Серафимович Александр Серафимович
7 (19) января 1863 года в станице Нижнекурмояровская (ныне Цимлянского района Ростовской области) родился А. С. Попов
Отец – донской казак был военным чиновником, человеком строгим и не очень- то разговорчивым. И дети воспитывались в послушании и почитании старших. Позднее Серафимович сам рассказывал о воспитании в семье: «я получил двойственное воспитание. На белой стороне меня учили благородным манерам и хорошему тону. На черной я узнавал от прислуги многое такое, что знать мне возбранялось». Семья постоянно переезжала с места на место, пока 1874 году не переехала в Станицу Усть-Медведицкую на берегу Дона. Именно в этой станице прошли детство и юность будущего писателя. Будучи гимназистом Александр с товарищами любил уходить летом из дома на реку и в степь. Раздобыв в станице хлеба, мальчишки днями, а иногда неделями домой не возвращались. Дон у мальчишек был вторым домом. Ребята рыбачили, варили уху, строили шалаши. Детство пролетело быстро и пришло время задуматься о будущем.
Из глухой станицы юноша Попов Александр попадает в Петербург. Он поступает в университет и сразу же оказывается в среде самой передовой революционной молодежи того времени. Новая обстановка, учеба, общение с друзьями- революционерами, изучение трудов Маркса помогают ему осознать и осмыслить протест против социального неравенства. В Петербурге Александр познакомился и со старшим братом Владимира Ленина Александром Ульяновым.
За связь с революционерами в год окончания университета в 1887 году Попов был арестован и сослан в ссылку. В ссылке он окончательно осознал себя борцом и всю свою долгую жизнь твердо стоял на позиции революционного пролетариата. В период революции 1905 года Серафимович создает свои рассказы «На Пресне», «У обрыва», где показывает волю трудового народа и готовность к борьбе. В 1915 году Александр Серафимович едет рядовым санитаром в Галицию. Самоотверженно ухаживает за ранеными и продолжает писать.
Наступил 1917 год. Грянула Февральская революция и Серафимович конечно- же горячо ее поддержал. К тому моменту он уже состоял в партии большевиков и получил широкую известность как писатель- большевик.
Страстный любитель путешествовать Серафимович из своих поездок привозил не только впечатления, но и материалы о гражданской войне, о революции. И вот из такого материала в дальнейшем родилось произведение, которое мы все знаем «Железный поток». Это история движения Таманской армии. Узнав историю похода таманцев, в его творческом воображении слились воедино реальные факты и художественный домысел, рождая незабываемые образы и картины «Железного потока». Надо сказать, что очень долго впоследствии Серафимович что- то дописывал, что-то переписывал в этом произведении. Но так или иначе – это произведение остается главным в творчестве писателя.
Отечественная война застает Серафимовича в Москве. Несмотря на свой возраст, ему казалось, что он обязан быть на фронте. Яркие очерки в газетах «Красная звезда», «Правда», «Известия», «Труд» - доказательство неисчерпаемой энергии этого человека
Умер А.С. Серафимович в 1949 году в свой день рождения 19 января. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. НАГРАДЫ Сталинская премия первой степени (1943) за многолетние выдающиеся достижения в литературе орден Ленина (1933) орден Трудового Красного Знамени орден «Знак Почёта» медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.»