Класс Млекопитающие, или Звери. Класс Млекопитающие Млекопитающие класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию выполнила ученица Школы 3 г. Уржума Зыкова Ангелина.
Advertisements

Общая характеристика, особенности строения и жизнедеятельности класса Млекопитающих.
Млекопитающие. Внутренне строение. Биология 7 класс. По программе И.Н. Пономарёвой..
Внутренне строение млекопитающих
Тема урока: «Высшие, или Плацентарные, звери,Отряды: Насекомоядные и Рукокрылые, Грызуны и Зайцеобразные,Хищные.»
Рептилии Класс Пресмыкающиеся. Общая характеристика класса. Пресмыкающиеся первый настоящий класс наземных позвоночных животных, к которому принадлежит.
Mammalia Млекопитающие подковонос. Млекопитающие ( лат. Mammalia) класс позвоночных животных известно до 5500 современных видов млекопитающих Произошли.
Млекопитающие самые сложноустроенные позвоночные животные, обитающие на суше, в воде и в почве. самые сложноустроенные позвоночные животные, обитающие.
Класс Пресмыкающиеся ( Рептилии ). Рептилии – лат. слово «ползающие»
Класс Млекопитающие (Звери). 1. Млекопитающие - самые сложноустроенные позвоночные животные, обитающие на суше, в воде и в почве.
Подготовила ученица 7б класса Жданова Марина. По материалам презентации неизвестного автора.
Грызуны. Грызуны. Грызуны самый многочисленный отряд млекопитающих. описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является.
Класс Пресмыкающиеся Автор: учитель биологии и химии Башенова Руния Минибаевна МОУ Поляковская СОШ «ОЦ»
Черты млекопитающих Общая характеристика класса Отряды Млекопитающих Подкласс Яйцекладущие или Звери Подкласс Сумчатые Отряд Хищные Отряд Парнокопытные.
Рыбы Подвигина Ольга. Оглавление Классификация рыб Классификация рыб Классификация рыб Классификация рыб Класс Костные Класс Костные Класс Костные Класс.
Внутреннее строение птиц.. Выделительная система Птицы обладают довольно крупными почками. От них отходят парные мочеточники, открывающиеся в клоаку.
Рыбы Подготовил ученик 7Д класса Каганцев Никита. Учитель Смирнова Ольга Антоновна.
Особенности внутреннего строения. Автор Старков Борис Ученик 7Б класса МОУ СОШ 57 г. Иркутск.
Рыбы И их внутреннее строение. Внутреннее строение окуня.
§ 37. Строение и деятельность внутренних органов 7 класс биология.
Транксрипт:

Класс Млекопитающие, или Звери

Класс Млекопитающие Млекопитающие класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение и вскармливание детёнышей молоком (подрастая, постепенно переходят с молока на твёрдую пищу). В мире известно по разным оценкам от 5000 до 5416 видов млекопитающих, а на территории России до 380 видов.

Подклассы Яйцекладущие, или Первозвери

Настоящие звери

Яйцекладущие, или Первозвери Сюда относятся наиболее примитивные и древние из современных млекопитающих. В отличие от большинства млекопитающих, они откладывают крупные яйца, богатые желтком, которые либо насиживают (утконос), либо вынашивают в выводковой сумке (ехидна). Детеныши выкармливаются молоком, слизывая его с железистых полей кожи языком губы у них отсутствуют. Температура тела низкая и непостоянная (263 5°С). Животные распространены преимущественно в Австралии и на прилегающих к ней островах. Утконос ведет полуводный образ жизни. Тело его покрыто густой шерстью. Пальцы лап соединены плавательной перепонкой, хвост упрощен. При помощи широкого клюва, покрытого изнутри роговыми пластинами, утконос процеживает воду. Ехидна наземное роющее млекопитающее, вооруженное длинными сильными когтями. Тело покрыто жестким волосяным покровом и острыми иглами. Живет в норах, питается насекомыми, извлекая их длинным, покрытым клейкой слюной языком.

