Сан ПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
БАД – это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества (витамины, минеральные вещества), а как же пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. Пробиотические микроорганизмы – это живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, поступающие в организм человека в составе пищевой продукции для улучшения и оптимизации состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека. БАД относятся к специализированной пищевой продукции.
Требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации БАД регламентированы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Гигиенические требования безопасности для БАД установлены в приложении 1,2,,3 к ТР ТС 021/2011. В приложении 7 к ТР ТС 021/2011 перечислены растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья человека, использование которых при производстве БАД не допускается.
Подтверждение соответствия БАД гигиеническим требованиям безопасности проводится в форме государственной регистрации, порядок ее проведения установлен статьей 25 ТР ТС 021/2011. После прохождения процедуры государственной регистрации на БАД оформляется свидетельство о государственной регистрации, сведения о государственной регистрации БАД вносятся в единый реестр специализированной пищевой продукции и только после прохождения вышеуказанных процедур разрешается производство и оборот БАД.
Требования к информации о БАД, выносимой на потребительскую упаковку для потребителя, установлены ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Информация на этикетке потребительской упаковки: -наименование продукции, -состав, -количество (указывается в единицах объема, массы или счета) -дата изготовления, -срок годности, Условия хранения, Наименование и место нахождения изготовителя, Рекомендации и (или) ограничения по использованию, -пищевая ценность в расчете на 100 г или 100 мл. -сведения о наличии компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов, -единый знак обращения продукции на рынке государств -членов Таможенного союза
7.2. Требования к хранению БАД Организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента: -стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения БАД -холодильными камерами для хранения термолабильных БАД -средствами механизации для погрузочно- разгрузочных работ (при необходимости) - приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гидрометры)
Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном журнале Каждое наименование и каждая партия(серия) БАД хранятся на отдельных поддонах БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств при условиях, указанных предприятием – производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности.
Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку 4.4. Информация о БАД должна содержать: -наименование БАД, и в частности: -товарный знак изготовителя (при наличии) -обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД -состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении -сведения об основных потребительских свойствах БАД -сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта. -сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний -указание, что БАД не является лекарством -дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции -условия хранения -информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты -место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем(продавцом) на принятие претензий от потребителей.
7.3. Требования к транспортировке БАД Транспортные средства, используемые для перевозки БАД, должны быть в исправном состоянии и чистыми Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид БАД. Транспортировка термолабильных БАД осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом БАД транспортируются и хранятся в первичной, вторичной, групповой таре, предусмотренной действующей нормативной и технической документацией…
7.4. Требования к реализации БАД Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски) Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке Маркировочный ярлык каждого товарного места с указанием срока годности, виды продукции следует сохранять до окончании реализации продукта.
Не допускается реализация БАД: Не прошедших государственной регистрации Не соответствующих санитарным правилам и нормам С истекшим сроком годности При отсутствии надлежащих условий реализации Без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации При отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства
В соответствии с приказом Роспотребнадзора от г. 874 «Об аннулировании свидетельств о государственной регистрации» аннулированы свидетельства о государственной регистрации биологически активных добавок к пище, содержащих в своем составе компоненты, запрещенные для использования в составе БАД к пище.