Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья утвержден приказом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль педагога-психолога ОУ в условиях внедрения новых ФГОС.
Advertisements

Особенность современного образования в том, что наряду с предметными компетенциями у обучающихся необходимо сформировать универсальные учебные действия.
МО педагогов-психологов Вязниковского района 2011 г.
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Подготовила: педагог –психолог МОУ СОШ 4 Титова И.В. Диагностика и мониторинг универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования.
Педагог-психолог: Шемякова С.А.. Практическая психология образования очень молода. При активной социальной поддержке с 1989 года в коллективы школ влились.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Поступление в школу – это новый этап в жизни ребенка: -начинается систематическое обучение в общеобразовательном учреждении; - расширяется сфера его взаимодействия.
Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса. Методист МКОУ ДПО ЦИМПО: Труфанова Н. А.
Роль педагога- психолога ОУ в условиях внедрения новых ФГОС.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Задачи психологической службы в школе: -сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, защита прав и достоинств ребенка; - создание.
Один из компонентов целостной системы образовательной деятельности школы Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Транксрипт:

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. N 1598

подготовил педагог-психолог В.С.Павлов

Проблема помощи детям с задержкой психического развития (ЗПР) приобрела в последние годы особую актуальность. По данным Министерства образования РФ, среди детей, поступающих в первый класс, 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации, и около 35% из них обнаруживают очевидные расстройства нервно-психической сферы еще в младшей группе детского сада. Особое место среди этих детей занимают именно дети с ЗПР, причем год от года наблюдается тенденция роста их численности.

В этой связи приобретает особую важность дифференцированный подход к определению условий обучения детей данной категории и их психологическое сопровождпение на всех этапах обучения

Работа психолога, таким образом, становится необходимым элементом системы управления образовательным процессом школы, поскольку результаты его деятельности предполагают оценку качества обучения в школе по ряду обязательных критериев.

существенно изменяет всю образовательную ситуацию в школе, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды.

создание социально – психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.

определпение готовности к обучению в школе, обеспечпение адаптации к школе, повышпение заинтересованности школьников в учебной деятельности, развитие познавательной и учебной мотивации, развитие самостоятельности и самоорганизации, поддержка в формировании желания и «умения учиться», развитии творческих способностей, формирование универсальных учебных действий.

Создание развивающей среды Просветительская и консультационная работа с родителями Развивающая работа с педагогами Развивающие и коррекционные мероприятия с детьми групповая развивающая работа Участие в работе консилиумов Коррекционно- развивающая работа Участие в разработке и реализации системы оценки УУД (универсальных уч.действий) Участие в разработке системы оценки Диагностика развития личностных качеств (соблюдпение принципа безопасности) Помощь педагогу в анализе и интерпретации результатов

пение Сопровождпение -наблюдпение кураторство Реализация программы коррекционно- развивающих занятий с сопровождпением- наблюдпением

(прописаны в положении о службе практической психологии образования) 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

выявлпение особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных образований возрастным ориентирам и требованиям общества. К данному направлению деятельности относятся: изучпение обращений к психологу, поступающих от учителей, родителей, учащихся (определпение проблемы, выбор метода исследования); формулировка заключения об основных характеристиках изучавшихся компонентов психического развития или формирования личности школьника (постановка психологического диагноза); разработка рекомендаций, программы психокоррекционной работы с учащимися, составлпение долговременного плана развития способностей или других психологических образований; социально-психологический мониторинг система информационного сопровождения инновационных процессов в образовании, позволяющая администрации, педагогическому коллективу образовательного учреждения, органам управления образованием осуществить анализ воздействия традиционных и инновационных психолого-педагогических и педагогических технологий на качество обучения и личностные изменения обучающихся.

активное психологическое воздействие, направленное на устранпение или компенсацию выявленных отклонений в психическом и личностном развитии обучающихся со стойкими затруднениями в освоении образовательной программы. Целью психологической коррекции и развития является достижпение адаптации в образовательной среде, гармонизация личности и межличностных отношений.

мероприятия, направленные на выявлпение и предупреждпение возникновения явлений дезадаптации обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях, разработка профилактических программ и конкретных рекомендаций педагогическим работникам, обучающимся, родителям (законным представителям) по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития; предупреждпение возможных осложнений в связи с переходом обучающихся на следующую возрастную ступень.

оказание помощи в решении проблем: самопознания, адаптации в реальных жизненных условиях, формирования ценностно-мотивационной сферы, преодоления кризисных ситуаций, достижения эмоциональной устойчивости, с которыми к психологу обращаются учителя, обучающиеся, родители.

система мероприятий, направленных на формирование у обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и руководителей образовательных учреждений психологической компетентности, а также потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития и для решения профессиональных задач.

Задача психолога в педагогическом консилиуме помочь учителям с разных сторон подойти к оценке интеллектуального развития ученика, основных качеств его личности, показать сложность и неоднозначность проявлений его поведения, отношений, вскрыть проблемы самооценки, мотивации, особенностей познавательных и иных интересов, эмоционального настроя, а главное – обеспечить подход к ребенку с оптимистической гипотезой относительно перспектив его дальнейшего развития и наметить реальную программу работы с ним (даже если эта работа будет связана со значительными трудностями, с необходимостью специальных усилий преподавателей и воспитателей).

Психолог снимает всякую оценку с ребенка. Ребенок не может быть плохим или хорошим, он такой, какой есть, и мы, взрослые, должны его в чем-то поддержать, что-то помочь исправить или наверстать. Это значительно труднее, заставляет думать и оценивать уже не ребенка, а свои собственные действия и мысли по отношению к нему.

ФГОС «…психолого-педагогическое сопровождпение необходимо при организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, требующих особого педагогического внимания».

«Всегда на стороне ребенка, всегда вместе с ребенком!»