Природные уникумы. Экологические проблемы Урала. Подготовила ученица 8 класса Шарина Оля
Ильменский заповедник Минералогический рай» Ильменский государственный заповедник расположен на Южном Урале в Ильменских горах. Создан заповедник в 1920 г. благодаря стараниям академика А.Е.Ферсмана. Здесь охраняются минералы и горные породы: драгоценные и поделочные камни. В заповеднике более 200 минералов. Есть такие редкие, которые пока в мире не обнаружены ни в одних горах.
Экологические проблемы Урал давно осваивается. Это крупный промышленный район России. Особенно много городов на Среднем и Южном Урале. Часто расстояние между городами 5 – 10 км. В городах Урала расположены «грязные» производства: металлургические и химические предприятия. В городах высокая задымленность воздуха (смоги, кислотные дожди), в почве происходит накопление тяжелых металлов, загрязнены промышленными стоками реки и озёра. Вырубка лесов, добыча полезных ископаемых (карьеры, отвалы) ухудшили качество ландшафтов Урала. Уничтожаются ценные хвойные породы деревьев. В Челябинской и Оренбургской области – радиоактивное загрязнение – результат испытаний ядерного оружия.
Кунгурская ледяная пещера Кунгурская ледяная пещера Одна из самых крупных пещер России. Расположена близ Кунгура на правом берегу р.Сылвы. Ледяная гора сложена из растворимых водных пород: известняка, гипса, доломита, ангидрида. Кунгурская пещера – результат растворения водой горных пород (карста). Пещера состоит из гротов, расположенных на четырех ярусах. Длина 58 гротов и переходов около 5 км.
Река Чусовая Река Чусовая Река –левый приток Камы-берёт начало на Среднем Урале и пересекает его с юго - востока на северо - запад. Длина реки около 600 км. Суровую красоту этой реке придают скалы высотой до 100 м. Берега Чусовой с многочисленными обрывами и пещерами – своеобразная летопись Урала. В пещерах сохранились следы жертвоприношений древних охотников. По преданию в пещере Камня Ермака зимовала дружина легендарного покорителя Кучумова царства.
Уральский самоцвет Уральские самоцветы Особенно Урал славится своими «самоцветами» драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.). Из Уральского малахита и яшмы сделаны чаши, интерьеры петербургского Эрмитажа, а также внутренняя отделка и алтарь Исаакиевского собора
малахит Малахит минерал, основной карбонат меди (гидрокарбонат меди(II)), состав которого почти точно выражен химической формулой CuCO3·Cu(ОН)2Малахит Малахитовая ваза Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Изготовлена обычным для предметов из российского малахита способом – чугунная основа оклеена тонкими пластинками, подобранными по цвету и рисунку так, что создается впечатление цельного камня (такая техника носит название "русская мозаика")
Многие жители Урала верят, что найденный камешек малахита обязательно принесёт им счастье и удачу. Самое красивое в этом камне даже не цвет, а узор. Рисунок всегда разный : тут и зелёные глазки, и ленты кружевные с разводами и фестонами. Главное назначение малахита – создать в организме физическую и эмоциональную гармонию. Своё название минерал получил от греческого слова «малахэ» мальва или «молоко с» - мягкий. Ярко-зелёные листья этого растения напоминают цветом малахит. Густые зелёные тона минерала в сочетании с тончайшими бледно- зелёными, бирюзовыми и почти чёрными нитями придают невыразимую прелесть изделиям из малахита. Малахит – непрозрачный камень с причудливым узором из вкраплений всех оттенков зелёного цвета. Символ жизни и роста, камень притягательности. Развивает воображение, приносит удачу, способствует развитию музыкального слуха.