ГУО «Гутская средняя школа» Исследовательская работа Выполнили: Васькович Марина Кукштель Дарья Руководитель: Мамчиц Т. С.
Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомним и всем объясним очень ясно: Желудок нельзя обижать понапрасну.
Интерес к проблеме сохранения своего здоровья и здоровья наших одноклассников
овёс овсяные хлопья, овсяная крупа овсяная каша
рис рисовая крупа рисовая каша просо пшено пшённая каша гречиха гречка гречневая каша
ячмень ячневая крупа перловая крупа ячневая каша перловая каша пшеница манная крупа манная каша
Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак кашу. Она насыщает наш организм полезными веществами и помогает быть в хорошем настроении.
Эти вещества находятся в необходимом количестве и нужном для человека соотношении.
Каша Витамины, минералы Польза для организма Овсяная А, Е, В1, В2, В6, К, РР Калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец Улучшает пищеварение Повышает иммунитет Очищает организм от солей и шлаков Улучшает состояние кожи Укрепляет кости и мышцы Гречневая Е, В1, В2, В6, К, РР Кальций, фосфор, железо, марганец, магний, калий, йод, цинк Улучшает пищеварение Укрепляет кровеносные сосуды Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Выводит вредные токсины Полезна при ожирении Рисовая В1, В2, В6, РР, Е Калий, кальций, железо, марганец, фосфор, селен, цинк Полезна при нарушениях пищеварения Укрепляет нервную систему Даёт энергию Повышает интеллект
Пшённая А, В1, В2, В5, РР Марганец, медь, цинк, магний, калий, фосфор, фтор, железо, кобальт Выводит из организма антибиотики Укрепляет ткани организма Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очищению сосудов Восстанавливает силы и энергетический баланс Перловая А, В, РР, Д, Е Калий, кальций, железо, медь, марганец, фосфор, йод, бром, никель, кобальт Оказывает антивирусное действие Помогает бороться с простудными заболеваниями Незаменима при пищевых отравлениях Замедляет процесс старения и появления морщин Придаёт организму энергию, силу Манная В1, В2, РР Калий, железо Хорошо усваивается организмом Полезна при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, а также в восстановительный период после операций
Какие каши вы знаете?Как часто вы кушаете кашу?
Какая каша самая любимая? Полезно ли есть кашу? Какие полезные свойства каш вы знаете?
Ням-ням! Ой, как вкусно!
Мало каши ел – молод, неопытен, недостаточно силён. Каша во рту (у кого-то) – о том, кто говорит нечётко. Каши не сваришь – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь. Каши просят (сапоги) – износились до дыр. Каша в голове – нечто беспорядочное, путаница в голове. Заваривать кашу – затевать хлопотное, сложное дело. Расхлёбывать кашу – распутывать сложное дело. Берёзовая каша – розга. Щи да каша – пища наша. Кашу маслом не испортишь. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу – не жалей масла. Сам заварил кашу, сам её и расхлёбывай. Без хлеба да без каши ни во что труды наши. Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной. Каша – кормилица наша.
Спасибо за внимание!
1. Дурейко Л. И. Детская энциклопедия. ЗДОРОВЬЕ. Минск. «Белорусская энциклопедия» г. 2. Лагутина Л. А., Лагутина С. В. Каши. М., феникс, 2006 г. 3. Потёмкина Е. Современные каши. М., Айрис-пресс, 2010 г. 4. Юдина Н. А. Русские обряды и обычаи. М., Издательский дом Вече, 2005 г. 5. Интернет-ресурсы