Часть I. Задание 7. Грамматические (синтаксические) ошибки Чтобы справиться с этим заданием, необходимо знать виды грамматических (синтаксических) ошибок,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сопроводительный материал для классов.. 1. Поезд прибыл в Москву согласно расписанию 2. Подготовка к выступлению заняла много времени. 3. Те, кто.
Advertisements

А6. Грамматические ошибки. 1. Употребление предлогов Предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются только с дательным падежом (кому? чему?) Предлог.
Порядок слов в предложении. Инверсия. Урок русского языка в 8 Бклассе Выполн ил учитель русского языка и литерату ры МОУ- СОШ с.Лебеде вка Краснок утского.
Нарушевич Андрей Георгиевич. Новый план работы ЕГЭ-2015 Часть I 24 задания Процент первичного максимального балла – 58 % Часть II 1 задание (сочинение-рассуждение)
Задание А5 Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастием или деепричастным оборотом)
А 4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом) Готовимся к ЕГЭ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово.
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
ЕГЭ по русскому языку Задание 7 Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 129 Н.В.Фролова.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
А5 – 41% ошибок Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчиненных.
Предложения с однородными членами 1. Построение предложений с однородными членами, стоящими в разных падежах. 1. Построение предложений с однородными членами,
А 5. НАРУШЕНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ НОРМ ПРИ ПОСТРОЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина.
А 5 – 41% ошибок Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчиненных.
Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчиненных предложений Задание:
Автор Булатова Л. П., учитель МОУСОШ 1 Синтаксические нормы.
А 5 – 41% ошибок Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчиненных.
А 5 – 41% ошибок Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчиненных.
А 5 – 41% ошибок Синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчиненных.
Синтаксические нормы. Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Кузнецовой Еленой Васильевной.
Согласование определительного оборота с сочетанием слов («По письмам и мемуарам, написанными современниками А.С. Пушкина, историкам литературы с точностью.
Транксрипт:

Часть I. Задание 7. Грамматические (синтаксические) ошибки Чтобы справиться с этим заданием, необходимо знать виды грамматических (синтаксических) ошибок, уметь распознавать их в различных видах предложения. Это задание оценивается 5-ю баллами. Наиболее типичные ошибки, связанные с построением предложения, представлены на этом стенде. Построение предложения с однородными членами, стоящими в разных падежах. Во время войны народ надеялся и верил в победу. Во время войны народ надеялся (на что?) на победу и верил ( во что?) в неё. Пропуск предлога при однородных членах. На земле, воде и воздухе – всюду мы защищены! На земле, воде и в воздухе – всюду мы защищены! (слово «в воздухе» не употребляется с предлогом «на») Смешение родо- видовых понятий в ряду однородных членов. В лодке лежали караси, сазаны, лещи, рыба. В лодке лежала рыба: караси, сазаны, лещи. ( «сазаны, караси, лещи» – это виды рыбы). ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

Часть I. Задание 7. Нарушение падежных форм обобщающего слова при однородных членах. Посетители музея любовались картинами великих художников: Суриков, Репин, Айвазовский. (однородные члены должны стоять в том падеже, в котором стоит обобщающее слово) Нарушение синтаксических норм при построении предложений, в которых ОЧП связаны двойными союзами: как…, так и; не только…, но и …; если не, то…. Хорошо отвечали на экзаменах как одиннадцатиклассник и, а также учащиеся девятых классов. Нарушение лексической сочетаемости ОЧП с тем словом, с которым они связаны по смыслу. Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса. (слово «замечание» не сочетается со словом «внести») Нарушение однородности понятий. Мы любим футбол и стрелять. (не могут быть однородными существительное и инфинитив). Мы любим футбол и стрельбу. Соединение в одном ряду однородных членов логически несовместимых. На собрание пришли жильцы дома, бабушки и дети. (Бабушки и дети – тоже жильцы дома). НА собрание пришли жильцы дома.