Подкласс Настоящие звери Подкласс Настоящие звери- к этому подклассу относятся отряды Сумчатые, Насекомоядные, Рукокрылые. Отряд Сумчатые образует для них характерно отсутствие или слабое развитие плаценты. Детеныши после короткого срока беременности рождаются маленькими (1,53 см) и слаборазвитыми. Длительное время они вынашиваются в кожистой сумке на брюхе, где прикрепляются к соску. Распространены в Австралии и на прилегающих к ней островах. К ним принадлежат кенгуру, сумчатый медведь коала, сумчатый волк, сумчатая белка и др. Большинство современных млекопитающих, распространенных на всех континентах. Температура тела высокая и относительно постоянная. Зубы обычно дифференцированы на резцы, клыки и коренные. У большинства животных молочные зубы заменяются постоянными. Отряд Насекомоядные объединяет наиболее примитивных плацентарных зверей. Мозг их относительно мал, кора гладкая, без извилин, у большинства зубы слабо дифференцированы. Морда вытянута в длинный подвижный хоботок. Размеры тела средние и мелкие. Питаются насекомыми и их личинками. Представители крот, землеройка, еж, выхухоль. Отряд Рукокрылыемногочисленный отряд летающих млекопитающих, распространенных везде, кроме Арктики и Антарктиды. Летают рукокрылые благодаря наличию кожистых перепонок, натянутых между длинными пальцами передних конечностей, задними конечностями и хвостом. Как и птицам, к ним прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие крылья в движение. Ведут сумеречный или ночной образ жизни, ориентируясь в воздушном пространстве с помощью звуковой локации. В большинстве случаев приносят пользу, поедая вредных насекомых (летучие мыши). Некоторые из них сосут кровь животных.

Происхождение млекопитающих Предками млекопитающих были примитивные мало специализированные палеозойские пресмыкающиеся зверозубые. Зубы у них были дифференцированы на резцы, клыки и коренные и располагались в ячейках. В триасе одна из групп зверозубых ящеров стала приобретать черты прогрессивной организации и дала начало млекопитающим.

Внутреннее строение Скелет Дыхательная система Кровеносная система Выделительная система Нервная система и органы чувств Пищеварительная система Зрение

Скелет Млекопитающие по строению в основном сходны со скелетом наземных позвоночных, однако имеются некоторые различия: число шейных позвонков постоянно и равно семи, череп более объемный, что связано с большими размерами головного мозга. Кости черепа срастаются довольно поздно, что обеспечивает возможность увеличения головного мозга по мере роста животного. Конечности млекопитающих построены по пятипалому типу. Способы передвижения млекопитающих различны ходьба, бег, лазание, полет, копание, плавание, что отражается в строении конечностей. У животных, ведущих подземный образ жизни, например у крота, увеличена и своеобразно устроена кисть.(Скелет утконоса)

Дыхательная система Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.

Кровеносная система У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами. Кровеносная система замкнута.

Выделительная система Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу.

Нервная система и органы чувств У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов. К органам чувств относятся: 1. Органы зрения; 2. Органы слуха; 3. Органы обоняния; 4. Органы осязания.

Пищеварительная система У насекомоядных большое количество слабо дифференцированных зубов. Для грызунов характерно сильное развитие одной только пары резцов, отсутствие клыков и плоская жевательная поверхность коренных зубов. У хищных сильно развиты клыки, служащие для схватывания и умерщвления добычи, а коренные зубы имеют режущие жевательные вершины. У большинства видов млекопитающих зубы меняются один раз в жизни. Ротовое отверстие окружено мясистыми губами, что свойственно только млекопитающим в связи со вскармливанием молоком. В ротовой полости пища, кроме прожевывания зубами, подвергается химическому воздействию ферментов слюны, а затем последовательно переходит в пищевод и желудок. Желудок у млекопитающих хорошо обособлен от других отделов пищеварительного тракта и снабжен пищеварительными железами. У большинства видов млекопитающих желудок разделен на большее или меньшее число отделов. Наиболее сложен он у жвачных парнокопытных. Кишечник имеет тонкий и толстый отделы. На границе тонкого и толстого отделов отходит слепая кишка, в которой происходит сбраживание клетчатки. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в полость двенадцатиперстной кишки. Скорость переваривания пищи высокая. По характеру питания млекопитающие подразделяются на растительноядных, плотоядных и всеядных.

Зрение Для млекопитающих менее значимо, чем для птиц. Острота зрения и развитость глаз различны, что связано с условиями существования. У животных, обитающих на открытых пространствах (антилопы), глаза большие и зрение острое, у подземных видов (крот) глаза редуцированы.

Размножение Млекопитающих характеризуется внутренним оплодотворением, мелкими размерами яиц (0,050,2 мм), лишенных запасных питательных веществ, живорождением (за исключением немногих видов), устройством большинством видов для деторождения специальных гнезд, а также выкармливанием новорожденных молоком. Продолжительность внутриутробного развития у разных видов различна: от 1113 суток, до 11 месяцев. Количество детенышей в помете также сильно варьирует: от 1 до 1215.

Конец Работу делал Державин Борис 7 «Б» класс Материалы к презентации взяты из Википедии