Заповедник Галичья Гора
Дата создания Государственный природный заповедник Галичья Гора был создан 8 апреля 1925 года. Географическое положение Заповедник расположен на Восточном склоне Среднерусской возвышенности на берегах Дона и его притока Быстрой Сосны, на территории Задонского района Липецкой области. Цель создания Охрана и комплексное изучение уникальной флоры, характерных лесостепных сообществ и группировок петрофитов на обнажениях девонского известняка.
В настоящее время площадь заповедника 230 Га. Территория состоит из шести урочищ, которые разбросаны по четырём районам Липецкой области. Галичья гора - лесостепное урочище Морозова гора – лесостепное урочище Быкова шея – степное урочище Плющань – лесное урочище Ворогольское - урочище Воронов камень – урочище На этой территории обитают тысячи видов животных и растений, среди которых редкие, исчезающие и реликтовые виды. Есть растения гор – жители Альп, Кавказа, Алтая, есть обитатели евразийских степей и полупустынь, есть растения, которые встретишь только в «таёжном тупике».
На территории заповедника зарегистрирован 851 вид сосудистых растений. «Ботанический феномен» заповедника состоит в том, что здесь на фоне зональных типов растительности дубрав и луговых степей встречаются редкие и уникальные для данного ботанико-географического региона и провинции растительные сообщества и группировки, сочетаются различные эколого-фитоценотические и генетические элементы флоры, много реликтовых видов. Одна из наиболее замечательных особенностей флоры заповедника состоит в произрастании здесь ряда видов в отрыве от их основного ареала. Одни из этих видов генетически связаны с более южными степными районами, другие с горными системами Европы, Кавказа, Урала, Алтая, Сибири.
Леса занимают около 50% заповедной территории. Здесь можно встретить: Деревья: дуб, осина, березы белая и повислая. Кустарники: крушина слабительная Основа травяного яруса: сныть, чина весенняя, осока горная и др. Изредка встречаются лилия саранка, гладыш широколистный, горичник олений В скальных группировках на Галичьей и Морозовой горах, а также на скалах по Ворголу встречается шиверекия подольская, колокольчик круглолистный, тимьян известняковый. В тенистых трещинах скал растут крайне редкие виды папоротников костенец почтенный и волосовидный.
Фаауна заповедных участков, не смотря на малую их площадь, довольно богата. Зарегистрировано постоянное, временное или случайное обитание 219 видов наземных позвоночных животных, из них земноводных 5, рептилий 5, птиц 174, млекопитающих 35 видов. Наряду с лесными встречаются степные, лугово-степные, водно-береговые виды и синантропы (животные, связанные с жилищем человека). Основное ядро фауны это виды, обычные для Центральночерноземного района. В заповеднике нет крупных зверей и птиц. Из более крупных животных на заповедной территории постоянно встречаются лисица, барсук, черный коршун, болотный лунь. Заходы лосей, благородных оленей, кабанов, волков и залеты орлов редки, но довольно регулярны.
Богата орнитофауна заповедника. Из 174 видов птиц гнездятся 103: кряква, черный коршун, луговой лунь, зимородок, вяхирь, многие воробьиные. Круглогодично обитают в заповеднике 19 видов: сорока, галка, некоторые дятлы, синицы, два вида воробьев, серая куропатка и др. На пролете зарегистрирован 31 вид. Из видов, занесенных в Красную книгу СССР, регулярно весной и осенью наблюдается скопа, иногда беркут и орлан-белохвост, змееяд и стрепет. В 1990 году на базе урочища Морозова Гора был создан питомник редких видов хищных птиц 1990 году хищных птиц
В фауне рыб насчитывается 37 видов и один вид круглоротых. Наиболее обычные обитатели реки бычок носарь (бирючок), плотва, голавль, подуст, густера, судак, окунь, ерш, пескарь, уклея, налим, жерех, лещ, сазан, щука, стерлядь. В заповеднике и на прилегающей к нему территории найдено 118 видов наземных моллюсков, а в водоемах не менее 20 видов водных моллюсков (двустворчатых и брюхоногих). Местами, особенно в лесах, обильны некоторые многоножки, костянка, обычны мокрицы. Насекомых и пауков здесь более 2 тыс. видов. Среди них перепончатокрылые (пчелиные 342 вида, осы 150, пилильщики 115), двукрылые (журчалки 165 видов, тахины 96, злаковые мухи 116, мухи-зеленушки 67), жесткокрылые 440 видов, клопы 155 видов; 156 видов пауков.
Государственный гуманитарный университет им.М. А. Шолохова Факультет экологии и естественных наук Презентация на тему: Заповедник "Галичья Гора" Выполнила студентка 3 го курса заочного отделения Александрова Екатерина Москва 2015