ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ЛЕКЦИЯ 32 ТЕМА: ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ЛЕКЦИЯ 32 ТЕМА: ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ
1. Наименование темы: Гигиенические требования к системам отопления и вентиляции
2. Краткое обоснование лекции. Одними из основных факторов окружающей среды является отопление и вентиляция. Так как они оказывают существенное влияние на состояние здоровья населения. В связи с этим задачей санитарного врача является предупреждение или снижение вредного воздействия этих факторов, нужна внедрение в практику санэпиднадзора гигиеническими нормативы и санитарные правила.
ВОПРОСЫ ПОДЛЕЖАЩИЕ РАЗБОРУ: 1. Гигиенические требования к отоплению, 2. Сравнительная санитарная оценка отопительных систем, системы лучистого и воздушного отопления, их особенности. 3. Гигиенические требования к вентиляции. 4. Гигиенические требования к вентиляции. 5. Естественная и искусственная вентиляция. 6. Кондиционирование воздуха.
По гигиеническим и технико-экономическим соображениям проектирование отопительных и вентиляционных систем для жилых и общественных зданий необходимо вести совместно. Одной из наиболее совершенных систем отопления является лучистое отопление, создающее благоприятное самочувствие у детей и взрослых при более низких температурах (17 0 ), чем при конвективных системах. Существуют, наконец, системы отопления, которые конструктивно сочетаются с вентиляцией (воздушное отопление).
Для обеспечения нормального течения физиологических процессов и хорошего самочувствия к системам отопления предъявляют следующие требования: 1. поддержание внутренней температуры жилых помещений от 17 до 22 0, температуры больничных палат от 18 до 22 0 и др.; 2. устойчивость внутренней температуры и влажности при суточных колебаниях температуры не более ± 2 0 и относительная влажность в пределах %; 3. равномерность температуры с колебаниями по горизонтали не более ±1 0 и по вертикали не выше 2,5-3 0 ;
продолжение 4. умеренная температура на поверхности приборов отопления, исключающая чрезмерную инфракрасную радиацию, выделение вредных для здоровья или дурно пахнущих газов; 5. исключение загрязнения воздуха помещений дымом, и золой; 6. лёгкость регулировки; 7. доступность и простота обслуживания и очистка основных элементов системы; 8. безопасность в пожарном тушении.
Отопление принято делить на местное и центральное. Местное отопление распространено в сельских населенных пунктах. Гигиеническим преимуществом печного отопления по сравнению с центральным считается его способность при правильном устройстве служить целям вентиляции.
К местным отопительным устройствам могут быть отнесены также имеющие некоторое распространение системы электрического и газового отопления.
Недостатки: Высокая температура тепло отдающей поверхности, вызывающая пригорание пыли. Одним из видов местного отопления является система водяного отопления, вполне приемлема с гигиенической стороны.
Центральное отопление. Существуют два основных вида центрального отопления: 1) Конвективное 2)Лучистое К конвективным относятся системы водяного, парового и воздушного отопления. Системы лучистого отопления классифицируются по месторасположению отопительных панелей – в потолке, стенах, полу.
Водяное отопление. В системах центрального водяного отопления, которые больше других распространены в современном строительстве. При паровом отоплении источником образования и местом накопления тепла являются специальные котлы, устанавливаемые котельных. Теплоносителями соответственно служат горячая вода и пар.
Воздушное отопление стали недавно вводить в практику домостроения по соображениям экономии (уменьшение расхода металла для радиаторов), а также гигиены (осуществление весьма необходимого постоянного воздухообмена в современных малометражных квартирах). В качестве теплоносителя в системах воздушного отопления применяется горячий воздух, перегретый по сравнению с воздухом отапливаемых помещений.
Лучистое (радиационное, панельное), отопление для создания нужной температуры воздуха внутри помещений используются поверхности ограждений, обогреваемые каким- либо теплоносителем: водой, паром, воздухом, электрической энергией. Теплоноситель проходит по трубчатым змеевикам или регистрам, которые заложены в толще ограждений. В помещении с лучистым отоплением между поверхностями ограждений и предметами обстановки происходит непрерывный теплообмен, в следствии чего достигается минимальная разница между поверхностями ограждений и обогревающими поверхностями. Лучистое отопление лучше, чем любая другая система отопления, обеспечивает в комнатах равномерную температуру воздуха по вертикали и горизонтали с периодами не более 2 0 С.
Вентиляционные устройства. Правильно организованный воздухообмен в зданиях является одним из главных условий борьбы с загрязнением воздуха помещений. Исключительно велико значение вентиляции для сохранности зданий и предупреждения развития в них сырости.
