ГБОУ НЕПЕЦИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА МО Центр сопровождения замещающих семей «ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ Я- КОНЦЕПЦИИ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении.
Advertisements

Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении. Основой основ является положительная эмоциональная установка. Воспитание детей.
Роль семьи в формировании личности ребенка Жигаловская СОШ 1 Педагог-психолог Малазония Л.Г.
Портфолио классного руководителя - основа моделирования воспитательной системы класса Голубенко Т.А. МОБУ «Лицей 1» г. Оренбурга.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Конфликт и пути их разрешения «Три несчастья ждут нас в жизни: болезнь, смерть и трудные дети». народная мудрость. народная мудрость.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 3 г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Заповеди разумного воспитания для родителей. Чтобы вырастить ребенка хорошим человеком, надо тратить на него в два раза меньше денег и в два раза больше.
Составила заместитель директора по воспитательной работе ГКС(К)ОУ»Школы- интерната для глухих детей» Баразгова Лариса Сафарбековна.
Характерные черты фронтального обучения: - Педагог ведёт работу и непосредственно общается со всеми обучающимися: рассказывает, объясняет, показывает и.
Эффективные формы работы с детьми и подростками..
Личностно- ориентированная технология Стрижова Наталья Александровна МОУ СОШ 27.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Педагог-психолог Селищева Анастасия Ивановна. «Нет детей – есть люди с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой.
О СОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ Методист ЦВР В.А. Чивилихина Воспитание рассматривается в современной педагогической литературе.
Психолог МАОУ многопрофильный лицей Павленко Марина Викторовна.
«О СОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ И ПОСЕЩЕНИЮ ДОУ». Анисова Наталья Владимировна Воспитатель МБДОУ детского сада « Улыбка» Сорочинского района.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Трансактный анализ, или игры, в которые играют люди Международный образовательный проект Психология-3000» Клуб «Искусство жить», г. Челябинск.
Дошкольный возраст : становление эстетически развитой личности Автор : зам. заведующей по УВР Ильичева Н. Д. г. Отрадное.
Транксрипт:

ГБОУ НЕПЕЦИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА МО Центр сопровождения замещающих семей «ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ Я- КОНЦЕПЦИИ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

Технологии (методы и направления психотерапии) используемые в работе: Семейная Игровая психотерапия (СИТ); «Терапия материнской любовью» Драпкина; Роджерианская психотерапия; Гештальт-терапия; Психодрама; НЛП; Трансактный анализ Э.Берна; Работа с генограммой и Системные семейные расстановки (расстановки с игрушками и замещающими предметами); АРТ-ТЕРАПИЯ (Сказкотерапия, Мандалатерапия, Мозартикотерапия, «ОН» - карты; Креативная психотерапия)

ФОТОКОЛЛАЖ

Центр сопровождения замещающих семей осуществляет подготовку воспитанников детского дома к жизни в семье, в рамках которой осуществляется формирование позитивной « Я- концепции» у детей и подростков.

Как создать и поддержать положительную Я-концепцию у воспитанников детского дома? Педагог должен строить систему такого взаимодействия, сотрудничества, когда и где "Я" было бы результативным и поощряемым. Это взаимодействие строится на личностно-ориентированном подходе, продуктивном общении. Поэтому педагогу важно придерживаться ряда правил, способствующих самопониманию, самоуважению, становлению позитивного образа Я:

- сообщение воспитаннику, что он добился хороших результатов, даже если в действительности его результаты были средними; - сообщение воспитаннику о хороших результатах в форме внушения, т.е. соответствующим эмоциональным воздействием; - предоставление возможности воспитаннику закрепить впечатление о хороших результатах; - создание в окружении ребенка благоприятного к нему отношения сверстников; - создание ситуации успеха и возможности ощущения ресурса успеха - "Я - могу"; - проявление к воспитаннику эмпатических чувств, искреннее переживание за него, умение держать его сторону даже тогда, когда его показатели не стабильны; - предоставление самостоятельности (воспитывать, но не контролировать каждый шаг); - не подсказывать решения, а показывать пути к нему, разыгрывать с ребёнком его правильные и ложные шаги к цели; - не пропустить момент, когда достигнут первый успех, дать оценку поступку и сделать паузу, чтобы ребёнок услышал и осознал; - оценивание поступка, а не личности; - предоставление воспитаннику ощутить, что верю в него, хорошего мнения о нем, не смотря на его оплошность.

Для реализации педагогической цели и решения поставленных задач используются различные формы проведения коррекционно-развивающих занятий. Среди них важное место занимают тренинг и игровые упражнения