ГБОУ НЕПЕЦИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА МО Центр сопровождения замещающих семей «ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ Я- КОНЦЕПЦИИ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ»
Технологии (методы и направления психотерапии) используемые в работе: Семейная Игровая психотерапия (СИТ); «Терапия материнской любовью» Драпкина; Роджерианская психотерапия; Гештальт-терапия; Психодрама; НЛП; Трансактный анализ Э.Берна; Работа с генограммой и Системные семейные расстановки (расстановки с игрушками и замещающими предметами); АРТ-ТЕРАПИЯ (Сказкотерапия, Мандалатерапия, Мозартикотерапия, «ОН» - карты; Креативная психотерапия)
ФОТОКОЛЛАЖ
Центр сопровождения замещающих семей осуществляет подготовку воспитанников детского дома к жизни в семье, в рамках которой осуществляется формирование позитивной « Я- концепции» у детей и подростков.
Как создать и поддержать положительную Я-концепцию у воспитанников детского дома? Педагог должен строить систему такого взаимодействия, сотрудничества, когда и где "Я" было бы результативным и поощряемым. Это взаимодействие строится на личностно-ориентированном подходе, продуктивном общении. Поэтому педагогу важно придерживаться ряда правил, способствующих самопониманию, самоуважению, становлению позитивного образа Я:
- сообщение воспитаннику, что он добился хороших результатов, даже если в действительности его результаты были средними; - сообщение воспитаннику о хороших результатах в форме внушения, т.е. соответствующим эмоциональным воздействием; - предоставление возможности воспитаннику закрепить впечатление о хороших результатах; - создание в окружении ребенка благоприятного к нему отношения сверстников; - создание ситуации успеха и возможности ощущения ресурса успеха - "Я - могу"; - проявление к воспитаннику эмпатических чувств, искреннее переживание за него, умение держать его сторону даже тогда, когда его показатели не стабильны; - предоставление самостоятельности (воспитывать, но не контролировать каждый шаг); - не подсказывать решения, а показывать пути к нему, разыгрывать с ребёнком его правильные и ложные шаги к цели; - не пропустить момент, когда достигнут первый успех, дать оценку поступку и сделать паузу, чтобы ребёнок услышал и осознал; - оценивание поступка, а не личности; - предоставление воспитаннику ощутить, что верю в него, хорошего мнения о нем, не смотря на его оплошность.
Для реализации педагогической цели и решения поставленных задач используются различные формы проведения коррекционно-развивающих занятий. Среди них важное место занимают тренинг и игровые упражнения