Эта история приключилась в древней Италии. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Легенды о цветах © Антонова Марина Николаевна МОУ СОШ 1 Новопокровского района Краснодарского края.
Advertisements

Легенды о цветах Старинная славянская легенда рассказывает: удалого Садко любила водяная царица Волхова. Однажды в лунном сиянии увидела она своего возлюбленного.
Кружковое занятие по теме «Легенды о цветах» Ковалева Ольга Михайловна учитель биологии и химии МОУ «Поросинская СОШ» Томский район Томский Региональный.
Легенды о цветах. Презентация учителя МОУ лицея 5 Соловьевой Н.А.
МОУ «Рощинская ООШ» Омская область, Марьяновский район, д. Большая Роща Руководитель команды: Голубь Н.Н. Координатор проекта: Демьянченко О.А.
Поле чудес «Полевые цветы» Автор презентации: Антонова Лидия Игоревна, руководитель клуба «Живая планета» МБОУ ДО «ДХТД «Гармония» г. Калуги 2018.
ЛЕГЕНДЫ О ВЕСЕННИХ ЦВЕТАХПОДСНЕЖНИКИ Русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю.
8 МАРТА «Есть прекраснейшее существо на свете, у которого мы всегда в долгу» (Н. Островский) (Н. Островский)
Основополагающий вопрос: Происхождение каких цветов связано с мифами Древней Греции?
Цветы – земной красы начало Красота обладает силой и даром носить мир в сердце. (М. Сервантес.) Творческий проект учителя русского языка и литературы МОУ.
Легенды о цветах Красота и аромат цветов во все времена привлекали к себе людей Ульянова Татьяна Николаевна, Данилочкина Елена Вячеславовна, Виньковская.
Ландыш в мифах и легендах Подготовила: Нагорная Алина 4 «а» класса.
Конкурс презентаций Водлозерский Национальный Парк.
ИРИС По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго- Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться.
Практически во всех религиях мира есть упоминания об этом благородном и завораживающем цветке с нежным ароматом. Когда она появилась впервые, и кем был.
Угадайте, что это за цветок? По легенде он вырос из пылинки, упавшей со звезды. Это растение у древних греков считалось амулетом. Его цветки как последняя.
«Цветы прекраснее всего, «Цветы прекраснее всего, Что нам даёт природа на земле: То – дар её бесценный, Для всех искусств цветок – Образчик неизменный»
Хотим поздравить вас сердечно С веселым праздником весны. И солнца свет, и взгляд ваш ясный Нам одинаково нужны. Пусть вам сопутствует удача, В работе,
Её величество семья.. В семейном кругу мы с вами растем, Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь вы выходите из семьи.
Цветы-символы. Белая лилия Во все времена и в разных странах люди с помощью цветов выражали свои чувства. За многие века цветки определенных растений.
Транксрипт:

Эта история приключилась в древней Италии. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

Легенда рассказывает: как-то, Амур настолько преуспел в своих делах, что ни одного человека не осталось, не пораженного его стрелами. На земле делать больше было нечего, и Амур отправился на Сатурн. Там и увидел он красивых ледяных женщин. Весь колчан разрядил в них, но ни одна женщина даже не повела бровью... Обиженный Амур спустился на землю, и - о чудо: все ледяные женщины сошли следом за ним и превратились в цветы камелии. Красивые и бесстрашные.

Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай

Первые упоминания о душистом жасмине найдены в древнеегипетских папирусах. Эллины верили, что жасмин подарила людям богиня мудрости Афина. На Филиппинах жасмин называют сампагита. Сампагита с 1937 года является национальным цветком Филиппин. Дорогих гостей филиппинцы встречают с гирляндами белых душистых цветков, венки и ожерелья из сампагиты надевают на их голову и шею. Сампагиту используют в различных культурных и религиозных церемониях. Сампагита считается цветком чистоты, верности и любви.

