Интеграция общеобразовательных дисциплин и спецкурсов как основа для осуществления идеи «Образование в течение всей жизни» КГУ «Гимназия 6 г. Семей» 5.04.2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Продолжить изучение теории вопроса: «Метапредметный подход в образовании». 2 Поурочное планирование и планирование спецкурсов осуществлять на основе.
Advertisements

Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
ЗАДАЧИ С ПРАКТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ Ябурова Евгения Александровна, МАОУ « Гимназия 1»,
На ба з е м униципального обще образовательного учреждения Богословская основная общеобразовательная школа Карасукского района Новосибирской области выступление.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Роль элективных курсов в повышении качества образовательного процесса по математике.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Педагогический совет «Роль дополнительного образования в развитии творческого потенциала учащихся»
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Отдел образования и молодёжной политики АМР «Княжпогостский» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г. Емвы Школьное методическое объединение учителей.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Презентация к уроку на тему: Что такое метапредмет?
Родительское собрание Май 2012 г. «Индивидуальный учебный план, как одна из форм профильного обучения»
Педагогический совет 30 декабря 2009 г.. Н. Г. Чернышевский.
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
ММММ МБОУ «Матвеевская СОШ». 2 Методическое сопровождение введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов основного общего.
Транксрипт:

Интеграция общеобразовательных дисциплин и спецкурсов как основа для осуществления идеи «Образование в течение всей жизни» КГУ «Гимназия 6 г. Семей» г.

Паспорт педсовета Название Интеграция общеобразовательных дисциплин и дополнительного образования как основа для осуществления идеи «Образование в течение всей жизни Основание для проведения План учебно-воспитательной работы Заказчик педсовета Педколлектив Разработчик Научно-методический совет Дата Цель педсовета Обмен профессиональным опытом Задачи 1. Учителя узнают, как их коллеги через спецкурсы расширяют образовательное поле учащихся 2. Учителя проанализируют работу спецкурсов, придут к выводу о необходимости отражения прикладной направленности учебных предметов через создание спецкурсов, объединяющих несколько предметов, о выборе научно-практического направления дополнительного образования, способствующего подготовке учащихся к практическому использованию учебных предметов, к решению творческих задач. 3. Учителя проникнутся желанием использовать в своей педагогической практике опыт коллег. Основные направления Теория: рефлексия, интеграция основного и дополнительного образования, концепция «Обучение в течение всей жизни» Практика: опыт учителей-предметников. Исполнители Научно-методический совет. Учителя-предметники

Глоссарий Рефлексия – процесс размышления человека обо всем происходящем в его собственном сознании, деятельность самопознания, раскрывающая человеку содержание его духовного мира. Педагогическая рефлексия – это умение педагога-исследователя анализировать собственную научную деятельность, размышлять о положительных и отрицательных сторонах этой деятельности, находить реальные пути, методы выхода из сложившейся ситуации. Исследование действий – один из самостоятельных жанров в исследовании, который подразумевает то, что исследование ведет практик-учитель. Учитель может и должен исследовать все, что его волнует, любые вопросы, на которые он хочет найти ответы, просто для того, чтобы помочь своему ученику. Методами исследования могут служить наблюдения за действиями в классе, ведение записей, дневников и журналов, беседы с учащимися, то есть все то, что является проявлением реальных условий. Траектория развития – персональный путь реализации личностного потенциала. Функциональная грамотность – способ социальной ориентации личности, интегрирующий связь образования (в первую очередь общего) с многоплановой человеческой деятельностью. Деятельностный подход – подход, в основе которого лежит деятельность как форма проявления активности человека и его развития. Интерактивные формы работы – обучение действием или через действия, что составляет основу когнитивной психологии. Концепция – определенный способ понимание, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея, ведущий замысел.

