9 КЛАСС
от старшего подростка общество требует профессионального самоопределения -Однако далеко не все старшие подростки к концу обучения в 9-м классе могут выбрать профессию и связанный с нею дальнейший путь обучения. Многие из них тревожны, эмоционально напряжены и боятся любого выбора. Современный старшеклассник – продукт современной жизни, он сложен, интересен, противоречив. В старшем школьном возрасте завершается физическое созревание индивида
Усиливается значимость собственных ценностей, И если раньше подростки судили о себе категорично, прямолинейно, то теперь они делают это более тонко. возрастает тревожность, связанная с самооценкой Больший интерес вызывают взрослые, чей опыт, знания помогают ориентироваться в вопросах, связанных с будущей жизнью Будущее же интересует девятиклассников в первую очередь с точки зрения профессиональной После поисков себя, личностной нестабильности у него формируется «Я-концепция» - система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я». формирование личностной идентичности, чувства преемственности, единства, открытие собственного Я.
Г ЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ «Я- КОНЦЕПЦИИ » реальное «Я» В реальном «Я» можно выделить также следующие компоненты: когнитивный (познавательный), оценочный и поведенческий.Реальное «Я» подростка включает совокупность его представлений о собственной внешней привлекательности, о своем уме, о способностях в разных областях, о силе характера, общительности, доброте и других качествах. идеальное «Я» При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей идеальное «Я» может слишком сильно отличаться от реального..
Одновременно старший школьный возраст не лишен трудностей и конфликтов. Это касается в первую очередь несоответствия между физической и психической зрелостью учащихся и их социальным статусом. Старшеклассник, достигший физической зрелости и по интеллектуальному развитию иногда превышающий своих наставников, находится на содержании у родителей, он имеет фактически те же права и обязанности что и любой школьник другого возраста, его деятельность жестко регламентирована взрослыми, а возможности проявления инициативы во многом ограничены современными формами школьной жизни. Такое искусственное затягивание детства чревато, как известно, опасными последствиями. Инфантильность, отсутствие чувства ответственности за свои действия, пассивная общественная позиция, потребительское отношение к взрослым, проявление школярства в учебе – нередкие явления наших дней. Кроме того, имеются, к сожалению, у некоторых части старших школьников элементы безверия и цинизма.
Гармонизируется физическое и психическое развитие. o Формируется личностная идентичность, открытие собственного «Я». o Развивается рефлексия, самосознание. o Укрепляются и совершенствуются процессы умственного развития. o Мышление приобретает личностный, эмоциональный характер. o Самосознание устремлено в будущее. Общение со сверстниками. Поиск своего «Я», друга, объекта любви. Становление мировоззрения, возникает устойчивая система ценностей o Улучшается коммуникативность, появляется самостоятельность, уравновешенность, самоконтроль o Меняются взаимоотношения со взрослыми
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ (ГИА) эффективный способ для проверки знаний учеников девятых классов. С 2002 по 2009 годы ГИА являлась экспериментальным тестированием фактически, аналогом ЕГЭ, который сдают выпускники в 11 классе. Аттестация девятиклассников показала свою абсолютную целесообразность, после чего было было принято решение с 2010 года сделать ГИА обязательным тестированием. После сдачи ГИА ученики получают специальный аттестат про неполное среднее образование, с которым каждый ученик может поступить в профильный 10 класс. Также балы в аттестате ГИА учитываются при последующем поступлении в профтехучилища и колледжи. Градация оценок ГИА более широкая по сравнению с обычными школьными экзаменами, а значит, оценка знаний будет максимально достоверная и справедливая.