Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений например, призывов к массовым репрессиям. Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией. Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН.
Коррупция в нашей стране превратилась в системную проблему… Идеальных государств не существует, и коррупция - очень живучее явление. Однако снизить масштаб коррупционных проявлений не только возможно, но и жизненно необходимо. Необходимо создавать вокруг коррупционеров атмосферу нетерпимости, такую обстановку, когда брать взятки станет просто невыгодно. А главное, чтобы коренным образом стала меняться психология людей, пришло понимание того, что бороться с коррупцией и другими преступлениями нужно каждому члену общества. Председатель Московского Антикоррупционного комитета (МАКК) Мансур ЮСУПОВ.
Закон о коррупции как способ борьбы с негативными экономическими процессами По мнению законодателей, основное противодействие коррупции могут оказать только законодательно-правовые акты, в результате появился закон о коррупции, задача которого регламентировать действия чиновников, попадающих под определенные нарушения, а также предусматривать ответственность. Основным законодательно правовым актом является Федеральный закон от N 273 ФЗ «О противодействии коррупции», именуемый как закон о коррупции. Кроме того, предусматривается ответственность за дачу взятки в Статье 291 УК РФ, однако эта же статья подразумевает наличие доказательств, что чиновник вымогал взятку за помощь в решении вопросов, если подобных фактов не найдено, то чиновник освобождается от уголовной ответственности.
Противодействие коррупции Противодействие коррупции необходимо выполнять всем и каждому. Для противодействия коррупции необходимо, прежде всего начать с себя, не давать взяток должностным лицам, не нарушать законы самому и не давать нарушать их окружающим. Противодействие коррупции стратегическая задача россиян на ближайшее десятилетие.
Антикоррупционная пропаганда – важное условие противодействия коррупции Статьей 2 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года 273 ФЗ установлено, что правовую основу противодействия коррупции, наряду с Конституцией РФ, федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента и Правительства РФ, нормативно-правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, составляют и муниципальные правовые акты. В законе также указано, что одним из основных принципов противодействия коррупции является применение профилактических мер по предупреждению коррупции. Статья 6 данного закона гласит, что профилактика коррупции осуществляется путем формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Несмотря на принимаемые в стране и республике меры по антикоррупционной пропаганде в средствах массовой информации и повышению роли институтов гражданского общества в формировании антикоррупционного мировоззрения граждан, работу в данном направлении необходимо активизировать.
Российская коррупция – проявление рыночной рациональности или разрушения социума? Социальные действия индивидов определяются личными или корпоративными интересами. Социальный успех – в быстром обогащении и обладании благами, но он непредсказуем, поскольку непредсказуемы последствия социальных действий. Государство не может обладать единственным истинным знанием, как и любая группа экспертов и специалистов. Поэтому любые решения коллективных и общественных проблем могут быть действенными только при включении граждан в процессы их выработки, контроля и исполнения. Т.е. в эффективной политике и эффективном госуправлении граждане должны стать не объектами управления, а равноправными с политиками, чиновниками и специалистами их субъектами.
Коррупция разлагает социум. Российское государство крайне слабо поддерживает нерыночные ценности и блага. Слабость гражданского общества в России не позволяет поддерживать приемлемые нормы морали и не позволяет общественному мнению быть значимым регулятором поведения в социуме. Рыночные отношения всё сильнее дифференцируют наш социум, противодействуя выработке коллективных ценностей и идеалов, солидарности, взаимному доверию и взаимопомощи социальных групп. Российский социум распадается на отдельные социальные группы, которые не коммуницируют друг с другом, не понимают и не желают поддерживать интересы друг друга. Единого общества в России уже нет, оно разлагается, теряет общие ценности, идеалы, солидарность, справедливость и мораль, что следует оценивать как проявления системной коррупции.
Коррупция стала социальной нормой. Коррупцию используют независимо от социальных групп и места жительства. То, что действия для решений проблем являются коррупционными, не всегда осознаётся, но коррупционным правилам решений проблем большинство подчиняется. Во многих случаях для обеспечения прав и свобод гражданам приходится использовать коррупцию. В России коррупция уже давно стала не только своеобразной нормой в политике, экономике и общественной жизни, но и составной частью практик в политике, экономике и общественной жизни.
Распространенным заблуждением является представление, что в коррупции виноват только жадный взяточник, а тот, кто дает взятку, - невинная жертва. У любой коррупционной сделки всегда две стороны: тот, кто подкупает, и тот, кого подкупают. Подчас удобно не замечать в собственном поведении проявлений коррупции, например при стремлении получить освобождение от службы в армии, лучший уход в лечебном учреждении, водительские права без экзамена или добиться более чуткого, внимательного отношение учителя, воспитателя к ребенку… Однако именно из таких отдельных поступков складывается терпимое отношение к системе коррупции в целом. Во многом эта терпимость и делает коррупцию столь распространенным явлением в современном обществе.
Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ... Премьер –министр РФ Д.А. Медведев
«Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: Аминь!» (Библия, Второзаконие, глава 27, стих 25) «Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени» (Хадис Пророка Мухаммада, Сборник «Сады благонравных» имама Ан-Навави) «Не извращай закона... и не бери даров; ибо дары ослепляют глаза мудрых и извращают дело правых» (Тора, Дварим, )