ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт. Такого стандарта в России ещё не было. В действие он введён с 2013 года в дошкольных учреждениях согласно требованиям закона об образовании от – ФЗ. С 1 января 2014 года вступил в силу приказ от Минобразования и науки РФ «Об утверждении ФГОС дошкольного образования».
ФГОС ДО – это совокупность обязательных требований к структуре Программы и ее объему, условиям реализации и результатам освоения Программы. На основе стандарта разрабатывается Программа ДОУ. Это делает каждое дошкольное учреждение самостоятельно. Её содержание должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности, представляющие определенные направления развития дошкольников: - социально – коммуникативное развитие; - познавательное развитие; - речевое развитие; - художественно – эстетическое развитие; -физическое развитие
Социально – коммуникативное развитие: - Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, развитие общения и взаимодействие ребенка со взрослым и сверстниками; - Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; - Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания; - Формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками; -Формирования уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу; - Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; - Формирование основ безопасного поведения.
Познавательное развитие -Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; -Формирование познавательных действий, становление сознания; -Развитие воображения и творческой активности; -Формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира; -Развитие представлений о малой родине и Отечестве; -Формирование представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях, праздниках; - О планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.
Речевое развитие: - Формирование речи – как средство общения; - Обогащение активного словаря и развитие связной речи; - Развитие грамматически правильной диалогической и монологической речи; - Развитие речевого творчества; - Развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; - Знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; - Формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Физическое развитие: - Приобретение опыта в двигательной деятельности, в том числе связанной с выполнением упражнений; - Развитие физических качеств, таких как координация движений, гибкость; - Способствовать правильному формированию опорно – двигательной системы организма, развития равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук; - Развитие основных видов движений, не наносящих ущерб организму (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны); - Формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; - Становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; - Становление ценностей ЗОЖ, овладение элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек…).
Художественно – эстетическое развитие: - Развитие предпосылок ценностно – смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; - Становление эстетического отношения к окружающему миру; -Формирование элементарных представлений о видах искусства; -Развитие восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; -Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; - Способствовать реализации самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной…).
Планируемые результаты освоения программа Конкретизирует требования Стандарта к целевым ориентирам, с учетом возрастных возможностей и индивидуальных различий (индивидуальных траекторий развития детей), а также особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей – инвалидов (далее – дети с ограниченными возможностями здоровья) Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Освоение программы не сопровождается проведением промежуточной аттестации и итоговой аттестации воспитанников