Самоанализ урока
1. Дать характеристику класса 1 уровень – ниже среднего (коррекционный) 10% «сильных» учеников 1 уровень – ниже среднего (коррекционный) 10% «сильных» учеников 2 уровень – средний (репродуктивный) 30 % «сильных» учеников 2 уровень – средний (репродуктивный) 30 % «сильных» учеников 3 уровень – выше среднего (творческий) 60 % «сильных» учеников 3 уровень – выше среднего (творческий) 60 % «сильных» учеников
Стандарт Индивидуальная работа Дифференцированная работа
2. Определить место данного урока в системе уроков по теме и курса в целом 12 часов Изучение нового Закрепление полученных знаний обобщение, систематизация, контроль
3. Цель и задачи урока Цель урока формулируется в соответствие с типом урока. Начинается отглагольным существительным (формирование, систематизация и обобщение, закрепление и т.д.) Цель урока формулируется в соответствие с типом урока. Начинается отглагольным существительным (формирование, систематизация и обобщение, закрепление и т.д.) Задачи урока направлены на реализацию цели (шаги, ведущие к реализации цели).Образовательная, развивающая, воспитательная. Задачи урока направлены на реализацию цели (шаги, ведущие к реализации цели).Образовательная, развивающая, воспитательная.
Образовательная Ставится на каждый урок и в конце урока должен быть виден конкретный результат Ставится на каждый урок и в конце урока должен быть виден конкретный результат (Какие знания я хочу получить от учеников) (Какие знания я хочу получить от учеников)
Развивающая А. Развитие речи: обогащение и усложнение ее словарного запаса; усложнение ее смысловой функции (новые знания приносят новые аспекты понимания); усиление коммуникативных свойств речи (экспрессивность, выразительность); овладение учащимися художественными образами, выразительными свойствами языка. А. Развитие речи: обогащение и усложнение ее словарного запаса; усложнение ее смысловой функции (новые знания приносят новые аспекты понимания); усиление коммуникативных свойств речи (экспрессивность, выразительность); овладение учащимися художественными образами, выразительными свойствами языка. Б. Развитие сенсорной сферы. Здесь речь идет о развитии глазомера, ориентировки в пространстве и во времени, точности и тонкости различения цвета, света и тени, формы, звуков, оттенков речи. Б. Развитие сенсорной сферы. Здесь речь идет о развитии глазомера, ориентировки в пространстве и во времени, точности и тонкости различения цвета, света и тени, формы, звуков, оттенков речи. В. Развитие двигательной сферы. Оно предусматривает: овладение мо-торикой мелких мышц, умением управлять своими двигательными действиями, развивать двигательную сноровку, соразмеримость движений и т.п. В. Развитие двигательной сферы. Оно предусматривает: овладение мо-торикой мелких мышц, умением управлять своими двигательными действиями, развивать двигательную сноровку, соразмеримость движений и т.п. Как видим, развивающий аспект триединой цели урока далеко не прост, и его нельзя сводить только к развитию мышления на уроке. Как видим, развивающий аспект триединой цели урока далеко не прост, и его нельзя сводить только к развитию мышления на уроке.
Г. Развитие мышления. Г. Развитие мышления. Очень часто в качестве развивающего аспекта ТЦУ ставится задача учить учащихся мыслить. Это, конечно, прогрессивная тенденция: знания можно забыть, а умение мыслить навсегда остается с человеком. Однако в таком виде цель не будет достигнута, ибо она слишком общая, ее необходимо планировать более конкретно. Учить анализировать, Учить анализировать, учить выделять главное, учить выделять главное, учить сравнивать, учить сравнивать, учить строить аналогии, Овладение этими учить строить аналогии, Овладение этими методами и означает методами и означает умение мыслить! умение мыслить! обобщать и систематизировать, обобщать и систематизировать, доказывать и опровергать, доказывать и опровергать, определять и объяснять понятия, определять и объяснять понятия, ставить и разрешать проблемы. ставить и разрешать проблемы. Допустим, если учитель формирует развивающий аспект цели урока так: сформировать у учащихся умение сравнивать, то это означает, что он в течение 3-4 уроков должен сформировать у них такие мыслительные операции, как умение определять объекты сравнения; умение выделять основные признаки, параметры сравнения; умение соотносить, сопоставлять, противопоставлять; умение устанавливать сходство и различие
Воспитательная (ставится к блоку уроков) Воспитывающий аспект цели должен предусматри вать использование содержания учебного материала, методов обучения, форм организации познавательной деятельности в их взаимодействии для осуществления формирования и развития нравственных, трудовых, эстетических, патриотических, экологических и других качеств личности школьника. Воспитывающий аспект цели должен предусматри вать использование содержания учебного материала, методов обучения, форм организации познавательной деятельности в их взаимодействии для осуществления формирования и развития нравственных, трудовых, эстетических, патриотических, экологических и других качеств личности школьника. Он должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, высокого чувства гражданского долга. Он должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, высокого чувства гражданского долга.
