Противодействие коррупции Антикоррупционная политика. Правовое регулирование процессов противодействия коррупции.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антикоррупция Выполнила: ученица 9б класса МБОУ СОШ 56 Николаева Галина Ульяновск 2014.
Advertisements

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ФГБОУ ВПО « ТЮМГАСУ »
Коррупция: или доброзло ?????. Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать») использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему.
ТЕМА 7. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ.
Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование.
Коррупция: незаконное принятие либо извлечение в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ и преимуществ.
Коррупция(от лат. «corruptio» - подкуп, порча, упадок; от лат. «corrumpere» - растлевать) Коррупция- это использование должностным лицом своих властных.
О привлечении к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления (Статья КоАП Незаконное.
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И СТАНДАРТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ 2015.
Злоупотребление служебным положением Дача взятки, получение взятки Злоупотребление полномочиями Иное незаконное использование физическим лицом своего.
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Коми республиканский агропромышленный техникум»
ФОРМИРОВАНИЕ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДАРЕНИЮ ПОДАРКОВ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ В СВЯЗИ С ИХ ДОЛЖНОСТНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ИЛИ В СВЯЗИ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ.
Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за правонарушения – В.В. ПУТИН Ответственность за коррупционные.
ГБС (к) ОУ «С(к)ОШИ 7 VIII вида г. Воркута» Презентация на тему: « Противодействие коррупции» « Противодействие коррупции» Соц. Педагог: Кузнецова А.Н.
По вопросам противодействия коррупции СЕМИНАР. Тема семинара: Обзор действующего законодательства о противодействии коррупции 1.Основные понятия и принципы,
Заседание Совета руководителей ОУ города Тулы «Соблюдение антикоррупционного законодательства в образовательных организациях»
1 Тема: « Взятка - коррупционное деяние» Докладчик: Начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ярославской.
Коррупция и Антикоррупционная политика государства.
СБОРНИК положений нормативных правовых актов, регулирующих вопросы применения ответственности за получение и дачу взятки и незаконного вознаграждения ФТС.
Транксрипт:

Противодействие коррупции Антикоррупционная политика. Правовое регулирование процессов противодействия коррупции.

Откуда взялись выражения «зарубить на носу» и «остаться с носом»? Раньше носом помимо части лица называли бирку, которую носили при себе и на которой ставили зарубки для учёта работы, долгов и т.п. Благодаря этому возникло выражение «зарубить на носу». В другом значении носом называлась взятка, подношение. Выражение «остаться с носом» значило уйти с непринятым подношением, не договорившись.

В России с взятками начал бороться Иван Грозный. В судебнике 1550 г. предусматривается наказание за взяточничество государственных служащих. Тем не менее, взяточничество продолжало процветать. В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу толпе главу Земского приказа Плещеева, который брал уж слишком «люто».

В уголовном праве СССР термин взяточничество объединял в себя три вида преступлений: дача взятки, получение взятки и посредничество в передаче взятки. В современном российском уголовном праве, кроме этих трех статей, существует ответственность за коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ) и провокацию взятки или коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ).

Сегодня в мире существуют три основных вида взяток: наличными, подарками и поездками за рубеж на отдых. Средний размер «обычной» взятки в России в 2014 году составил около рублей. Средний размер коммерческого подкупа – 5 млн. рублей. В России почти 40% от общего количества взяток приходится на живые деньги.

В настоящее время в России отсутствует единое общепринятое понятие коррупции. В отечественной юридической науке отмечается многообразие подходов к его определению. Происходит постоянное изменение границ понятия «коррупция» под влиянием международного политико-правового опыта, в рамках которого проявляется крайняя озабоченность распространением коррупции в мире.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ КОРРУПЦИЯ: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция Коррупция как отклонение от норм Коррупция как реализация интересов Коррупция как стратегия группового поведения Коррупция как системная неэффективность

Коррупция как отклонение от норм Отклонения от норм права, служебной этики или общечеловеческих моральных принципов. коррупция это совокупность проступков от преступных до неэтичных конкретных персон. Должностное лицо предоставляет обычную услугу, но в исключительном порядке Коррупции подвержено любое лицо, наделенное дискреционными полномочиями

Коррупция как отклонение от норм По месту и характеру коррупционных действий различают верхушечную и низовую коррупцию. Верхушечная охватывает политиков, высшее и среднее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (нормы законов, госзаказы, приговоры судов высших инстанций, изменение форм собственности и т.п.). Важно отметить, что очень часто верхушечная коррупция порождается взаимодействием власти и бизнеса. Низовая коррупция распространена на среднем и низшем уровнях и связана с постоянным, рутинным взаимодействием чиновников и граждан (штрафы, регистрации, услуги в сфере здравоохранения, жилья, социального обеспечения и т.п.)

Коррупция как отклонение от норм Бытовая коррупция связана с повседневной жизнью граждан и их семей. Она порождается необходимостью удовлетворять заботы частной жизни здоровье, образование, отдых, жилье, индивидуальная защита и т.п. Деловая коррупция связана с хозяйственной (в широком смысле) деятельностью физических и юридических лиц. Она порождается потребностями создания и развития фирм, необходимостью улаживать их взаимоотношения с государством и друг с другом. По «профессиональному» признаку: коррупция на таможне, коррупция при проведении конкурсов и аукционов, коррупция в образовании и т.п.

Коррупция как реализация интересов Интерес (лат.) – 1) участие, принимаемое в к.-л. событии; 2) выгода, польза материальная или нравственная. Интерес- главный стимул человеческой деятельности, исторического процесса. Участники коррупционного действий должны преследовать частный либо групповой интерес (отличный от общественного), являющийся движущей силой их деятельности.

Формы проявления коррупции

Формы коррупционных проявлений Взяточничество. Растрата. Мошенничество. Вымогательство. Злоупотребление правом. Использование конфликта интересов / Незаконные операции с ценными бумагами Получение незаконного пособия, льготы или незаконного вознаграждения Фаворитизм. Кумовство. Незаконные пожертвования и вклады. Источник: Комитет ООН по Контролю над наркотиками и предупреждению преступности, Глобальная Программа Против Коррупции

Причины коррупции экономический упадок; нестабильность; несовершенство законодательства; неразвитость властных институтов и институтов гражданского общества; слабость демократических традиций; непрозрачность власти; неэффективное общественное участие в процессах противодействия коррупции

Причины коррупции Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты. Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти. Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты. Профессиональная некомпетентность бюрократии. Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией. Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями.

Последствия коррупции В социальной сфере: Формирование в обществе «двойного стандарта» морали и поведения, девальвация социальных регуляторов поведения людей: норм морали, права религии, общественного мнения. Перераспределение жизненных благ в пользу узких олигархических групп, что имеет своим следствием резкое возрастание имущественного неравенства среди населения, обнищание значительной части общества и возрастание социальной напряженности. Дискредитация права как основного инструмента регулирования жизни государства и общества. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан и перед лицом власти и перед преступностью.

Согласованные, системные усилия по противодействию коррупции укладываются в рамки 3-х стратегий: осознание, предупреждение, пресечение.

Что такое антикоррупционная политика? Целью антикоррупционной политики является не искоренение коррупции (что невозможно), а достижение ситуации, когда коррупционная практика станет не столько рискованным и малоприбыльным делом, а социально неприемлемым.

Антикоррупционные меры общего характера Антикоррупционная экспертиза правовых норм Информационное обеспечение граждан Открытость Регламентация деятельности Неотвратимость ответственности Социальный статус работников

Юридическая ответственность за коррупцию Действующим законодательством РФ за совершение коррупционных противоправных деяний предусматривается уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. В Уголовном кодексе РФ содержится ст.291 «Дача взятки». 1. Дача взятки должностному лицу, лично или через посредника -наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) - наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

В Уголовном кодексе РФ содержится ст.285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Нормативные документы в сфере противодействия коррупции Федеральный закон от 7 мая ФЗ О запрете отдельными категориями лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках... Федеральный закон от 17 июля ФЗ Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Федеральный закон от 27 мая 2003 года 58-ФЗ О системе государственной гражданской службы Российской Федерации Федеральный закон от 27 июля 2004 года 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации А также Указы Президента РФ « О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», «О некоторых вопросах организации деятельности по противодействию коррупции. Указ Президента РФ от 11 апреля О Национальном плане противодействия коррупции

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ КОРРУПЦИИ в нашем Центре ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ : 8(81732) , 8(81732)ф Миролюбова Ольга Николаевна - директор