Ландыш сравнивают со слезами и старая легенда гласит, что этот чудный цветок вырос из упавших на землю слёз. Тонкий аромат ландыша привлекает пчел и шмелей, которые способствуют опылению цветков, после чего развиваются вначале зеленые, а при созревании оранжево-красные ягоды. Им посвящена поэтическая легенда: когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну и, когда она ушла, оплакивал ее такими горючими слезами, что кровь выступила у него из сердца и окрасила слезы. Влюбленный ландыш так же безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.

В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. Сейчас они известны почти во всех странах мира.

Греческий миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти ее сестры. Сама она, отвергнутая богом, медленно умирала и превратилась в цветок, который всегда поворачивает свой лик к солнцу.

История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова 'kroke' - нить. Шафран - от арабского 'sepheran' - желтый. На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у греков и римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана".

Легенда рассказывает, что однажды богиня Диана возвращаясь очень раздраженная с неудачной охоты, встретила на опушке леса красивого пастушка, который весело наигрывал на свирели. В гневе она обвинила пастушка в своей неудаче и в том, что из – за него и его музыки, разбежалась вся дичь, и сорвалась охота. Бедный юноша оправдывался, клялся в том, что ни в чем не виноват и умолял о пощаде. Но богиня, ничего не слыша, и, не помня себя от ярости, набросилась на пастушка и вырвала ему глаза. Когда она пришла в себя, ее начало мучить раскаяние, но исправить содеянное она была уже не в силах. Тогда, чтобы хоть немного загладить свою вину и увековечить память о юноше, Диана бросила глаза на тропинку. И в тот же миг из них выросли две гвоздики, своим окрасом напоминавшие невинно пролитую кровь.

Ромашки схожи по форме с зонтиками, и по легенде, они в давние времена были зонтиками у маленьких гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим. А еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох, - это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет.

В далекие времена люди жили племенами, и правил ими жестокий вождь. Однажды он захотел взять в жены красивую пятнадцатилетнюю девушку из соседнего племени. Но юной красавице не по нраву пришелся жестокий правитель, и она отказала ему. Вождь пришел в ярость из-за непокорности девушки. Он напал на деревню, в которой она жила со своими родными, и силой забрал ее к себе. В день свадьбы зажгли праздничный костер. Но юная красавица не представляла себе жизни без своих близких. И не захотела мириться с участью, стать женой вождя. В красном свадебном наряде бросилась она в костер. Но боги смилостивились над ней, и не успела она упасть в огонь, как превратилась в красный цветок антуриума, такой же изящный, каким была юная красавица. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес.

Греческие легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина. Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски. Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.

В лиственных лесах, на сырых торфяных лугах, растет двухцветный цветочек – Иван-да-марья. Есть поверье, что этот цветок способен примирить поссорившихся супругов. Своим именем он обязан мужу и жене, которых звал Иван и Марья. Поверье гласит: шли однажды по дороге Иван и Марья. Дошли до развилки. Тут Иван и говорит: «Повернем налево», а Марья ему: «Нет, направо». Иван говорит «налево», а Марья твердит «направо». Встали они на развилке. У Ивана рубаха лиловая, желтый платочек у Марьи. Вот стоят они и спорят, а друг от друга никуда. И превратились они в цветок с одним стеблем на двоих, который и стал называться Иван-да-марья.

У колокольчика 5 лепестков, как правило, и тот, кто смотрит на этот цветок, который растет в лесу или в поле, всегда будет любить и будет любим. Этот цветок символ счастливой, нежной и взаимной любви.

Латинское название этого цветка «галкактус» происходит от греческих слов «гала» (молоко) и «кактус» (цветок), то есть молочно-белый цветок. Легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег, и Еве было холодно. Тогда, чтобы как-то успокоить её и согреть, несколько снежинок превратились в цветы. Поэтому этот цветок символизирует надежду.

По народному преданию, этот цветок возник из кусочков неба, упавших на землю. Его латинское название – Сцилла, что в переводе означает «морской лук», потому что цвет его напоминает синеву моря. У многих народов существует поверье, что этот цветок исцеляет больных. Он считается цветком весёлого настроения. Стебелёк его тонок и хрупок, а сам цветок вызывает нежные и трогательные чувства.