Часть I. Задание 7. Нарушение согласования причастия с определяемым словом. Мы гордимся нашими футболистами, победивших английскую команду. (футболистами (какими?) победившими) Замена страдательных причастий действительными. Задание, выполняющееся нами, не вызывает особых затруднений.(при слове «задание» должно стоять страдательное причастие «выполняемое»). Нарушение однородности синтаксических элементов предложения. Дождь, ливший с утра и который напоил землю, очень выручил хлеборобов. (не могут выступать в качестве однородных причастный оборот и придаточное определительное) Разрыв причастного оборота определяемым словом. Приготовленные оладьи мамой необыкновенно вкусны. (Определяемое слово «оладьи» разрывает причастный оборот «приготовленные мамой»). Приготовленные мамой оладьи необыкновенно вкусны ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

Часть I. Задание 7. Нарушение грамматической формы союзного слова в придаточной части. Весной вернулись в село юноши, которыми служили в армии. (нарушено согласование: юноши (какие?) которые служили) Ошибки в предложениях, придаточная часть которых начинается с союзного слова КТО. Те, кто бывали в Геленджике, не могли не любоваться красотой набережной.(Союзное слово «кто» употребляется только в форме ед.ч. При этом необходимо учитывать единство грам. форм подлежащего и сказуемого в главной части. Неправильное построение предложений с придаточным изъяснительным. Выступавшие заметили о том, что Сочи готов принять Олимпиаду в 2014 году. (нарушена норма управления: «заметить» можно что?) Неверное присоединение придаточной части, создающее неоднозначность восприятия. Лошади казаков, которые были покрыты пеной, с трудом пробирались по горной тропе. СЛОЖНОПОДЧИНЕН НЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Часть I. Задание 7. Употребление предлогов БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ. Поезд прибыл согласно расписания. (Существительные после названных предлогов всегда стоят в Д.п.). Поезд прибыл согласно (чему?) расписанию. Употребление предлога ПО. По завершению учебного года мы поедем в Крым.(Если предлог ПО имеет значение «после ч-л», то слово после него необходимо поставить в П.п.). По завершении учебного года мы поедем в Крым. Запомните! Предлоги В МЕРУ, В ТЕЧЕНИЕ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ, В СИЛУ, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, В ВИДЕ, ПО ПРИЧИНЕ, НАПОДОБИЕ, ПОСРЕДСТВОМ управляют Р.п. (кого? чего?), а предлоги ПОДОБНО, НАПЕРЕКОР – Д.п. (кому? чему?) Смешение прямой и косвенной речи. Студент грустно сказал, что я ещё пока не готов отвечать. (Нельзя использовать в придаточной части косвенной речи местоимения 1 и 2 лица). …,что ОН ещё пока не готов отвечать. Предложен ия с прямой речью НАРУШЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПРЕДЛОГОВ

Часть I. Задание 7. Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом. Готовясь к приёму гостей, производится тщательная уборка. (слово «уборка» не может выполнять действие, о котором идет речь в Д.О.) Готовясь к приему гостей, я тщательно убираю в квартире В определенно-личных и неопределенно-личных предложениях (в которых нет подлежащего) сказуемое может стоять в одной из трех форм: 1. В форме Пов. н. Читая текст, обращайте внимание на способы выражения авторской позиции. 2. В форме 1-го и 2-го лица изъявит. н. Читая текст, обращаю внимание на способы выражения авторской позиции. 3. В форме инфинитива ( в значении Пов.н.) Читая текст, следует обращать внимание на способы выражения авторской позиции. Действие, о котором идет речь в обороте является добавочным по отношению к основному действию, речь о котором идет в сказуемом. ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ Деепричастный оборот не может быть употреблен в безличном предложении: Нельзя: Гуляя вечером, мне нездоровилось. Деепричастный оборот не может быть употреблен с конструкцией, в котором есть страдательное причастие. Нельзя: Доставив необходимые медикаменты, самолет МЧС будет осмотрен техниками.

Часть I. Задание 7. Ошибки в употреблении имен собственных (несогласованных приложений). В кинофильме «Войне и мире» С. Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова. (Названия произведений, картин. Музыкальных произведений, фильмов, заключенные в кавычки, не изменяются, если возле них стоит нарицательное существительное – жанровое обозначение.). В кинофильме «Война и мир» С. Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова. Если это существительное отсутствует, то изменяется имя собственное: В «Войне и мире» Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова. Задание 7 - это задание на установление соответствия между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подбирается позиция из второго столбца. Задание оценивается 5-ю баллами.

