Оформление блюд и правила их подачи к столу Вахренева Вера Петровна, учитель технологии. МБОУ ХТЛ г.Киров
Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, творение должно соответствовать определенным правилам. Кулинарные изделия должны быть оформлены так, чтобы они привлекали внимание человека к блюду, вызывали аппетит, наслаждение.
Правила оформления блюд Правильное сочетание блюда и украшения Простота Расположение отдельных элементов Цветовая гармония Четкость, точность и аккуратность Посуда должна соответствовать кулинарному изделию
Красивое оформление блюд – сложно это или очень просто
Элементы украшения
Рецепт Ингредиенты: слоеное тесто бездрожжевое г яблоко - 3 шт. сахар - 50 г вода мл Приготовление 1. На 4 части, удаляем сердцевину 2. Режем тоненькими дольками 3. Варим в сахарном сиропе 1-2 мин. 4. Тесто тонко раскатываем, разрезаем на полоски длиной 30 см. и шириной 2 см 5. Дольки яблок выкладываем на полоски с тестом, сторона с кожурой должна немного свисать с теста, а противоположная сторона должна немного не доходить до края теста. 6. Полоски скручиваем, в результате получаются розы. Выкладываем их на форму для выпечки, смазанную маслом. Ставим в духову на 20 минут при температуре 160 градусов. 7. Розочки готовы. Можно использовать красные и жёлтые яблоки, а готовые розочки посыпать орешками или добавить капельку мёда
Три основных способа подачи блюд «французский» угощение перекладывают на тарелку, стоящую перед гостем; «русский» угощения расставляются на столе в большой посуде, из которой гости кладут порции себе в тарелки; «английский» блюда раскладывают по тарелкам на подсобном столе.
Общие правила русской подачи блюд Блюда гостям подает сама хозяйка дома Хозяйка дома ставит блюдо на стол, и гости, передавая его друг другу по часовой стрелке, накладывают еду в тарелки сами Горячие блюда и соусы подаются в предварительно подогретой посуде, и каждому гостю личное. Пирог, торт, мороженое обычно нарезает хозяйка дома, за исключением случаев празднования дня рождения.
Размещение угощений на тарелке основное блюдо (мясо, рыба, птица) размещают на тарелке в центре, гарнир справа и слева от него, а зелень (петрушка, укроп, сельдерей) располагают сверху справа; соус выкладывают на верхнюю правую сторону тарелки (выше зелени); продукты раскладывают в следующем порядке: главное блюдо, соус, гарнир, овощи, зелень.
Посуда и приборы
Сервировка стола Сервировка является вопросом эстетического оформления стола в домашней, а также и в торжественной обстановке. Она включает расположение приборов и посуды в том порядке, в котором они будут необходимы, а также и подачу блюд в соответствии с меню.
Основные способы сервировки Самообслуживание (шведский стол) Общий стол Индивидуальная сервировка Домашняя сервировка
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!