К вентиляционным устройствам и системам предъявляются следующие гигиенические требования: 1. Поддержание комфортных температур и влажности воздуха; 2. Возможно полное смывание воздухом всего обслуживаемого пространства помещений, недопущение сильных и неприятных скоростей движения воздуха; 3. Предупреждение накопления посторонних запахов и различных газо- и парообразных примесей в воздухе; 4. Круглогодичное бесперебойное действие; 5. Малая габаритность деталей, бесшумность действия, легкость ремонта и очистки; 6. Безопасность.
Большинство гигиенистов считают, что с увеличением содержания СО 2 идёт параллельно и накопление газо- и парообразных продуктов метаболизма – аммиака, сероводорода, летучих жирных кислот скатола, индола, меркаптана и т.д. обнаружение их в воздухе представляет значительные трудности. В настоящее время при расчётах воздухообмена чаще всего руководствуются предельно допустимой концентрацией СО 2 равной 1%.
Естественный воздухообмен в жилых квартирах и комнатах почти полностью осуществляется через щели и неплотности в оконных и дверных проёмах, а также при открывании форточек, фрамуг или целиком окон и дверей. На величину воздухообмена основное влияние оказывают метеорологические факторы – температура наружного воздуха и воздуха помещений, сила и направление ветра. Естественная вентиляция.
Искусственная вентиляция. Системы искусственной вентиляции могут быть: – –Вытяжные – –Приточные – –Приточно-вытяжные
Методика сан. экспертизы отопления и вентиляции жилых и общественных зданий. В процессе санитарного надзора нередко возникает необходимость экспертизы проекта отопления, который может представлять либо самостоятельный проект, либо раздел проекта жилого и общественного здания.
При рассмотрении проекта оценивают правильность выбора системы отопления, достаточность поверхности обогревательных приборов. Оценивают устройство проектируемой системы отопления. Выборочно проверяют достаточность площади отопительных приборов. Особое внимание уделяют выяснению запроектированных секций в радиаторах разных помещений.
Для расчётов площадей обогревательных приборов определяют тепло потери помещения, пользуясь следующей формулой: - общие тепло потери помещения; - площади отдельных ограждений; - расчётная температура наружного воздуха; - коэффициент сопротивления ограждения.
К тепло потерям через отдельные ограждения делают поправочные надбавки: 1) на ориентации ограждений по сторонам света: север, северо-восток и восток – 10%; северо-запад – 8%; юго-запад, запад, юго-восток – 5%; 2) на влияние ветра – 5%; 3) на высоту помещения на каждый 1 м сверх 4 м общие тепло потери надлежит увеличить на 2%.
При санитарной экспертизе проекта вентиляции перед сан. врачом стоят задачи: 1) установить целесообразность выбора системы вентиляции; 2) проверить достаточность воздухообмена; 3) определить соответствие качества подаваемого воздуха санитарным требованиям; 4)оценить правильность устройства отдельных узлов вентиляционной системы; 5)выяснить рациональность предлагаемого режима эксплуатации вентиляционных сооружений
Проверка мощности вентиляции производится на основании учета количества выделяющихся в помещении вредностей. Необходимый объём вентиляции при газовыделениях определяется по формуле: G V = bв-bн D при влаговыделении: V = (dв-dн)-γ при тепловыделении: Q V = cγ (tв-tн) V- необходимый воздухообмен м 3 /час G- газовыделение в помещении л/час bв- ПД газа в удаляемом воздухе ч/м 3 bн- содержание газа в приточном воздухе D- влаговыделении в помещение (г/ч) dв,dн- влагосодержание удаляемого и приточного воздуха г/кг γ- плотность воздуха (кг/м 3 ) Q- выделение в помещение явного тепла С – теплоемкость воздуха tн,tн- температура удаляемого и приточного воздуха ( 0 С) с-теплоемкость воздуха равная 0.24 ккал/(кг*град)
Вопросы к аудитории: Какие требования предъявляются к отоплению? Виды отопления? Преимущество панельное- лучистого отопления? Гигиенические требования к вентиляции? Воздухообмен в помещениях и его норматив? Естественная вентиляция в помещениях и её виды? Искусственная вентиляция и её виды? Кондиционирование воздуха. Сравнительная оценка с искусственной вентиляций?
Использованная литература: А.Н.Марзеев, В.М.Жаботинский. «Коммунальная гигиена», М.1979 г КМК «Жамоат бинолари ва иншоотлари» Сан ПиН «Узбекистон клим шароитида туру мой биноларини лойихалаштириш» Т.1996 г КМК «Турар мой бинолари» Т.1994 г «Руководство к лабораторным занятиям по коммунальной гигиене». М.1990 г. под рук. Е.И.Ганчарука «Руководство к практическим занятиям по методам санитарно- гигиенических исследований» под рук. П.Г.Подушовой, М.1990 г «Коммунальная гигиена» Ш.Т.Отабаев, Т.И.Искандаров. Т.1994 г.