ГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок 2 Тема: «Правила приготовления и хранения пищи»
Для профилактики пищевых отравлений кухню необходимо содержать в образцовой чистоте Своевременно удалять загрязнения пола, окон и различных кухонных предметов. Не следует разрешать домашним питомцам находиться на кухне, а тем более запрыгивать на кухонный стол.
НАЛИЧИЕ МУХ, ТАРАКАНОВ, ГРЫЗУНОВ НА КУХНЕ УКАЗЫВАЕТ НА ЕЕ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ Для предотвращения попадания в кухню мух окна должны быть затянуты металлической сеткой или марлей. Для борьбы с тараканами заделывают щели в стенах, шкафах, не допускают остатков пищи и крошек на столах, полках, в ящиках. Для уничтожения мух, тараканов и грызунов химическими способами в целях безопасности следует вызывать специалистов.
Вся кухонная мебель и оборудование должны подвергаться регулярной санитарной обработке Плиту следует тщательно очищать от остатков пищи и ежедневно мыть с моющими средствами. Внутренние поверхности холодильника необходимо регулярно протирать бумажными полотенцами, смоченными раствором пищевой соды; губкой или тряпкой для этого пользоваться нежелательно, так как это часто только распространяет микробы.
Содержимое холодильника необходимо периодически проверять Все продукты в холодильнике должны быть в отдельной упаковке, но не в полиэтиленовой (под ней образуется влажная среда, под которой быстро размножаются бактерии и плесень). Продукты надо хранить правильно и контролировать процесс хранения. Сроки хранения готовой пищи зависят от ее вида.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ Необходимо иметь несколько разделочных досок: одну - для резки сырого мяса, вторую - для разделки сырой рыбы; третью - для готовых блюд (вареное мясо, колбаса, сыр); четвертую - для приготовления салатов; пятую - только для хлеба.
КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ У ХОЗЯЙКИ, КОТОРАЯ ПРОБУЕТ НА ВКУС: сырой фарш (в мясе много бактерий, которые становятся безвредными при правильной тепловой обработке); тесто для выпечки (в сырых яйцах могут находиться сальмонеллы - возбудители острого инфекционного кишечного заболевания).
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!