Оборудование урока:
Диагностика умений и навыков детей Учащиеся знают: случаи умножения 1 и на 1, 10 и на 10, на круглые числа; умножение и деление круглых чисел; распределительное свойство умножения; переместительное свойство умножения. Структура урока Организационный момент- 1 мин. Диагностика знаний и умений - 7 мин. Создание проблемной ситуации 4 мин. Работа над новым материалом - 18 мин. Физкультминутка - 2 мин. Проверка усвоения нового материала - 3 мин. Закрепление знаний - 7 мин. Итог урока - 2 мин. Домашнее задание 1 мин.
Ребята ! Готовы вы к уроку? На вас надеюсь я, друзья. Мы хороший дружный класс. Всё получится у нас! Мотивационный компонент урока. Эмоционально -положительный настрой на урок, создание ситуации успеха, доверия. 1.Итак, на доске ряды чисел: (таблица умножения на 9) (таблица умножения на 4) (таблица умножения на 9) (таблица умножения на 4) Найдите закономерность, продолжите ряд. 2. Решите задачу. Толе 4 года назад исполнилось 5 лет. Сколько лет исполнится ему через 3 года? Решение: = 9 (л) сейчас; = 12 (л) – через 3 года = 9 (л) сейчас; = 12 (л) – через 3 года Повторение изученных таблиц умножения. Упражнение требует от учащихся не только повторения таблицы умножения, но и наблюдательности, развивает у них абстрактное мышление. Повторение изученных таблиц умножения. Упражнение требует от учащихся не только повторения таблицы умножения, но и наблюдательности, развивает у них абстрактное мышление.
3. На доске: 6x4 30x2 40x5 7x3 Что написано на доске? (Произведения.) Прочитайте по разному первое произведение. (6 умножить на 4; произведение чисел 6 и 4; 6 увеличить в 4 раза.) На какие 2 группы можно разбить эти примеры? (в первую группу – умножение однозначных чисел, а во вторую группу умножение на круглое число: Закрепление умения правильно читать математические выражения, называть компоненты умножения. Это задание способствует развитию мыслительных процессов, речи. Устно считаем 1 и 2 столбик 30 - это 10 х 3; 3 умножить на 2 равно 6, и умножить на 10, получится 60 или 30 это 3 десятка, а 3 десятка умножить на 2 - получится 6 десятков или 60. Что делали с двузначными круглыми числами? (Раскладывали на произведение двух чисел.) для решения этих примеров использовали Сочетательное свойство умножения Во время выполнения этого задания формируется умение выбирать основание для классификации Продолжается работа по развитию логического мышления. Это задание позволяет учащимся и учителю проверить правильность осуществления каждой операции в процессе выполнения задания. Повторение и закрепление свойств умножения Во время выполнения этого задания формируется умение выбирать основание для классификации Продолжается работа по развитию логического мышления. Это задание позволяет учащимся и учителю проверить правильность осуществления каждой операции в процессе выполнения задания. Повторение и закрепление свойств умножения
Соотнесите примеры с ответами (соедини чертой) 2 · : 20 7 · : 30 2 · : 20 4 · : 20 2 · : 20 7 · : 30 2 · : 20 4 · : 20 Этот момент можно спроецировать на компьютере) - Всё ли получилось? В каком столбике ощутили затруднения? - Почему? Операционный компонент урока. Работа в паре слабый – сильный. Слабый придумывает, сильный проверяет. В случае ошибки слабый получает помощь от сильного. Проверяю умения слабого, воспитываю чувства взаимопомощи. Постановка проблемной задачи. Учащиеся сами подошли к тому, каких знаний им не хватает, и что они будут изучать Наша тема урока: Случаи деления вида 80 : Откройте учебник на странице 5. Рассмотрим запись за красной чертой. Сколько палочек в одном пучке? (10) Сколько пучков всего? (8) Значит сколько всего палочек? (80) Посмотрите внимательно, что предлагает нам учебник в записи под чертой? На этом этапе осуществляются приёмы сравнения, сопоставления, анализа, синтеза. Качественная оценка деятельности учащихся. Учитель поддерживает ситуацию успеха. На этом этапе осуществляются приёмы сравнения, сопоставления, анализа, синтеза. Качественная оценка деятельности учащихся. Учитель поддерживает ситуацию успеха.
(Вспомнить таблицу умножения и связь между компонентами и результатом действия) Прочитаем пример с названием компонентов деления. Делимое 80, делитель 20, надо найти частное) Если делитель 20 умножим на частное 4. То получим – что? Делимое. (Поэтому, при делении 80 на 20, получаем 4) Рассматриваем второй и третий столбики. 2. Учебник страница 5 упражнение 1 (устно) 90 : : : : 10 Учащиеся закрепляют умения правильно называть компоненты математических действий.
Летел по небу шарик, По небу шар летел. Но знаем, что до неба Наш шар не долетел. Летел по небу шарик, По небу шар летел. Но знаем, что до неба Наш шар не долетел. Охрана здоровья детей. Снимается утомляемость, поддерживается эмоциональный настрой, развивается внимание. Давайте придумаем движение к словам. Летел – помашем руками, как птицы По небу – покажем вверх руками Шарик – соединим руки в кружок Первый раз просто читаем, второй раз с движением рук.
Проверка по ПК (или с доски) Коллективная проверка в виде фронтальной формы беседы. Работа по уровням способности. Коллективная проверка в виде фронтальной формы беседы. Работа по уровням способности.
1)Задача (на слух): В магазине за один день продали 5 пакетов муки по 6 кг в каждом. Во второй день 8 таких же пакетов. Сколько всего кг муки продали за 2 дня? Как же узнать, сколько кг муки продали? Развитие внимания и слуховой памяти. Аналитико- синтетический метод решения задачи. Проверка краткой записи с обратной стороны доски. Метод контроля и самоконтроля. Развитие внимания и слуховой памяти. Аналитико- синтетический метод решения задачи. Проверка краткой записи с обратной стороны доски. Метод контроля и самоконтроля. (6x5 + 6 x 8 =78 (кг)) Или по действиям 1)6 х 5 = 30 (кг) 2) 6 х 8 = 48 (кг) 3) = 78 (кг) 1) 5 п. по 6 кг 2) 8 п. по 6 кг } ? кг
2) Решение уравнений С комментированием за партой. Х = 2 Х = 70 Х = 6 Аналитико- синтетический метод решения уравнений. 3) Игра с ПК (дополнительный материал)
Самооценка в тетрадях. Чему новому научились на уроке? Что больше понравилось на уроке? Регулирующий момент урока. Вызвать у детей чувство радости, удовлетворённости от урока, чувство равноценности.