Особенности физического воспитания детей с ОВЗ МСКОУ «Специальная школа- интернат VII-VIII вида» г.о. Электросталь Московской обл.
От чего зависит мотивация учащихся к занятиям физической культуры – это желание учащегося без принуждения (с удовольствием) выполнять какую-либо деятельность: в данном случае – учиться. МОТИВАЦИЯ способности учащегося (когда ребёнок усваивает программный материал и у него всё получается) условия пребывания (ребёнку комфортно, его ничего не отвлекает и не мешает работать) здоровье учащегося (нет хронических заболеваний и дефектов, мешающих усвоению учебного материала) семья (родители не ругают за неудачи, а, наоборот, поддерживают ребёнка и стараются помочь в преодолении трудностей) отношения в коллективе (влияние друзей, правильная позиция при общении с педагогом, безопасное общение в коллективе)
Интерес, проявляемый учащимися школы- интерната к занятиям физкультурой.
Особенности детей с ограниченными возможностями здоровья (что им мешает) Нарушения в развитии грудной клетки, уменьшенные показатели объёма жизненной ёмкости лёгких. Нарушение осанки (искривление позвоночника), сколиоз. Отставание в развитии костно- мышечного аппарата (двигательных способностей) Отставание в весе и росте
Нарушение координации и ритма движений (выполнение упражнений под счёт или вместе с учителем). Нарушение точности движений в пространстве и времени. Нарушение дифференцированных мышечных усилий (неумение рассчитывать силу при нагрузке) Нарушение равновесия и пространственной ориентировки Особенности детей с ограниченными возможностями здоровья (что им мешает)
Мониторинг хронических заболеваний учащихся 5-9 классов школы-интерната
Статистика отставания в развитии основных физических качеств у детей с ОВЗ Отставание в развитии гибкости в суставах на 25-35% Отставание в развитии быстроты на 10-25% Отставание в развитии скоростно-силовых качеств на 15-30% Отставание в развитии выносливости на 20-40% Отставание в развитии силы на 15-30%
Группы здоровья детей с ОВЗ школы-интерната с учётом данных медицинского анамнеза и двигательных способностей Физическое развитие и уровень двигательных способностей этих детей выше среднего уровня учащихся школы-интерната. Они не страдают соматическими заболеваниями, быстрее других овладевают двигательными умениями и навыками, имеют в основном положительные психолого-педагогические характеристики. Эти ученики могут выполнять достаточно высокие физические нагрузки, легко их переносить и быстро после них восстанавливаться.
Группы здоровья детей с ОВЗ с учётом данных медицинского анамнеза и двигательных способностей Учащиеся медленнее, чем ученики первой группы, овладевают двигательными умениями и навыками. У них часто отмечаются сопутствующие основному дефекту нарушения – ослабленное зрение, неправильная осанка, ожирение первой степени и некоторые другие отклонения. Дети этой группы имеют в основном положительные психолого- педагогические характеристики. Эти ученики выдерживают достаточно высокие нагрузки, быстро восстанавливаются после них, однако в целом уступают школьникам первой группы.
Группы здоровья детей с ОВЗ с учётом данных медицинского анамнеза и двигательных способностей Учащиеся имеют средний или ниже среднего уровень физического развития и двигательных способностей. Эти дети медленнее, чем дети второй группы, овладевают двигательными умениями и навыками, практически каждый из них страдает серьезными соматическими заболеваниями (это заболевания зрительного, слухового аппарата, энурез, ожирение II степени, нарушения осанки и стопы, хронический холецистит и др.). В психолого- педагогических характеристиках этих детей отмечается много отрицательных черт: неустойчивость внимания, раздражительность, неумение доводить начатое до конца. Эти ученики выдерживают незначительные физические нагрузки и быстро восстанавливаются после них.
Группы здоровья детей с ОВЗ с учётом данных медицинского анамнеза и двигательных способностей Учащиеся могут овладеть лишь элементарными умениями и навыками. У детей этой группы имеется ряд различных соматических заболеваний: нарушения слуха и зрения, энурез, ожирение, эписиндром, головные боли, головокружение и другие. В психолого-педагогических характеристиках учеников этой группы отмечаются такие особенности, как неустойчивость внимания, отклонения в поведении, неумение пользоваться инструкцией, низкая работоспособность, неумение доводить начатое дело до конца. Физические нагрузки таким детям планируются минимальные, с учетом их умственного развития, соматических заболеваний, степени овладения двигательными умениями и навыками.
Группы здоровья детей с ОВЗ с учётом данных медицинского анамнеза и двигательных способностей Из приведённого мониторинга видно, что физическое воспитание в коррекционной школе должно носить (в нашей школе именно так) прежде всего коррекционную и оздоровительную направленность, так как отклонения в физическом развитии и в состоянии здоровья не могут не влиять на умственную и физическую работоспособность детей.
Коррекционная работа при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья
Влияние физических упражнений на организм школьника (дополнительно) Способствуют хорошей работе органов пищеварения, помогая перевариванию и усвоению пищи Активируют деятельность печени и почек Улучшают деятельность желёз внутренней секреции, играющих огромную роль в росте и развитии молодого организма Способствуют полному раскрытию лёгких, из- за чего ликвидируются в них застойные явления
Задачи физкультуры при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья Укрепление здоровья и закаливание детского организма. 1 Содействие всестороннему физическому развитию школьников, коррекция недостатков в физическом развитии. 2 Воспитание умения целесообразно управлять органами движения. 3 Развитие двигательных навыков и основных физических качеств организма. 4 Формирование навыка удерживать тело в различных позах. 5
Зачем нужна физическая культура детям с ограниченными возможностями здоровья? 1 По возможности максимально скорректировать основные двигательные навыки для последующих нагрузок. 2 Подготовить организм к таким физическим нагрузкам, которые будут необходимы в течение всего рабочего дня. 3 По возможности, с учётом характера заболевания, развить основные физические качества для поддержания организма в здоровом состоянии.