УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ РАБОТНИКОВ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ЗДОРОВЬЕ 360». С ЧЕГО НАЧАТЬ? НИСИЧЕНКО В.И.
Важность сохранения здоровья работников: усложняющаяся медико-демографическая ситуация; нарастающий недостаток квалифицированных кадров; затраты работодателя на обучение работников в период усложнения технологий производства; тенденция снижения участия в производстве передового зарубежного опыта; увеличивающийся уровень трудовых потерь (заболевания, травмы, смертность трудоспособного населения)
Международные организации работающие над созданием современных и унифицированных подходов в создании здоровых условий рабочей среды: Международная Организация Труда – ILO Всемирная Организация здравоохранения – WHO Международная Ассоциация Производителей Нефти и Газа – IOGP Международная ассоциация представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам – IPIECA Институт медицинского обеспечения удаленных локаций – IRHC и др.
Программа «Здоровье 360» - это добровольное обязательство предприятий всех сфер экономики по непрерывному улучшению и достижению совершенства в вопросах профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников. Программа «Здоровье 360» основана на: современных инициативах по защите и укреплению здоровья работников; российском законодательстве и традициях; международном опыте управления здоровьем (Health Management – Система Управления Охраной Здоровья); развитие мотиваций и идеологии здорового образа жизни на корпоративном уровне.
«Система управления охраной здоровья» отражается в следующих направлениях: Оценка риска производства для здоровья работников; Система экстренного медицинского реагирования; Оценка пригодности к работе по состоянию здоровья; Санитарно-бытовые условия рабочих мест, включая безопасные питание и водоснабжение; Промышленная гигиена и контроль воздействия вредных факторов; Управление оказанием медицинской помощи при заболеваниях на рабочем месте; Оценка воздействия производства на здоровье (окружающих); Система учета и отчетности в сфере здравоохранения; Взаимодействие с общественным здравоохранением и пропаганда здорового образа жизни.
Оценка рисков для здоровья включает: выявление рисков для здоровья; оценку влияния вредных факторов на здоровье; постоянный мониторинг опасных факторов; контроль опасных факторов; обучение персонала защите от опасных факторов; оценка эффективности контрольных мероприятий; документирование мероприятий.
Система экстренного медицинского реагирования: Разработан нормативный документ (процедура/стандарт); составлен План ЭМР; ПЭМР включает экстренные контакты; требования для каждого уровня ЭМР; оборудованные транспортные средства для эвакуации; ПЭМР сопряжен с другими планами ЭР; тестирование ПЭМР - учебные тревоги; нормативы времени для всех уровней ЭМР; оценки эффективности извлеченных уроков.
Оценка пригодности по состоянию здоровья разработан документ/процедура по медосмотрам; компетентная оценка здоровья; виды медосмотров – по законодательству; адаптация рабочего места к уровню трудоспособности работника; профессиональная диспансеризация.
Санитарно-бытовые условия рабочих мест, включая безопасные питание и водоснабжение разработан внутренний документ; соответствие местному законодательству и международным рекомендациям; наличие адекватного оборудования; надежные подрядчики поставки продуктов питания и воды; вода питьевого качества; лабораторный контроль воды; санитарно-гигиенические аудиты.
Промышленная гигиена и контроль воздействия вредных факторов производственная среда не причиняет вреда здоровью; контроль и оценка вредных факторов, их коррекции; мониторинг контрольных мер; листки безопасности (MSDS) доступны; работники обучены защите от вредных факторов и действиям при аварии; рабочие процессы документированы.
Обеспечение доступности медицинской помощи на рабочем месте медицинская помощи на рабочем месте; сохранение трудоспособности работников; квалифицированные медработники; медицинская реабилитации на месте; система, обеспечивающая доступ к первичной и специализированной медицинской помощи.
Оценка воздействия на здоровье окружающего населения (для новых проектов) цель – оценить влияние производства на окружающую природу и население; оценка - на этапе разработки новых проектов; изучение здоровья и экологии населения; оценка возможного вреда производства; устанавливаются связи с внешними сторонами (власти, здравоохранение).
Система учета и отчетности в сфере охраны здоровья документирование всех производственных процессов; документирование оценки рисков для здоровья, мониторинг и коррекция мероприятий; травмы и заболеваний расследуются, анализируются; хранение медицинской информации.
Взаимодействие с общественным здравоохранением и поощрение здорового образа жизни связь с местным здравоохранением и местной властью; контроль инфекционных заболеваний; программа санитарно-просветительных мероприятий, предотвращение профзаболеваний и травм; программы санитарного просвещения.
С чего начать внедрение Системы Управления Охраной Здоровья? определить соответствие перечисленных направлений СУ ОЗ реальному положению дел (разрабатывается опросник); составить план устранения несоответствий; получить поддержку работодателя; выполнять, контролировать и улучшать процесс.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