питомник находится на территории усадьбы заповедника, но за его оградой днем и ночью такая же тишина, как и в лесных бобровых владениях. На берегу реки устроены открытые вольеры с выгулами. У каждой семьи под двускатной крышей - рубленый домик - гнездо и собственный выгул, потому что ив неволе бобр не меняет своего отношения к территории и соседям. Питомник находится на территории усадьбы заповедника, но за его оградой днем и ночью такая же тишина, как и в лесных бобровых владениях. На берегу реки устроены открытые вольеры с выгулами. У каждой семьи под двускатной крышей - рубленый домик - гнездо и собственный выгул, потому что ив неволе бобр не меняет своего отношения к территории и соседям.
Современными задачами заповедника являются: осуществление охраны природных территорий от всех видов нарушений в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; осуществление экологического мониторинга; экологическое просвещение; участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды; апробирование и внедрение на сопредельных территориях заповедника методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы.