Перспективы развития Самбо
Общие возможности развития самбо: 1. Самбо является национальным видом спорта, получившим мировое признание; 2. Использование огромного опыта сообщества самбо для построения самовозобновляющейся устойчивой социальной системы; 3. Установление новых устойчивых связей с государственными структурами (после признания самбо Госкомспортом России приоритетным национальным видом спорта в стране); 4. Формирование заинтересованности в самбо как единоборстве и пути становления личности со стороны широкой аудитории; 5. Ориентация в развитии самбо на потребности государственных структур, силовых структур, населения и членов самбо.
Общие опасности развития самбо: 1. Разобщенность отдельных социальных групп и людей в области самбо и замыкание их на решении своих локальных вопросов; 2. Отсутствие формализованной идеологии самбо; 3. Замыкание самбо «в себе» и слабые связи с окружением (государственные структуры, партнерские и бизнес-организации, общественность); 4. Отсутствие бюджетного финансирования и всесторонней поддержки со стороны государства; 5. Вытеснение самбо восточными видами единоборств; 6. Уход спортсменов из самбо в дзюдо, что носит общесистемный характер.
Стратегия и принципы развития самбо: Для комплексного решения всех вышеизложенных проблем и использования имеющихся возможностей Федерации самбо как центра объединения самбистов, необходимо иметь взвешенную стратегию, позволяющую легитимно и публично консолидировать все общественные силы и ресурсы самбо. Эта Стратегия должна ясно отвечать на вызовы времени и представлять собой четкую временную и содержательную последовательность концентрации усилий Федерации самбо на приоритетных областях и направлениях развития, позволяющих качественно собрать самбо как саморазвивающуюся и эффективную социальную систему.
Самбо как спортивное и боевое искусство направлено на: 1. Получение участниками эффективных навыков самообороны; 2. Поддержание спортсменами здорового образа жизни и хорошей физической формы; 3. Участие спортсменов в соревнованиях и достижение ими спортивных и профессиональных результатов (как спортсменов, тренеров, судей, организаторов и др.); 4. Повышение инструментария боевой подготовки спецслужб.
Самбо как набор духовных и культурных принципов направлено на: 1. Личностное развитие спортсменов, дающее им возможность адаптироваться и достигать необходимых результатов в обществе; 2. Патриотическое воспитание молодежи; 3. Прививание самбистам высоких норм общественного поведения.
Самбо как социальное сообщество направлено на: 1. Формирование сообщества людей, способных помогать друг другу и вместе развивать самбо (взаимовыручка, передача опыта от ветеранов молодежи, поддержка ветеранов, поддержка развития самбо бизнес-сообществом, волонтерство и др.); 2. Формирование сообщества людей, интересных друг другу; 3. Как итог - формирование сообщества, нацеленного на развитие общества в целом.
Стратегические цели развития самбо: 1. Повышение общего социального престижа самбо. 2. Обеспечение массового притока населения в секции самбо. 3. Обеспечение системного роста спортивных достижений самбистов на российском и международном уровне.
Ключевые задачи реализации: 1. Перспективное обеспечение залами для занятия самбо (для развития любительского самбо и спорта высших достижений). 2. Системная подготовка тренерского состава для обучения самбистов (для всех возрастов и уровней подготовки). 3. Развитие различных направлений самбо, в т.ч. спортивного, боевого спортивного самбо, самбо в силовых структурах (прикладное), демонстрационного самбо, на любительском и профессиональном уровнях. 4. Структуризация и комплексное развитие московских соревнований по самбо. Создание системы «знаковых» соревнований. 5. Формирование финансово-экономической модели развития московского самбо с учетом интересов государства, спортивного сообщества и бизнес- сообщества. 6. Формирование общего (тематического) поля взаимодействия членов сообщества, организация сообщества членов самбо. 7. Формирование позитивного общественного мнения и имиджа самбо и Федерации самбо в российском сообществе. 8. Формирование центров и площадок для комплексной подготовки сборных команд города. 9. Решение актуальных вопросов судейского обеспечения соревнований по самбо. 10. Формирование модели управления Федерации как организации, объединяющей самбо.