Увеличение выхода творога/сыра ЗАО «Пищевые Стабилизаторы», Россия, Москва, ул.Бобруйская, д ,
Что нужно производителю? Низкая себестоимость продукта Стабильное удовлетворительное качество + Своя ниша на рынке успех в дистрибуции
Снижение себестоимости = увеличение выхода Свойства сырья Контроль Сокращение потерь
Стабильное качество Свойства сырья Увеличение выхода сокращение производственных потерь Стабильность производственного процесса
Корректировка – Нормализация – Стандартизация Сырья по составу и свойствам Корректирующие/ Нормализующие добавки Мультек ТВ Мультек СН Мультек Коагулиум Мультек БИО
Три основные группы стабилизаторов, применяемых в молочной промышленности: 1. Стабилизаторы состояния фаз (соли-стабилизаторы, соли- плавители) 2.Стабилизаторы консистенции и текстуры (крахмалы, камеди, белки) 3. Нормализаторы функциональных свойств сырья
Что делают нормализующие добавки в производстве сыров/творогов? -Увеличение белка -Улучшение структуры сгустка -Улучшение синергетической способности сгустка -Задержание частиц казеиновой пыли, жира, сывороточных компонентов Стабильность свойств сырья Стабильность свойств продукта Сокращение потерь и увеличение выхода
Выход продукта = кг сыра из 100 кг смеси При стандартных значениях влаги и жира в сухом веществе Приведенный выход по влаге Мп=Мф*(СВф-СВсыв)/(СВп-СВ сыв) Определение выхода по массе
Увеличение выхода и снижение себестоимости Увеличение выхода и получение дополнительной прибыли от реализации продукта Определение выхода в денежном выражении Выход продукта = руб/100 кг смеси
Сокращение затрат при производстве творога ПродуктПоказателиКонтрольОпыт Творог 18%Выход, кг/ванны Расход смеси, кг/кг5,6834,3 Затраты на сырье, руб/кг45,46440,5 Экономия, руб/кг 5,0 Творог 9%Выход, кг/ванны Расход смеси, кг/кг6,3655,1 Затраты на сырье, руб/кг50,9247,3 Экономия, руб/кг 3,6 Творог 5%Выход, кг/ванны Расход смеси, кг/кг7,01345,9 Затраты на сырье, руб/кг56,107253,9 Экономия, руб/кг 2,2
Сокращение затрат при производстве сыра ПродуктПоказателиКонтрольОпыт Сыр АдыгейскийВыход, кг/ванны Расход смеси, кг/кг7,7527,1566 Затраты на сырье, руб/кг58,0356,5336 Экономия, руб/кг 1,5 Сыр ПошехонскийВыход, кг/ванны Расход смеси, кг/кг12,71711,089 Затраты на сырье, руб/кг71,8567,9 Экономия, руб/кг 4,0
Получение дополнительной прибыли от реализации Объём смесиКоличество сыра Стоимость кг1000 кг90х1000=90000 руб Стоимость сырья 80% руб. Затраты на производство 15% руб. Прибыль 5% 4500 руб. Выхода на 10% получаем 1100 кг сыра Выхода на 20% получаем 1200 кг сыра Прибыль 9000 руб. Прибыль руб.
Мультек – корректор Улучшение структуры и свойств сгустка Увеличение выхода на 1 % Увеличение прибыли на 20% Снижение себестоимости и Получение дополнительной прибыли Сокращение потерь и увеличение выхода
Контроль Контроль сырья Контроль процесса Контроль выхода Разработан програмный пакет по контролю в стандартном приложении Microsoft Access
Системный подход Снижение протеолиза и липолиза на этапе подготовки смеси -Хранение – психрофильная флора -Сокращение молока с соматикой -Подбор ферментов и заквасок («Стабо», СН 19 от Кр.Хансен) Термическая обработка – вовлечение сывороточных белков -Творога – «ДА»….. Сыры – «Да/Нет»??? -Гомогенизация – снижение потерь жира в сыворотку/доступность к ферментам при созревании -Снижение прочности сгустка Необходимость белковой коррекции молочной смеси
ИТОГ Применение корректирующих добавок «МУЛЬТЕК» при системном подходе позволяет получить дополнительную прибыль!!! При переработке 100 тонн/сут. дополнительная прибыль с учетом затрат на «Мультек» составит - на сыр/творог тыс.руб./мес.