Повышение контроля качества работы оборудования на крупяных и мукомольных предприятиях, за счет определения актуальных значений фактического и расчетного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
5. Анализ использования материальных ресурсов 1. Задачи анализа, понятие материальных ресурсов, их составов, источники информации. 2. Анализ обеспеченности.
Advertisements

Тульский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов.
Что в системе управления делает работника неэффективным? Колобова Н.В. Доклад на Конференции НИСКУ (14-16 июня)
Новый уровень автоматизации предприятий мукомольно- крупяного производства 1С:Управление мукомольно – крупяным предприятием.
Оглавление 1 Понятие оборотного капитала. Классификация оборотных средств 2 Показатели использования материальных ресурсов 3 Показатели эффективности.
ТЕМА 7. Система «СТАНДАРТ-КОСТ». СТАНДАРТ-КОСТ: - инструмент, используемым управлением для планирование затрат и контроля над ними.
Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Анализ затрат на производство.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: « Развитие системы управления на малом предприятии на примере ООО «Дом-21» Работу выполнила студентка 6 курса.
2.1 Производственная мощность предприятия 2.2 Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования 2.3 План производства продукции 2.4 Показатели.
Лекция 2 Тема: Роль, принципы и цели учета затрат Направления учёта затрат, как основа для классификации. Классификация затрат для определения себестоимости.
Финансовый план. Основное содержание Финансовый раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного.
Калькулятор финансового аналитика «Оценка инвестиционного проекта»
Анализ использования основных средств предприятия Разработчик З.Г. Антонова.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1. Понятие себестоимости, состав затрат и общая оценка себестоимости продукции (работ, услуг) 2. Анализ затрат на рубль.
1) Общие методические положения по проведению технико-экономической оценки проектов 2) Основные положения нового методического подхода.
8. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8.1. Понятие и показатели себестоимости продукции Статистическое изучение изменения себестоимос- ти однородной.
11 Уникальный опыт. Верные решения. Москва, ул. Долгоруковская, д.23А тел. (499) ; факс (499)
Основы планирования и оптимизации бизнеса Тема 5: Планирование выручки.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ Б 2 ЭКОНЗ 51 ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ВГУЭС Н.А. Шкуро Управление затратами презентация Владивосток, 2007.
Транксрипт:

Повышение контроля качества работы оборудования на крупяных и мукомольных предприятиях, за счет определения актуальных значений фактического и расчетного выхода готовой продукции при оценке эффективности использования сырья. Докладчик: Скобелев Дмитрий Александрович Предприятие: ООО «Калманский комбинат хлебопродуктов»

Оценить качество работы существующего на предприятии производственного оборудования, можно по двум основным параметрам: 1. Качество продукции Критериями являются качественные параметры продукции (влажность, белизна, засоренность и т.д.) 2. Эффективность использования сырья. Критерием оценки эффективности использования сырья является % выход готовой продукции, чем он выше* тем производство эффективней

Для того чтобы знать сколько муки или крупы мы должны получить из зерна с текущим качеством, введем понятие Расчетный выход. Расчетный выход определяют на основе учета отклонений фактического качества зерна, направляемого в переработку, от базисного. Расчет выполняют по нормам, которые определяются Правилами ведения технологических процессов. То есть чем хуже качество зерна поступившего на переработку, тем ниже соответственно выход муки или крупы

Калькулятор технолога - расчетный выход. Текущее качество зерна на линии :

Калькулятор технолога - расчетный выход. Базисное качество зерна (эталонное) и базисный выход готовой продукции (выход готовой продукции при базисном качестве зерна)

Калькулятор технолога - расчетный выход. С учетом скидок и надбавок рассчитываются окончательные выхода для все продуктов переработки, нас интересует только выход основных продуктов(муки). На приведенном примере расчетный выход составляет 76,8026%, что меньше базисного (77%) на 1,2%.

Фактический выход определяют по фактическому количеству вырабатываемой продукции, выраженному в процентах по отношению к количеству зерна, принятого для переработки.

Акт зачистки производственный по выработке муки за месяц работы предприятия По результатам зачистки определяется недостача, фактический выход ГП, расчетный выход ГП, выхода сравнивают для оценки эффективность работы оборудования.

Знаем: -Вес продуктов переработки (мука, отруби, зерноотходы) - Влажность зерна и полученных продуктов Не знаем: -Вес переработанного зерна -Вес негодных отходов и мех.потерь Как не делая зачистку знать точные значения расчетного и фактического выхода каждый день ? Расчетный выход

Почему собственно нельзя посчитать сколько зерна потрачено на текущий день/смену ? муку которую получили сегодня, получили из зерна, которое завешали ещё вчера :)

Учитывая закон сохранения массы вещества представим процесс переработки: ЧТО БЫЛО: ЧТО ПОЛУЧИЛИ:

Поскольку Все компоненты формулы увлажнения за смену нам известны: Влажность зерна и продуктов переработки определяется лабораторией несколько раз в течении дня !

Подставим вес сырья в формулу нахождения фактического выхода:

Результат = Точность 0,01%, с актом зачистки за месяц

Определим ошибку расчета фактического выхода между предложенным методом и стандартным

Ошибка, % = Фактический выход, % - Фактический выход стандарт. % Поскольку соотношение(ниже формулы) примерно равно базисному выходу продукции, для разных производственных линий он разный (от 75% - 87%), примем его для расчета ошибки за 77%. Окончательная формула для расчета ошибки:

Для муки увлажнение может составлять до 2%. Для круп усушка может составлять до 3%. Нормы мех потерь и негодных отходов 0,3..0,7% Итого: Ошибка мука, % = 0,77 * (0,5..2 – ) = 0,15%..1,3% Ошибка крупа,% = 0,77 * (-0, ,3..0,7) = -1%..-2,9% Посчитаем максимальную и минимальную ошибку при определении стандартным методом фактического выхода для производственных линий по производству муки или круп: Таким образом, по переработке зерна в муку фактический выход определенный стандартным способом за смену будет занижен до 1,3%. То есть выход будет показан ниже чем он есть на самом деле. по переработкам зерна в крупу выход будет завышен до 2,9%. Т.е. для технолога будет подаваться информация о высоком(хорошем), в то время как на самом деле выход продукции низким.

Что позволил сделать инструмент Благодаря более точному расчету выходов, система как инструмент была применена в работе технологов, реализована система мотивации на улучшения показателей (разницы между расчетным и фактическим выходом), реализованы отчеты и графики для мониторинга процессов переработки.

пример графика производственного отчета

ИТОГИ КОМПЛЕСНОЙ РАБОТЫ Рассмотрим график расчетного и фактического выходов за периоды времени до и после внедрения системы (инструмента).

Экономическая эффективность При производстве муки с производительностью 120 тонн в сутки, за счет эффективности получается прибавка по муке кг в день, при указанном выше проценте + 1,28294%. В противном случае получились бы отруби или зерноотходы. Учитывая среднюю стоимость муки руб / кг - 1 руб/кг учтем стоимость побочных продуктов, которые бы мы получили при неэффективном контроле. получим рублей в сутки продукции больше или за 1 месяц работы (28 дней с учетом зачистки) руб. * Указанные суммы указаны без учета доп. затрат на фасовку муки (ЗП рабочих, электроэнергию и прочего), т.е. не представляют собой прибавку к чистой прибыли предприятия.