Подготовил : Голошивец Максим, ученик 7 Б класса Проверила : Актувганова Е. С., учитель обществознания и МХК.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Георгий Победоносец
Advertisements

Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии в семье христиан (вариант родился в Лидде, Палестина, а вырос в Каппадокии; либо же наоборот.
Георгий Победоносец Гео́ргий Победоно́сец (Свято́й Гео́ргий, Каппадоки́йский, Лиддский, Его́рий Хра́брый[1]; греч. Άγιος Γεώργιος) христианский святой,
« СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ » или « Георгий Победоносец ». Святой Георгий - Победоносец ( Каппадокийский ) ( греч. Άγιος Γεώργιος ) христианский святой, великомученик,
День Героев Отечества. Составитель : Колпакова М. С., учитель.
Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων всемилостивый), до крещения Пантолеон ( 305 год) христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач.
Акция "Георгиевская ленточка" стартовала 27 апреля. «Георгиевская ленточка» общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию.
Герб Российской Федерации Автор: Сединкин Борис. Что такое герб? Слово «герб» пришло в русский язык в XVI – XVII веках. В его основе лежит немецкое слово.
Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь И матерь их София Кочергин Антон Ученик 4 класса МОУ СОШ 11.
Герб Российской Федерации Ермолаева Ирина Алексеевна Учитель информатики МОУ «Павловская сош» С. Павловск Павловский район Алтайский край.
Презентация «Святой Георгий Победоносец». Подготовлена: Лучшевой Т.А., учителем МХК, Санкт-Петербург, ГОУ СОШ 128.
Подготовила Веретенникова Екатерина 5 Б. Наиболее значимый символ у древних египтян. Назывался crus ansata, или крест с рукояткой. В нем заключены два.
ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ На гербе изображён двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, с тремя коронами. Это обозначает единство царств : Казанского, Астраханского.
12 января 12 января - старый стиль, соответствует 25 января по новому стилю.
Презентация к уроку по МХК (8 класс) по теме: Георгий Победоносец - доблестный защитник Отечества
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте.
Окончательное искупление. Конец «театральной части» Отк 19: Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на.
Язык древнерусского искусства. Символы христианской православной культуры Подготовил ученик 8"А" класса МОУ Лицея 1 Мельник Кирилл.
БОГ И ЧЕЛОВЕК Факт изначальности и всеобщности религии в истории человечества свидетельствует не просто о теоретической удовлетворительности идеи Бога.
Выполнили ученицы 8 класса Буланцева Анастасия Жибоедова Ангелина Кузинкова Софья Лобкова Анастасия (9 класс) Руководители: Гудкова Марина Сергеевна, учитель.
Транксрипт:

Подготовил : Голошивец Максим, ученик 7 Б класса Проверила : Актувганова Е. С., учитель обществознания и МХК

Георгий Победоносец ( Святой Георгий, Георгий Каппадокийский, Георгий Лиддский ) христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде, Палестина. Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяче начальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

В 1- й день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжёлый камень. На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились. Затем его бросили в яму, где была негашёная известь, но и это не повредило святому. Через день ему перебили кости на руках и ногах, но на утро они опять стали целыми. Его заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах ( вариант с острыми гвоздями внутри ). Всю следующую ночь он молился и на утро опять предстал перед императором. Его избили платьями ( воловьими жилами ) так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым. На 7- й день его принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленные волхвом Афанасием, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй умереть. Но они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес ( воскресил умершего и оживил павшего вола ), что заставило многих обратиться в христианство.

Латинские тексты его жития, являясь изначально переводами греческих, со временем стали сильно отличаться от них. Они гласят, что по наущению дьявола персидский император Дациан, повелитель 72- х царей, подверг жестоким гонениям христиан. В это время жил некий Георгий из Каппадокии, уроженец Мелитены, он жил там у некоей благочестивой вдовы. Его подвергли многочисленным пыткам ( дыба, железные клещи, огонь, колесо с железными остриями, сапоги, прибитые к ногам, железный сундук, изнутри утыканный гвоздями, который сбрасывали с обрыва, били кувалдами, клали столб на грудь, швыряли на голову тяжелый камень, клали на раскаленное железное ложе, лили расплавленный свинец, бросали в колодец, забивали 40 длинных гвоздей, сжигали в медном быке ). После каждой пытки Георгий снова исцелялся. Мучения продолжались 7 дней. Его стойкость и чудеса обратили в христианство человек, в том числе и царицу Александру. Когда по приказу Дациана казнили Георгия и Александру, с неба сошёл огненный вихрь и испепелил самого императора.

Дамиан. « Св. Георгий воскрешает павшего вола », Житийная икона св. Георгия. В клеймах можно разглядеть различные пытки, в том числе и те, которых нет в стандартно списке например, как его жгут в медном раскалённом докрасна быке Микаэл ван Кокси. « Мученичество святого Георгия »

Универсальный и очень сложный символ. Дракон, или " крылатый змей ", объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь ( змея ), и дыхание жизни ( птица ). Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями - императорами и королями. Впоследствии его символика стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения.

Имеет двойственное значение. Как солярная сила белая, золотая или огненная лошадь появляется вместе с богами Солнца, впряженная в их колесницы ; как лунная ( элемент влаги, море и хаос ) сила - боевые кони океанических богов. Таким образом, лошадь символизирует как жизнь, так и смерть.

Нимб ( от лат. облако, туча ) условное обозначение сияния вокруг головы изображений Христа, Богоматери, святых и т. д., символизирующие их святость. Бывает разной формы ( круглый, треугольный, шестиугольный и т. д.) и разного цвета. Круглый нимб с вписанным в него крестом ( крещатый нимб ) важнейший атрибут, который присваивается только историческим и символическим изображениям Христа. Известен в античности, начиная с эпохи эллинизма, в христианском искусстве распространяется с IV века. В исламском искусстве, в частности, миниатюрах, нимб употребляется в изображении многих людей, не обязательно святых. В византийской традиции с нимбом изображали царствующую особу.

Красный цвет - цвет всего мистического, таинственного, потустороннего. Издавна красный цвет считался цветом мудрости и власти. У древних иудеев он был царским цветом, в православии символизировал божественное проявление. В Древнем Риме цезари носили пурпурные тоги. В астрологии красный цвет соответствует знаку Марса.