Отбор семян Овес, ячмень, гречиха Рожь и пшеница Посев Начало сева Сроки сева и пахоты зависели от климатических условий местности. На начало сева влияли.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Распахивание под озимые Рожь Посев озимых На отдохнувшей под паром земле для более полного и рационального использования земляных угодий крестьяне сеяли.
Advertisements

Посев льна Семена для посева Лен В нечерноземных губерниях России выращиванием льна занимались практически в каждом крестьянском хозяйстве. Лен принадлежит.
Хлеб всему голова Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С№16 г.Белореченск
ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА. Хлеб - один из важнейших продуктов в мире, основной источник питания, содержащий практически все питательные вещества,
Презентация на тему: как жили крестьяне, труд крестьян. Выполнила ученица 6 а класса средней школы 2 Проверила учитель истории Клебановская О.Г.
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство.
Сельское хозяйство. Растениеводство.. Сельское хозяйство отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением.
Откуда хлеб пришел? Выполнила: воспитатель МАДОУ ЦРР Д/С48 Рухтина М.Н.
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЛЕ. Хлеб – всему голова! Хлеб – всему голова! Знай граммам хлеба цену. Знай граммам хлеба цену. Хочешь есть калачи – не сиди.
Средняя школа 61 2 «е» класс Название проекта: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». Историки – группа: г. Чебоксары-2012 г. Васильева Даша и Петрова Даша ученицы 2 «е»
Как хлеб на стол приходит Выполнила: педагог логопедической группы Ситникова Ольга Евгеньевна.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЛАСИКОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, МОУ «КАБАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» АЛЕЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ.
Обряды на выгон Обереги Пастухи Первый выгон скота повсюду совершался в день Георгия Победоносца 6 мая (23 апреля по старому стилю). "Вербное воскресенье"
ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗВОНЫ районный фестиваль праздников народного календаря.
Быт крестьян в Xll веке.. Обиход крестьян был простым. Состоял в основном из самых необходимых вещей без излишеств. В 17 веке главным, что объединяло.
Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края»
Биологические особенности ячменя. Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
Михайлов день – праздник урожая. Priekuļu pirmsskolas izglītības iestāde Mežmaliņa, Latvija. Приекульское Дошкольное учреждение МЕЖМАЛИНЯ Учительница –Дайна.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Транксрипт:

Отбор семян Овес, ячмень, гречиха Рожь и пшеница Посев Начало сева Сроки сева и пахоты зависели от климатических условий местности. На начало сева влияли наличие или отсутствие заморозков, температура воздуха и почвы, количество выпавших дождей и пр. Крестьяне каждой местности самостоятельно определяли сроки посева, и часто эти сроки были разными даже в пределах одной губернии. При определении дня начала сева крестьяне опирались на народные приметы, например: "Если береза расцветает сверху, то лучше ранний сев, если с середины – средний сев, если сверху – поздний сев". Посев зерновых – одно из важнейших крестьянских дел. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, гречиха, просо. Посев Как правило, крестьяне одной деревни начинали сев одновременно. Из числа наиболее уважаемых мужчин выбирался засевальщик, которому доверяли бросить первую горсть зерна в поле. На краю поля накрывался стол, на который ставили чашу со святой водой, каравай, миску с зерном, собранным со всех дворов, зажженные свечи. Вокруг стола стояли мужчины с иконами в руках. Священник проводил молебен: сначала перед иконами, а затем он проходил вдоль пашни, благословляя ее и окропляя святой водой. За священником шел засевальщик, который сеял общие зерна. Крестьяне верили, что именно молебен дает Богу знать, что сев начался, чтобы Он дал благословение на новый урожай.

