Цель занятия Изучение системы охраны материнства и детства и организации акушерско- гинекологической помощи населению. Отработка навыков и умений по анализу деятельности объединенного родильного дома.
План занятия и расчет времени: 1. Введение в занятие- 5 мин 2. Тестовый контроль-10 мин 3. Разбор основных вопросов темы -40 мин 4. Самостоятельная работа по анализу деятельности детской больницы- 20 мин 5. Проверка выполнения студентами самостоятельной работы-10 мин 6. Подведение итогов и объявления домашнего задания студентам-5 мин Итого- 90 мин
это комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на укрепление здоровья женщин и детей, улучшение демографической ситуации, на обеспечение здорового всестороннего развития подрастающего поколения. Медико-социальное значение системы охраны материнства и детства определяется прежде всего сохранением и улучшением здоровья женщины, снижении материнской и младенческой смертности, воспитания здорового, гармонично развитого поколения. Мероприятия обеспечивающие эффективность системы охраны материнства и детства : -социальная защита семьи, матери и ребенка, адресное предоставление социальной помощи; -первоочередное направление необходимых ресурсов на развитие лечебно- профилактических и оздоровительных учреждений Ох МатДет; -внедрение медицинского страхования и реорганизация действующей системы лечебно- профилактической помощи женщинам и детям; -антенатальная охрана плода с участием соответствующих лечебных и санитарно- профилактических учреждений; -внедрение современных эффективных медицинских технологий в систему Ох МатДет; -профилактика инфекционных заболеваний, осуществление иммунопрофилактики; -формирование здорового образа жизни.
Прежде всего необходимо отметить роль ООН в охране материнства и детства. -принятие Всеобщей декларации прав человека (1948). -создание Детского фонда ООН (1946), в дальнейшем переименован в Детский фонд "Юнисеф" (1953). -принятие Декларации прав ребенка (1959) -утверждение Конвенции о правах ребенка (1989), в Украине конвенция ратифицирована 27 сентября 1991 года. -период г. ООН провозгласила как Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (1998). и Международной организации труда (МОТ) - Конвенция МОТ 103 (1952) предусматривает государственную помощь будущей матери - обеспечение необходимого уровня жизни, медицинской помощи, запрет во время беременности работать в трудных и вредных условиях, предоставление отпуска до и после родов, для воспитания ребенка.
В соответствии с Конституцией Украины: -ст.3. человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются высочайшей социальной ценностью ; - ст.24. равенство прав мужчины и женщины во всех сферах жизни закреплена; - ст.27. каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь и здоровье и право на их защиту ; - ст.49. каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. -ст.52. дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того рождены они в браке или вне его. - ст.53. каждый имеет право на образование. Закон Украины "Об охране детства", утвержденный президентом Украины 26 апреля 2001 года 2402-III.
В Украине реализуется ряд программ, которые способствуют сохранению и улучшению состояния здоровья женщин и детей, среди них: -межотраслевая комплексная программа "Здоровье нации« (5 раздел "здоровье детей и молодежи); -национальная программа "Репродуктивное здоровье" ; -целевая комплексная программа генетического мониторинга в Украине; -национальная программа "Дети Украины" и дополнительные мероприятия по обеспечению выполнения национальной программы "Дети Украины"; -концепция безопасного материнства; -национальной программой "Образование"; -национальная программа "Планирования семьи"; -национальная "Программа поддержки грудного выкармливания детей.
Медицинская помощь женщинам и детям базируется на общих принципах организации лечебно-профилактической помощи, тем не менее, имеет более выраженную профилактическую направленность и оказывается поэтапно: 1. этап – медицинская помощь будущей матери и подготовка ее к материнству. 2. этап - комплекс мероприятий по антенатальной охране плода. 3. этап - интранатальная охрана плода - обеспечение помощи при родах в акушерских отделениях родильных домов, многопрофильных или участковых больниц. 4. этап - лечебная помощь новорожденным в отделениях новорожденных родильных домов и отделениях новорожденных детских больниц. 5 этап - здравоохранение детей дошкольного возраста, осуществление профилактических мероприятий. 6 этап - здравоохранение детей школьного возраста.
Структуру объединенного родильного дома составляет управление, женская консультация и стационар, хозяйственная часть. К управленческому аппарату родильного дома относятся: - главный врач; - заместитель главного врача по медицинской части; -заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности; - заведующий женской консультацией; - заведующие отделениями; - главная медицинская сестра.