Интеграция- сторона процесса развития, связанная с объединением в целое, ранее разнородных частей и элементов. Сплочение. Объединение. Интеграция базового и дополнительного образования – создание в школе целостного образовательного пространства, в котором базовое и дополнительное образование выступают как равноправные, взаимодополняющие друг друга компоненты. Метапредметный подход – подход, основанный на положениях мыследеятельностной педагогики, один из подходов к построению нового содержания образования, основывающийся на включение в содержание образования культурных способов и средств мышления и деятельности. Метапредметный подход предполагает такую переорганизацию предметного образования, при которой получилось бы транслировать необходимое содержание не как сведения для запоминания, но как знания для осмысленного использования. Методика – алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий. Совокупность методов, приемов, апробированных и изученных для выполнения определенной работы. Обратная связь – определенный перечень вопросов в конце урока, направленных на выявление того, что думает учащийся на данный момент, и каковы его нужды на будущее. содержание его духовного мира. Социализация– процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Технологическая схема- условное изображение алгоритма процесса, представление его в виде функциональных или структурных элементов и обозначения логических связей между ними. Образование в течение всей жизни – концепция, суть которой можно выразить одной фразой: «Учиться – это никогда не рано и никогда не поздно» Глоссарий

«Работа на стандарт!» - вот установка, которая выступает__________________, которая ____________________ как ученика, так и учителя. (Лифарева Н.А., директор регионального центра повышения квалификации пед.кадров Павлодарского педагогического института)

«Работа на стандарт!» - вот установка, которая выступает главным барьером в преподавании и обучении, которая обезличивает как ученика, так и учителя. (Лифарева Н.А., директор регионального центра повышения квалификации пед.кадров Павлодарского педагогического института)

Наступило время, когда нельзя рассчитывать только на учебный процесс. Его эффективность в обеспечении современного качества образования не безгранична, особенно в рамках классно-урочной системы. Пора преодолеть стереотип восприятия дополнительного образования как второстепенного и понять, что оно объективно обладает возможностью объединять в единый процесс обучение, воспитание и развитие ребенка. Только органичное сочетание в школьных стенах обоих видов образования может помочь развитию как отдельного ребенка, так и всего образовательного учреждения.

Концепция дополнительного образования (КДО) Гипотеза Интеграция основного и дополнительного образования в условиях общеобразовательного учреждения будет содействовать созданию единого образовательного пространства, приведет к восполнению его целостности, позволяющей подготовить конкурентоспособного выпускника, подготовленного к жизни в быстро меняющемся обществе, а также будет способствовать профессиональному развитию учителя. Цель КДО Повышение эффективности системы дополнительного образования в создании условий для саморазвития, успешной социализации и профессиональном самоопределении, для получения универсального образования и организации активной жизнедеятельности учащихся, что является конечной целью организации учебно-воспитательного процесса в гимназии.

5-6 классы Английский язык Русский язык Математика Критическое мышление Робототехника Дебаты 8-9 классы Русский язык Английский язык (2 часа) Математика Физика классы Русский язык МатематикаИстория РК 7 классы Английский язык (2 часа) Математика Физика Критическое мышление

Дебаты Критическое мышление Робототехника Дополнительное образование Пропедевтический курс Освоение новых форм учебной деятельности, Установка на практическое использование Систематизация и обобщение предметных материалов Английский язык 1-4 класс класс спецкурсы Русский язык Физика Математика ГОСО Научная и методическая основа Английский язык Междуна- родный экзамен Деловое письмо, проект Вступительные экзамены, проекты Подготовка к ЕНТ

Выступления учителей

Решение: 1. Провести день открытых дверей для родителей с целью знакомства с работой спецкурсов; 2. Принять участие в мастер-классах, проводимых в рамках фестиваля в НИШ; 3. Изучить отечественный и зарубежный опыт интеграции основного и дополнительного образования: интегрированные спецкурсы, элективные курсы научно- практического направления; 4. Обсудить на кафедрах возможность создания таких спецкурсов в новом учебном году; 5. Провести анкетирование учащихся о роли спецкурсов в системе гимназического образования.