Начало сева В день начала сева в крестьянских семьях сеятелю устраивались торжественные проводы. Перед его уходом полагалось молча посидеть за столом, на котором лежала коврига хлеба, затем по знаку хозяина все вставали и крестились на иконы. В севалку, кроме зерен, предназначенных для сева, клали зерна, намолоченные с последнего снопа, зерна, освященные в церкви, два яйца, выкрашенные в красный цвет, кусочки благовещенской просфоры, крошки хлеба. Перед началом сева яйца зарывались на краю поля, а крошки хлеба и просфоры разбрасывались по полю. После этого сеятель читал молитву "Отче наш" и начинал сеять зерно. Не пиры пировать, коли хлеб засевать Посев зерновых – одно из важнейших крестьянских дел. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, гречиха, просо. Посев

Посев по всей России проходил вручную. Для этого использовали севалки – специальные емкости на ремне. Сеятель наполнял севалку зерном, надевал ее через плечо, одной рукой придерживал емкость, а другой разбрасывал семена по полю крупными горстями в определенном ритме. Сев считался делом женатых мужчин среднего возраста, парни и девки допускались к севу только в том случае, если в семье не было взрослых мужчин. Семена обычно проверялись на всхожесть. Для этого определенное количество семян засыпали в ящик с зерном: если из каждых 100 семян всходили 80, то они признавались лучшими, и их засевали в землю, расходуя около одного пуда (16 кг) на десятину (около 1 га). Если результат был хуже, то количество высеваемого на десятину зерна увеличивалось в 10–15 раз. Не пиры пировать, коли хлеб засевать Посев зерновых – одно из важнейших крестьянских дел. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, гречиха, просо. Посев

Не пиры пировать, коли хлеб засевать Отбор семян Чтобы получить хороший урожай, необходимо было тщательно отбирать семена. Семенной хлеб собирали преимущественно с полей, которые редко засевались – зерна там были крупнее. Семенной хлеб жали только в сухую погоду, когда колосья уже начинали осыпаться – в этом случае их было легче обмолотить и уберечь от порчи. Его также отбирали в процессе веяния – при подбрасывании зерна лопатой на ветру тяжелое "ядреное" зерно падало к ногам веяльщика, тогда как менее зрелые зерна относило в сторону. Предназначенные для посева семена хранились в амбарах в отдельных емкостях. Посев зерновых – одно из важнейших крестьянских дел. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, гречиха, просо. Посев

Овес, ячмень, гречиха В южнорусских губерниях, в основном, выращивали ячмень, гречиху, овес, в степных и черноземных губерниях еще и просо. Овес рос практически на всех пашнях российских крестьян. Это была неприхотливая культура, дававшая хорошие урожаи. Он мало истощал почву, однако сильно портился от влажных туманов, что не позволяло овсу, посеянному в низине, наливаться крупным зерном. Ячмень требовал лучшей земли, чем овес, и истощал ее больше. Урожаи ячменя, по сравнению с овсом, были довольно низкими, но в болотистых местах крестьяне предпочитали овесу ячмень. Гречиха чувствительна к понижению температуры, боится заморозков и горячих ветров с пылью, поэтому ее, в основном, выращивали в средней полосе России. Но гречиха могла расти на плохих почвах и, кроме этого, улучшала почву и забивала сорную траву – поэтому ее очень ценили в крестьянских хозяйствах. Не пиры пировать, коли хлеб засевать Посев зерновых – одно из важнейших крестьянских дел. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, гречиха, просо. Посев

Рожь и пшеница Среди основных зерновых культур, возделывавшихся на Руси, главным хлебным злаком считалась рожь. Считалось, что рожь всегда, независимо от погодных условий, может дать неплохой урожай. Яровую рожь сеяли в Архангельской и Вологодской губерниях, а также в некоторых районах Сибири. Крестьяне остальных регионов предпочитали сеять озимую рожь, которая хорошо переносила холодный климат и снежные зимы. Второе место среди зерновых культур занимала пшеница. Но она считалась более капризной культурой, зависящей от любых изменений погоды. Сравнивая ее с рожью, крестьяне говорили: "Рожь-матушка всех кормит, а пшеничка – по выбору". Не пиры пировать, коли хлеб засевать Посев зерновых – одно из важнейших крестьянских дел. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, гречиха, просо. Посев