Женская консультация. Кроме лечебно-профилактической помощи беременным, акушеры-гинекологи женских консультаций обеспечивают медицинскую помощь гинекологическим больным. Диспансерному наблюдению подлежат: -длительно и часто болеющие женщины острыми заболеваниями матки и придатков; -больные с нарушением менструального цикла; -больные с эрозией и полипами шейки матки; -больные и прооперированные по поводу опухолей женской половой сферы; -женщины страдающие бесплодием.
Штаты врачей акушеров-гинекологов для амбулаторного обслуживания женщин согласно приказу МЗ Украины 33 от г. формируются из расчета: -1 должность врача акушера гинеколога на 3300 женского населения. -и 1 должность акушерки. Для предоставления амбулаторной помощи детям и подросткам устанавливается должность врача-гинеколога детского и подросткового возраста из расчета 0,5 должности на 10 тыс. указанного населения вместо 0,5 должности врача акушера- гинеколога амбулаторного приема. В женской консультации предусмотрены должности других специалистов: терапевта на 60 тыс. и стоматолога на 100 тыс. женского населения, которое проживает на территории обслуживания.
Структура стационара родильного дома: - Приемно-пропускной блок (отдельно для беременных и рожениц и гинекологических больных); - Физиологическое акушерское отделение % ак.к. -родильный блок -предродовая (10-12% коек отделения); -родовая (6-8% коек отделения); -палата для новорожденных -палата для тяжелобольных -малая и большая операционная -послеродовое отделение -палаты для новорожденных - Обсервационное акушерское отделение % ак.к. -родильный блок -предродовая (10-12% коек отделения); -родовая (6-8% коек отделения); -палата для новорожденных -палата для тяжелобольных -малая и большая операционная
-послеродовое отделение -палаты для новорожденных -Отделение патологии беременных 25-30% ак. коек -Отделение новорожденных ( его палаты находятся в составе акушерских отделений); -Гинекологическое отделение койки для консервативных методов и оперативного лечения, искусственного прерывания беременности); -Другие подразделения. Распределение коечного фонда в родильном роде следующее: 60% - акушерские койки и 40% гинекологические.
Главные проблемы системы Ох МатДет: Материнская смертность - это смерть женщин во время беременности, во время родов, а также на протяжении 42 дней после родов в случаях если смерть связанна с беременностью или родами. Уровни материнской смертности в разных странах колеблются в значительных границах: от 6 на 100 тыс. живорожденных в странах Европы до 1000 и большее в некоторых странах Азии и Африки. В Украине (2008 г.) показатель составлял 27,2 с колебаниями в разных регионах от 15 до 60 на 100 тыс. живорожденных. Об ухудшении репродуктивного здоровья свидетельствует также возрастание частоты невынашиваний беременности с 2000 по 2008 гг. Это касается преждевременных родов и выкидышей. Бесплодию женщин оказывают содействие искусственное прерывание беременности (22%), воспалительные заболевания (30 %), а также эндокринные расстройства.
Значительной проблемой для многих стран является рождение детей с низкой массой тела до 2500 г. Они относятся к группе высокого риска. В странах Европы, как и в Украине, доля таких детей составляет 6%. Состояние здоровья новорожденных зависит прежде всего от факторов риска со стороны матери (эндокринная патология, обычные выкидыши, лечение бесплодия, экстрагенитальная патология и т.п.). Эти неблагоприятные условия антенатального периода снижают компенсаторные возможности детского организма, приводят к замедлению постнатальных адаптационных изменений и могут вызвать развитие патологического состояния.
Контрольные вопросы: 1. Что такое система охраны материнства и детства. В чем состоит медико-социальное значение этой системы? 2. Какие мероприятия определяют эффективность здравоохранения матери и ребенка? 3. Какие основные документы составляют законодательную базу здравоохранения женщин и детей в Украине? 4. Какие мероприятия по поощрению материнства, гарантий здравоохранения матери и ребенка регламентированы Основами законодательства Украины о здравоохранении? 5. Какие национальные программы относительно материнства и детства реализуются в Украине? 6. Какие этапы выделяют при оказании медицинской помощи женщинам и детям.. 7. В каких учреждениях оказывается акушерско-гинекологическая помощь? 8. Основные подразделения объединенного родильного дома?
9. Управление объединенного родильного дома, функциональные обязанности управленческих должностных лиц? 10. Структура женской консультации? 11. Штатные нормативы врачей для амбулаторно- поликлинического обслуживания женщин? 12. Диспансерное наблюдение за беременными женщинами. Значение школы матерей? 13 Организация лечебно-профилактической помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями? 14. Структура стационара родильного дома? 15. Организация стационарной акушерской помощи женщинам и новорожденным? 16. Организация стационарной гинекологической помощи женщинам?