4. Определить тип урока
Типы уроков Урок усвоения нового Урок закрепления, совершенствования и развития знаний, умений и навыков Повторительно- обобщающий урок Контрольный урок Комбинированный урок
Урок изучения нового. Уроки данного типа в чистом виде встречаются редко. Это объясняется своеобразием учебного материала и неустойчивостью внимания учащихся. Новый материал небольшими частями рассматривается почти на каждом уроке. Но бывают уроки, на которых изучение нового материала является основной дидактической целью. Этой работе отводится большая часть времени на уроке, все другие части урока также подчинены изучению нового. Для того чтобы установить связи преемственности в изучении нового материала с изученным, включить новые знания в систему ранее усвоенных, повторяют те разделы и вопросы, которые подготавливают детей к восприятию нового материала. На таком уроке происходит и первичное закрепление изучаемого материала. Уроки данного типа в чистом виде встречаются редко. Это объясняется своеобразием учебного материала и неустойчивостью внимания учащихся. Новый материал небольшими частями рассматривается почти на каждом уроке. Но бывают уроки, на которых изучение нового материала является основной дидактической целью. Этой работе отводится большая часть времени на уроке, все другие части урока также подчинены изучению нового. Для того чтобы установить связи преемственности в изучении нового материала с изученным, включить новые знания в систему ранее усвоенных, повторяют те разделы и вопросы, которые подготавливают детей к восприятию нового материала. На таком уроке происходит и первичное закрепление изучаемого материала.
Структура данного типа урока такова: 1) повторение материала, необходимого для сознательного усвоения новых знаний, 1) повторение материала, необходимого для сознательного усвоения новых знаний, 2) сообщение темы и цели урока, 2) сообщение темы и цели урока, 3) изучение нового материала, 3) изучение нового материала, 4) проверка понимания учащимися изученного материала и его первичное закрепление, 4) проверка понимания учащимися изученного материала и его первичное закрепление, 5) задание на дом. 5) задание на дом. Возможно и несколько другое расположение составных частей урока: 1) сообщение темы и цели урока, 1) сообщение темы и цели урока, 2) изучение нового материала, 2) изучение нового материала, 3) задание на дом, 3) задание на дом, 4) проверка понимания учащимися воспринятого материала и его первичное закрепление. 4) проверка понимания учащимися воспринятого материала и его первичное закрепление.
Объединенный, или комбинированный, урок На уроках данного типа решается несколько дидактических задач: повторение пройденного и проверка домашнего задания, изучение и закрепление новых знаний. Комбинированные уроки особенно широко распространены. На уроках данного типа решается несколько дидактических задач: повторение пройденного и проверка домашнего задания, изучение и закрепление новых знаний. Комбинированные уроки особенно широко распространены.
Структура уроков комбинированного типа может быть такой: 1) проверка домашнего задания, 1) проверка домашнего задания, 2) подготовка к усвоению новых знаний, 2) подготовка к усвоению новых знаний, 3) объяснение нового материала, 3) объяснение нового материала, 4) закрепление изученного материала, 4) закрепление изученного материала, 5) задание на дом. 5) задание на дом. Возможно и несколько другое расположение составных частей комбинированного урока. Например: 1) изучение нового материала, 1) изучение нового материала, 2) закрепление изученного на данном уроке и ранее пройденного, 2) закрепление изученного на данном уроке и ранее пройденного, 3) задание на дом, 3) задание на дом, 4) подготовительная работа к изучению новой темы. 4) подготовительная работа к изучению новой темы.
На уроке комбинированного типа его составные части повторение или проверка, изучение и закрепление нового по своему объему и времени представлены более или менее равномерно. На уроке комбинированного типа его составные части повторение или проверка, изучение и закрепление нового по своему объему и времени представлены более или менее равномерно.
Урок закрепления, совершенствования и развития знаний, умений и навыков Данный тип урока особенно характерен для построения учебного процесса в начальных классах. Это объясняется тем, что одной из основных задач начального обучения является: научить учащихся учиться, вооружить их определенными умениями и навыками. По новой программе в отличие от ранее действующей начальный этап формирования навыков иной. Так, например, вычислительные приемы раскрываются на основе осознания учащимися свойств арифметических действий, т. е. теоретические знания являются основой для выработки осознанных умений и навыков. Основное место на уроках данного типа занимает выполнение учащимися различных тренировочных упражнений, творческих работ. Упражнения предлагаются в определенной системе, основой которой является постепенное нарастание трудностей. Данный тип урока особенно характерен для построения учебного процесса в начальных классах. Это объясняется тем, что одной из основных задач начального обучения является: научить учащихся учиться, вооружить их определенными умениями и навыками. По новой программе в отличие от ранее действующей начальный этап формирования навыков иной. Так, например, вычислительные приемы раскрываются на основе осознания учащимися свойств арифметических действий, т. е. теоретические знания являются основой для выработки осознанных умений и навыков. Основное место на уроках данного типа занимает выполнение учащимися различных тренировочных упражнений, творческих работ. Упражнения предлагаются в определенной системе, основой которой является постепенное нарастание трудностей.
