Оборотные средства Производственные оборотные фонды Фонды обращения
При определении оборотных средств рекомендуется пользоваться категориями «запасы» и «ценности». В отечественной статистике до сих пор существует понятие «материальные оборотные средства и запасы» или оборотные фонды. В понятие «оборотные средства» входят материальные оборотные средства и запасы вместе с финансовыми средствами. При определении оборотных средств рекомендуется пользоваться категориями «запасы» и «ценности». В отечественной статистике до сих пор существует понятие «материальные оборотные средства и запасы» или оборотные фонды. В понятие «оборотные средства» входят материальные оборотные средства и запасы вместе с финансовыми средствами.
Подходы: статистический, налоговый, бухгалтерский. Например: с точки зрения налогового учета в коммерческих организациях основной капитал разрешается списать по статье расходных материалов в текущий период при стоимости менее руб. (с г. – величина периодически меняется ФНС в зависимости от инфляции). Возможно списание до 50% для малых предприятий в качестве налоговых льгот. Подходы: статистический, налоговый, бухгалтерский. Например: с точки зрения налогового учета в коммерческих организациях основной капитал разрешается списать по статье расходных материалов в текущий период при стоимости менее руб. (с г. – величина периодически меняется ФНС в зависимости от инфляции). Возможно списание до 50% для малых предприятий в качестве налоговых льгот.
Оборотные фонды важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Они являются материальной частью оборотных средств производителей, в состав которых входят также нематериальные активы. Оборотные фонды важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Они являются материальной частью оборотных средств производителей, в состав которых входят также нематериальные активы.
Производственные оборотные фонды А) Производственные запасы Б) Средства в затратах на производство 1. Сырье 2. Основные материалы 3. Покупные полуфабрикаты 4. Комплектующие изделия 5. Вспомогательные материалы 6. Топливо 7. Тара 8. Запчасти 9. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы 10. Незавершенное производство 11. Полуфабрикаты собственного изготовления 12. Расходы будущих периодов
При нормальном экономическом развитии удельный вес оборотных средств составляет обычно 20 30% всей стоимости производительного капитала тенденция некоторого понижения удельного веса оборотных средств по мере ускорения их оборачиваемости и сокращения издержек на производство товаров и оказание услуг (обратная тенденция при неэффективном использовании) При нормальном экономическом развитии удельный вес оборотных средств составляет обычно 20 30% всей стоимости производительного капитала тенденция некоторого понижения удельного веса оборотных средств по мере ускорения их оборачиваемости и сокращения издержек на производство товаров и оказание услуг (обратная тенденция при неэффективном использовании)
Фонды обращения В) Готовая продукцияГ) Денежные средства и расчеты 13. Готовая продукция на складе предприятия 14. Отгруженная (но неоплаченная) продукция 15. Готовая продукция для перепродажи 16. Государственные материальные резервы (для подсчета в национальной экономике) 15. Расчеты с дебиторами (дебиторская задолженность) 16. Доходные активы (вложения в ценные бумаги) 17. Денежные средства: - на расчетных счетах - в кассе
Вид материалов ИспользованиеПримеры Основные материалы Материалы, входящие в готовый продукт как основная его часть Молоко (молочная продукция); мука (хлеб); ткань (одежда) Вспомогательные материалы Материалы, входящие в готовый продукт как вспомогательные части Лак, шурупы, гвозди, клей, олифа Производственные (технологические) материалы Материалы, непосредственно не входящие в тот или иной продукт, но необходимые для его производства Энергоносители, газ, смазочные материалы, вода, электроэнергия, сжатый воздух и т. п. Покупные полуфабрикат ы и комплектующие изделия Закупленные на стороне готовые части, которые входят в состав конечного продукта без какой-либо серьезной обработки Мотор, карбюратор, панель управления, сигнализация, стеклоподъемники
Показатель Формула расчета Назначение Коэффициент оборачиваемости где РП – реализованная продукция. Характеризует объем выручки от реализации за период(год) на рубль оборотных средств. Характеризует число оборотов за период, где Т – число дней в периоде, to – продолжительность оборота в днях Коэффициент закрепления (загрузки средств) Характеризует сумму оборотных средств авансируемых на рубль выручки от реализации продукции
Показатель Формула расчета Назначение Средняя продолжительность одного оборота (t o ) t o = T/K 0 Где Т=360 дн. Характеризует скорость оборота Высвобожденный (привлеченный) капитал ОС, при изменении оборачиваемости = Характеризует эффект потери (выигрыша) от изменения оборачиваемости капитала
Индекс предпринимательской уверенности (композитный индикатор). рассчитывается (для промышленного производства) как среднее арифметическое значение балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса (портфеля заказов) и запасов готовой продукции (берется с обратным знаком), и ожидаемого изменения выпуска продукции. Индекс предпринимательской уверенности (композитный индикатор). рассчитывается (для промышленного производства) как среднее арифметическое значение балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса (портфеля заказов) и запасов готовой продукции (берется с обратным знаком), и ожидаемого изменения выпуска продукции.
относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Различают индивидуальные и сводные индексы производства. Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах. Сводный индекс производства характеризует совокупные изменения производства всех видов продукции и отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам. Индекс промышленного производства - агрегированный индекс производства по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды". относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Различают индивидуальные и сводные индексы производства. Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах. Сводный индекс производства характеризует совокупные изменения производства всех видов продукции и отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам. Индекс промышленного производства - агрегированный индекс производства по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды".
качественный показатель, характеризующий экономическую деятельность организаций по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее с видами деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без малых предприятий) Показатель представляет собой среднее арифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком). качественный показатель, характеризующий экономическую деятельность организаций по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее с видами деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без малых предприятий) Показатель представляет собой среднее арифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком).
"Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе. "Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального". В ежемесячных опросах деловой активности участвуют более 4 тыс. организаций (без малых предприятий) с видами деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Обследование деловой активности проводится по состоянию на 10 число отчетного месяца. "Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе. "Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального". В ежемесячных опросах деловой активности участвуют более 4 тыс. организаций (без малых предприятий) с видами деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Обследование деловой активности проводится по состоянию на 10 число отчетного месяца.