Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской области «Международный университет природы, общества и человека «Дубна» - Дмитровский институт непрерывного образования (филиал ДИНО государственного университета «Дубна») Элтон Мэйо Подготовила студентка 2 курса направления ГМУ, группы 0314 Голубева Яна
Биография Элтон Мэйо родился 26 декабря 1880 года в Аделаиде и был вторым ребёнком в семье уважаемых колонистов. Ожидалось, что он пойдёт по стопам своего деда и выберет профессию врача. Но он не проявил себя в университете и был послан в Великобританию. Там он продолжил изучать медицину и психопатологию. Уже тогда он публиковал материалы, посвящённые менеджменту, но там его взгляды были непопулярны. Мэйо возобновил своё обучение в университете и специализировался на изучении этики и логики. В Мэйо преподаватель логики, психологии и этики, а затем профессор философии и психологии в Квинслендском университете. В 1926 Мэйо получил должность адъюнкт - профессора и руководителя отделения производственных исследований Гарвардского университета. В 1947 переехал в Великобританию, где продолжил научную деятельность. Умер Элтон Мэйо в Гилдфорде ( Великобритания ) 1 сентября 1949.
Основные труды На основе данных хоторнского эксперимента Мэйо выдвигает целую философию. Его учение изложено в небольших книжках : " Человеческие проблемы индустриальной цивилизации " (1933), " Социальные проблемы индустриальной цивилизации " (1945), " Политические проблемы индустриальной цивилизации " (1947 г.). Общество, говорил Мэйо, страдает от эгоизма, от конкуренции, от схваток враждебных групп и политических столкновений. Мэйо тоскует о традиционных отношениях, где людей объединяли узы семьи, родства, общины, где царило " стихийное сотрудничество ", чего нет между рабочими и управляющими. " Социальное умение " отстает, потому что отстают социальные науки, этим наукам мало и плохо учат, особенно ведущих руководителей промышленности.
Мое представление о социологической модели Элтона Мэйо Паритетное управление, которое основано на учете взаимных интересов администрации и работников предприятия ; Принятие коллегиальных решений, демократический стиль руководства предприятием ; Просвещение работников, их профессиональное обучение и создание условий для повышения их профессиональной квалификации. Гуманизация труда, путем внедрения новой техники и технологий, а также создание благоприятных условий труда ; Средства повышения производительности труда по Этону Мэйо :
Плюсы и минусы его взглядов труд человека если он интересен и содержателен может приносить ему не меньше удовольствия, чем игра ; средний человек стремится к ответственности, и эти качества должны быть использованы на производстве ; роль экономических форм стимулирования труда ограничена, они не являются единственными и тем более универсальными ; производственная организация это в том числе сфера удовлетворения социальных потребностей человека, решения социальных проблем общества ; для повышения эффективности деятельности организации необходимо отказаться от принципов управления, основанных на постулатах о властных отношениях, иерархии, жестком программировании и специализации труда. Несмотря на различия во взглядах, сторонники данного подхода были едины в одном : жесткая иерархия подчиненности, формализация организационных процессов несовместимы с природой человека. Отсюда поиск новых организационных структур, форм труда и методов мотивации работников.
Заключение Особенностью работ Мэйо явилась его антипатия к социальным конфликтам. Его вера в то, что промышленные беспорядки обусловлены личными проблемами физиологического и психического свойства, сильно влияла на подход к анализу индустриального общества. В результате Хоторнского эксперимента исследователи открыли и обосновали явление неформальной организации трудовых коллективов. Главной задачей менеджмента, по мнению Мэйо, это решение социальных проблем труда и его гуманизация. Современное общество разрушило традиционные социальные нормы и формы сотрудничества, поэтому появились плохо адаптированные индивиды. Решение этой проблемы - создание надлежащим образом подготовленной административной элиты, которая и разработает методы развития социального сотрудничества.