Исправьте ошибки в предложениях с ОЧП Я люблю и восхищаюсь своим отцом. Можно утверждать, что настроение было не только главным для создателя стихотворения, но и для его читателей. Вскоре вельможа занялся осмотром принесенных даров: луки- самострелы, соболя и украшения. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. Я очень люблю шахматы и плавать. Сестра была огорчена и чем-то встревоженной. Любящие свою работу и стремясь хорошо её выполнить, строители добились отличных результатов. В пакете лежали апельсины, сок, бананы, фрукты. Провожающие шли с сумками и печальными лицами. Шел дождь и два студента. Я пил чай с лимоном и другом.

Исправьте ошибки в предложениях с причастным оборотом Образ поэта пророка, созданного Пушкиным, определял и его собственную жизнь. Неподкрепленные слова фактами ничего не стоят. Один из фактов биографии А. П. Чехова, ставшие недавно известными, - строительство им на свои средства четырех сельских школ. Иллюстрации к рассказам всем очень понравились, присланные на конкурс. В.Г. Белинский написал около 20 статей и рецензий, специально посвященные творчеству Н.В. Гоголя. Школьники нашего села охотно помогали группе археологов, приехавшим из Новгорода. Мчались лошади казаков, покрытые пеной. Лица, ходящие по траве, вырастающей за отделяющей решеткой, ломающейся и вырывающейся граблями, являются штрафующимися.

Исправьте ошибки в сложноподчиненных предложениях 1. Преподаватель считает, что будто мы недостаточно готовимся к занятиям. 2. Как только мы сели отдохнуть, ну вдруг на поляну выбежал заяц. 3. Осуждая своих современников, М.Ю. Лермонтов писал, что «печально я гляжу на наше поколенье». 4. Я не заметил, что находится ли он в комнате. 5.Те, кто не изучил самого себя, никогда не достигнет глубокого понимания людей. 6.Все, кто изучал творчество М.Ю. Лермонтова, знает много его стихотворений. 7. Я учусь в школе, которая носит имя писателя, который известен всей стране. 8. Режиссер дал актрисе трудное задание, в которую он очень верил. 9. Пьеса разоблачает темное царство и как Дикие и Кабанихи жестоко относятся к зависимым от них людям. 10. Мне долго пришлось доказывать о том, что Дима прав. 11. Командир сказал, данное мне поручение было простым испытанием.

Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением предлогов. Солдаты, принимавшие участие на войне, вернулись к мирной жизни. Автор описывает о событиях послевоенного времени. Настоящий героизм проявился при боях за Москву. От утра до вечера он трудился в своей редакции. Он чуть не погиб через предательство друга. Виталию удалось хорошо устроиться на работу по окончанию института. Благодаря хорошей погоды цветы в нашем саду наконец-то распустились. По завершению строительства рабочие оставили на объекте идеальный порядок.

Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением предлогов. По приезду в деревню я отправился к родственникам. По сколько ручек нужно купить? Каждый раз, поступая по-своему, я иду наперекор желания отца. По возвращению из Рима сестра долго рассказывала о достопримечательностях этого города. По прибытию на место зимовки новые участники экспедиции вышли (на) встречу старожилам. Движение поездов происходит согласно расписания. Когда он приехал с деревни в город, то многому удивился. Нельзя не приклоняться его героизмом. Вернувшись со школы, он сразу сел за уроки.

Исправьте ошибки в предложениях с деепричастным оборотом Прочитав очерк, его герои стали для меня примером. Закончив приготовления, ему пришлось проверить всё заново. Проявляя хорошие знания и острый ум, мальчик стал победителем игры «Самый умный». Он, оставшись один, отказавшись от личного счастья и всего себя посвятил науке. Став взрослыми, вырастив собственных детей, они всё поймут, осознав ошибочность своего прежнего поведения. Прочитав очерк, мне показалось, что автору близка его проблема

Исправьте ошибки в предложениях с несогласованным приложением Из газеты «Комсомольской правды» я узнал об изменениях на ЕГЭ в 2015 году. Совхозу «Ударнику» было решено присвоить новое название. В «Степная нива» была напечатана замечательная статья о Кузнецовской школе. В романе «Преступлении и наказании» идеалистический бунт Раскольникова является причиной совершенного героем убийства. Она работает на фабрике « Заре». Я читаю книгу Л.Н.Толстого «Войну и мир.