Структура этих уроков, как правило, следующая: Структура этих уроков, как правило, следующая: 1) сообщение цели предстоящей работы, 2) воспроизведение учащимися знаний, умений и навыков, которые потребуются для выполнения предложенных заданий, 3) выполнение учащимися различных упражнений, задач, 4) проверка выполненных работ, 5) задание на дом (если это необходимо). 5) задание на дом (если это необходимо).
Повторительно-обобщающие уроки Уроки данного типа проводятся в конце изучения темы, ряда тем, раздела курса. Структура подобных уроков может быть следующей: 1) вступительное слово учителя, в котором он подчеркивает значение изученной темы или тем, сообщает цель и план урока, 2) выполнение учащимися индивидуально и коллективно различного рода устных и письменных заданий обобщающего и систематизирующего характера, 3) проверка выполнения работ и восполнение имеющихся пробелов, 4) подведение итогов.
Контрольные уроки Основное место на таких уроках отводится либо письменной проверке диктанту, сочинению, контрольной работе, тестам и т. п., либо устной проверке. Структура данного типа урока близка к структуре уроков двух предыдущих типов. В конце урока, если проверка проводилась в устной форме, учитель, как правило, дает краткую характеристику знаниям, умениям и навыкам учащихся, указывает на достижения, недостатки и пути их преодоления. Если проверка проводилась в письменной форме, то последующий урок посвящается разбору контрольной работы.
Итоги урока
5. Методы обучения Словесно, наглядно, практический Словесно, наглядно, практический Объяснительно-иллюстративный Объяснительно-иллюстративный Проблемный Проблемный Частично-поисковый Частично-поисковый Исследовательский Исследовательский Индуктивный Индуктивный Дедуктивный Дедуктивный Традуктивный Традуктивный
Формы обучения Форма обучения как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления.
Формы обучения Фронтальные ГрупповыеИндивидуальные
Приемы обучения Прием- это составная часть или отдельная сторона метода. Прием- это составная часть или отдельная сторона метода. Например, в методе организации работы учащихся с учебником и книгой выделяют следующие приемы: конспектирование, составление плана конспекта, постановка тезисов, цитирование, рецензирование, написание словаря пройденной темы.
Средства обучения С педагогической точки зрения взаимосвязи средств обучения (СО) с остальными компонентами отличаются следующими характерными, наиболее значимыми, особенностями: а) для педагога СО - инструмент педагогического труда, позволяющий усилить реализацию его функций; б) для учащихся СО - средство познания и одно из средств реализации учебных функций; в) по отношению к содержанию образования СО - способ передачи содержания и организации его усвоения; г) по отношению к методам учебно-воспитательного процесса и формам организации обучения СО - способ их разнообразия и совершенствования, один из вариантов разработки и применения новых сочетаний компонентов педагогической коммуникации; д) по отношению к СО цель играет общую ориентирующую роль при их создании и применении, при этом СО должны взаимосодействовать достижению результата, который, в свою очередь, может определятся с их помощью. С педагогической точки зрения взаимосвязи средств обучения (СО) с остальными компонентами отличаются следующими характерными, наиболее значимыми, особенностями: а) для педагога СО - инструмент педагогического труда, позволяющий усилить реализацию его функций; б) для учащихся СО - средство познания и одно из средств реализации учебных функций; в) по отношению к содержанию образования СО - способ передачи содержания и организации его усвоения; г) по отношению к методам учебно-воспитательного процесса и формам организации обучения СО - способ их разнообразия и совершенствования, один из вариантов разработки и применения новых сочетаний компонентов педагогической коммуникации; д) по отношению к СО цель играет общую ориентирующую роль при их создании и применении, при этом СО должны взаимосодействовать достижению результата, который, в свою очередь, может определятся с их помощью.
6. Дать оценку системы учебных заданий и упражнений по отработке умений и навыков 1 уровень – восприятие, осмысление, запоминание 1 уровень – восприятие, осмысление, запоминание 2 уровень – работа по образцу 2 уровень – работа по образцу 3 уровень - использование полученных знаний в нестандартных ситуациях. 3 уровень - использование полученных знаний в нестандартных ситуациях.
7. Инструктаж домашнего задания 1 класс – 60 минут 1 класс – 60 минут 2 класс – 90 минут 2 класс – 90 минут 3-4 классы – 120 минут 3-4 классы – 120 минут 5-6 классы – 150 минут 5-6 классы – 150 минут 7-8 классы – 180 минут 7-8 классы – 180 минут 9-11 классы – 240 минут 9-11 классы – 240 минут
8. Обеспечение условий проведения урока Морально-психологический климат Морально-психологический климат Санитарно-гигиенический режим Санитарно-гигиенический режим Учебно-методический комплекс Учебно-методический комплекс
9. Оценка и обоснованность достигнутых на уроке результатов Что удалось, Что удалось, Что не удалось, Что не удалось, Пути устранения Пути устранения