Белки Комарова Ирина и Силаева Надежда 10 а
Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д. Часть белков образует комплексы с молекулами, содержащими серу, фосфор, железо, цинк и медь.
Многообразие белков очень велико – каждому белку соответствует своя особая последовательность аминокислот, контролируемая генетически.
По структуре белки делятся на фибриллярные, глобулярные и промежуточные. Первые входят в состав соединительных тканей, вторые играют роль ферментов, гормонов, антител. Волокнистый актин ( белок, фибриллярная форма которого образует с миозином основной сократительный элемент мышц - актомиозин ) и микротрубки в шишкообразном мешочке из нейронов ( увеличение 800 раз )
Классификация белков крайне затруднена их многообразием и сложностью молекул. Плазма крови, гемоглобин Соединение ДНК с белками гистона Фибрин Кератин Рибосомы Хромосомы
Функции белков Функционально белки могут быть структурными, транспортными, защитными, сократительными, запасными, ферментами, гормонами, токсинами.
Каждому белку свойственна особая геометрическая структура. При описании пространственной структуры выделяют четыре разных уровня организации.
Под первичной структурой белка понимают последовательность аминокислот. В настоящее время известна первичная структура нескольких сотен белков. Последовательность аминокислот определяет биологическую функцию белка, и замена одной единственной аминокислоты может резко изменить эту функцию. Первичная структура
Обычно белковая молекула имеет форму спирали. Это так называемая вторичная структура, стабилизируемая водородными связями, возникающими между CO- и NH- группами. Вторичная структура Тройная спираль коллагена
Дисульфидные, ионные и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие заставляют большинство белковых цепей сворачиваться в компактную глобулу. Это так называемая третичная структура белка. Третичная структура
Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей – способ их соединения называется четвертичной структурой. Четвертичная структура
Ряд причин могут вызвать денатурацию белка. Молекула временно или постоянно теряет свою третичную структуру и « сворачивается » или выпадает в осадок. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства связано именно с тем, что он вызывает денатурацию белка любых бактерий. Денатурация молекул белка под воздействием азотной кислоты. Образование сшитых молекул. Фотография получена световым микроскопом.
Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около грамм белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве. Пучки актина - белка мышечных волокон
Дефицит белка в питании снижает устойчивость организма к инфекциям, ухудшается сердечно - сосудистая деятельность, дыхательная и др, так же ухудшается аппетит, что, в свою очередь, уменьшает приток белка с пищей.
« Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка » Энгельс
Спасибо за внимание