Презентация к уроку по литературе в 5 классе по теме « В мире волшебных сказок » Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ « Красноборская СОШ » Хозяинова Г. В.
А. С. Пушкин В. А. Жуковский
Тип урока : урок - исследование Образовательная цель : выявление различий между сказками А. Пушкина и В. Жуковского, определение лучшей художественной обработки сказки. Развивающая цель : развитие навыков исследовательской деятельности. Воспитательная цель : воспитание идеального читателя.
- родился в 1799 году в Москве - не был любимым ребенком в семье - мать в нем раздражало все : упрямство, некрасивость, привычка тереть ладони одну о другую, за что на целый день завязывала руку назад и морила голодом - занимался французской поэзией, за что получил прозвище « француз » - в лицее у него появились лучшие друзья - литературная слава пришла к нему в 15 лет
- родился 29 января 1783 года в селе Мишенское - отцом был А. Бунин, а матерью – пленная турчанка Сальха - был усыновлен обедневшим дворянином - в 12 лет сочинил пьесу « Камилл, или Освобожденный Рим ». - учился в тульском пансионе, затем в народном училище,. - работал в качестве наставника наследника престола - будущего царя Александра 2 - создал слова Гимна, который прожил более века как Гимн России : « Боже, царя храни » - подарит молодому другу свой портрет с надписью « Победителю ученику от побежденного учителя »
Сказка « Спящая царевна » и « Сказка о мертвой царевне » были написаны Жуковским и Пушкиным в результате шуточного поэтического состязания на лучшую обработку народной сказки
« Я сделал ещё приятное знакомство. С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое, живое творенье ! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности. Боюсь только, чтобы он, вообразив себя зрелым, не помешал себе созреть ! Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт ». В. А. Жуковский
В течение всей своей жизни Пушкин питал к Жуковскому уважение и привязанность, считал его своим учителем. « Без Жуковского мы не имели бы Пушкина », - писал критик В. Г. Белинский.
Лето 1831 года Жуковский и Пушкин проводили в Царском Селе. Там они вступили в шутливое « состязание »: кто лучше напишет сказку, подобную народной. Об этой стороне жизни двух поэтов Гоголь, находившийся вместе с ними, вспоминал : « Все лето я прожил в Павловском и Царском Селе … Почти каждый вечер собирались мы - Жуковский, Пушкин и я. Сколько прелестей вышло из - под пера сих мужей ! У Пушкина … сказки русские народные … у Жуковского тоже русские народные сказки …. Чудное дело !»
Жуковский использовал сюжеты немецкой сказки « Царевна - шиповник » братьев Гримм и французской « Спящая в лесу красавица », обработанной Шарлем Перро. Сюжет его сказки точно повторяет сказку Шарля Перро. Пушкин написал свое произведение на основе народных сказок, которые собирал, находясь в ссылке в Михайловском в годах. Переодевшись в крестьянский наряд, смешивался он на ярмарках с толпой людей, прислушиваясь к меткому народному слову, записывая рассказы сказителей. Там он записал сказку « Самоглядное зеркало », похожую по сюжету на « Сказку о мертвой царевне ». Другой источник - волшебные сказки Арины Родионовны. Именно о них он писал брату Льву : « Вечером слушаю сказки – и тем вознаграждаю недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки ! Каждая есть поэма !» А М. К. Азадовский указывает на западно - европейские источники, в частности, на сказку « Белоснежка » братьев Гримм. Но это совпадение только внешнее. Пушкинское творение более поэтичное, выражающее идеи и идеалы русского народа.
Такое литературное состязание продолжалось многие годы. За этот период Пушкиным и Жуковским были написаны большое количество сказок, некоторые из них были созданы на основе одного и того же сюжета народной сказки. Но так изменены, дополнены, что воспринимаются как совершенно разные произведения. В итоге один из писателей все же признал свое поражение перед талантом другого. Жуковский присылает Пушкину портрет с надписью Победителю ученику от побежденного учителя. Такое признание Пушкин получил после создания своей первой знаменитой поэмы Руслан и Людмила.
Происходит от французского « cing» – пять.. Правила написания синквейна : 1 строка – тема стихотворения, выраженная одним словом, обычно именем существительным 2 строка – описание темы в двух словах, как правило именами прилагательными ; 3 строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами, обычно глаголами ; 4 строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение автора к данной теме ; 5 строка – одно слово, синоним к первому, на эмоционально - образном или философско – обобщенном уровне повторяющее суть темы )