Создание государственной системы образования в России (Уставы 1786, 1804 и 1864 г.г.)
Образование – один из социальных институтов общества. Его можно охарактеризовать как относительно самостоятельную подсистему общества, функцией которой является систематическое обучение и воспитание его членов, ориентированные на овладение определенным знанием (прежде всего научным), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых определяется социально- экономическим и политическим строем общества, уровнем его материально-технического развития.
В эпоху средневековья начинает складываться более организованная система образования, когда христианская церковь создает в Европе сеть специальных учебных заведений по подготовке лиц духовных званий и возникают первые университеты – в Париже, Оксфорде и других городах. Несколько позже культурно- образовательные функции университетов расширились, в них начинают обучать медицине и юриспруденции, предпринимаются первые попытки научных исследований в области физики, математики, логики.
Развитие образования в XVII в. Потребности в образовании в XVII в. были продиктованы практическими нуждами: развитие торговли, производства, формирование административного аппарата – все это требовало от людей знаний определенного уровня и практических навыков.
Предпринятые правительством Александра I преобразования в школьном деле начались с создания Министерства народного просвещения. В 1804 г. был обнародован новый устав, который произвел изменения в учебной части, в результате чего в России была создана единая система образования.
Вскоре после издания Устава 1804 г. началось преобразование екатерининских училищ. Цель уездных училищ: 1) приуготовлять юношество для гимназий, если родители пожелают дать детям своим лучшее воспитание, и 2) открыть детям различного состояния необходимые познания, сообразные состоянию их и промышленности.
Изменения содержания естественнонаучного образования по Уставам 1786 и 1804 гг.
Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить следующее: 1) в содержании естественнонаучного образования не происходит вычленения новых дисциплин и оно представлено географией, физикой и естественной историей; 2) происходит увеличение учебного времени, отводимого на изучение естественных наук в размере 6 недельных часов за счет проведения большего количества уроков физико-математического цикла и естественной истории, причем преподавание последней вводилось как в младшем (уездные училища), так и в старшем возрасте. Одновременно несколько уменьшается время на изучение общей и Российской географии, которая объединилась в один предмет.
Устав 1864 г. предусматривал учреждение трех типов гимназий: 1) классической – с двумя древними языками, 2) классической – с одним латинским языком, 3) реальной – без древних языков.
Реформа образования Александра II (1855 – 1881) 14 июля 1864 г. было утверждено "Положение о начальных народных училищах". Оно предоставляло право открывать начальные школы как общественным учреждениям, так и частным лицам, но лишь с разрешения властей. 19 ноября 1864 г. был утвержден "Устав гимназий и прогимназий". Он вводил принцип формального равенства в среднем образовании для людей всех сословий и вероисповеданий. Уставом 1864 г. учреждались прогимназии – четырехклассные учебные заведения, соответствовавшие первым четырем классам классической гимназии. Окончившие прогимназию могли поступить в 5-й класс классической гимназии.