Повышение контроля качества работы оборудования на крупяных и мукомольных предприятиях, за счет определения актуальных значений фактического и расчетного выхода готовой продукции при оценке эффективности использования сырья. Докладчик: Скобелев Дмитрий Александрович Предприятие: ООО «Калманский комбинат хлебопродуктов»
Оценить качество работы существующего на предприятии производственного оборудования, можно по двум основным параметрам: 1. Качество продукции Критериями являются качественные параметры продукции (влажность, белизна, засоренность и т.д.) 2. Эффективность использования сырья. Критерием оценки эффективности использования сырья является % выход готовой продукции, чем он выше* тем производство эффективней
Для того чтобы знать сколько муки или крупы мы должны получить из зерна с текущим качеством, введем понятие Расчетный выход. Расчетный выход определяют на основе учета отклонений фактического качества зерна, направляемого в переработку, от базисного. Расчет выполняют по нормам, которые определяются Правилами ведения технологических процессов. То есть чем хуже качество зерна поступившего на переработку, тем ниже соответственно выход муки или крупы
Калькулятор технолога - расчетный выход. Текущее качество зерна на линии :
Калькулятор технолога - расчетный выход. Базисное качество зерна (эталонное) и базисный выход готовой продукции (выход готовой продукции при базисном качестве зерна)
Калькулятор технолога - расчетный выход. С учетом скидок и надбавок рассчитываются окончательные выхода для все продуктов переработки, нас интересует только выход основных продуктов(муки). На приведенном примере расчетный выход составляет 76,8026%, что меньше базисного (77%) на 1,2%.
Фактический выход определяют по фактическому количеству вырабатываемой продукции, выраженному в процентах по отношению к количеству зерна, принятого для переработки.
Акт зачистки производственный по выработке муки за месяц работы предприятия По результатам зачистки определяется недостача, фактический выход ГП, расчетный выход ГП, выхода сравнивают для оценки эффективность работы оборудования.
Знаем: -Вес продуктов переработки (мука, отруби, зерноотходы) - Влажность зерна и полученных продуктов Не знаем: -Вес переработанного зерна -Вес негодных отходов и мех.потерь Как не делая зачистку знать точные значения расчетного и фактического выхода каждый день ? Расчетный выход
Почему собственно нельзя посчитать сколько зерна потрачено на текущий день/смену ? муку которую получили сегодня, получили из зерна, которое завешали ещё вчера :)
Учитывая закон сохранения массы вещества представим процесс переработки: ЧТО БЫЛО: ЧТО ПОЛУЧИЛИ:
Поскольку Все компоненты формулы увлажнения за смену нам известны: Влажность зерна и продуктов переработки определяется лабораторией несколько раз в течении дня !
Подставим вес сырья в формулу нахождения фактического выхода:
Результат = Точность 0,01%, с актом зачистки за месяц
Определим ошибку расчета фактического выхода между предложенным методом и стандартным
Ошибка, % = Фактический выход, % - Фактический выход стандарт. % Поскольку соотношение(ниже формулы) примерно равно базисному выходу продукции, для разных производственных линий он разный (от 75% - 87%), примем его для расчета ошибки за 77%. Окончательная формула для расчета ошибки:
Для муки увлажнение может составлять до 2%. Для круп усушка может составлять до 3%. Нормы мех потерь и негодных отходов 0,3..0,7% Итого: Ошибка мука, % = 0,77 * (0,5..2 – ) = 0,15%..1,3% Ошибка крупа,% = 0,77 * (-0, ,3..0,7) = -1%..-2,9% Посчитаем максимальную и минимальную ошибку при определении стандартным методом фактического выхода для производственных линий по производству муки или круп: Таким образом, по переработке зерна в муку фактический выход определенный стандартным способом за смену будет занижен до 1,3%. То есть выход будет показан ниже чем он есть на самом деле. по переработкам зерна в крупу выход будет завышен до 2,9%. Т.е. для технолога будет подаваться информация о высоком(хорошем), в то время как на самом деле выход продукции низким.
Что позволил сделать инструмент Благодаря более точному расчету выходов, система как инструмент была применена в работе технологов, реализована система мотивации на улучшения показателей (разницы между расчетным и фактическим выходом), реализованы отчеты и графики для мониторинга процессов переработки.
пример графика производственного отчета
ИТОГИ КОМПЛЕСНОЙ РАБОТЫ Рассмотрим график расчетного и фактического выходов за периоды времени до и после внедрения системы (инструмента).
Экономическая эффективность При производстве муки с производительностью 120 тонн в сутки, за счет эффективности получается прибавка по муке кг в день, при указанном выше проценте + 1,28294%. В противном случае получились бы отруби или зерноотходы. Учитывая среднюю стоимость муки руб / кг - 1 руб/кг учтем стоимость побочных продуктов, которые бы мы получили при неэффективном контроле. получим рублей в сутки продукции больше или за 1 месяц работы (28 дней с учетом зачистки) руб. * Указанные суммы указаны без учета доп. затрат на фасовку муки (ЗП рабочих, электроэнергию и прочего), т.е. не представляют собой прибавку к чистой прибыли предприятия.