РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ЕЕ НАПРАВЛЕННОСТЬ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ»
«Компетентность – осведомлённость, авторитетность; компетенция – круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом, кругом полномочий». Проанализировать утверждения Сорокиной Т.М., которая под профессиональной компетентностью учителя понимается единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности, а также утверждениями Введенского В.Н., по мнению которого компетентность – это некая личностная характеристика, а компетенция – совокупность конкретных профессиональных или функциональных характеристик. Креативность Креативность (от лат. creatio – созидание) определялась П. Торренсом как естественный процесс, который порождается сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего в ситуации неопределенности или незавершенности. Рассмотрение креативности как процесса дает возможность выявлять как способности к творчеству, так и условия, облекающие и стимулирующие этот процесс, а также оценивать его продукты (результаты).
Творческость (русский аналог термина «креативность»)– способность порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации. Креативность охватывает некоторую совокупность мыслительных и личностных качеств, способствующих становлению способности к творчеству. Одним из компонентов креативности, который, однако, не исчерпывает ее полностью, является способность личности к дивергентному мышлению. Дивергентное мышление (от лат. divergere – расходиться) метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач. Заключается он в поиске множества решений одной и той же проблемы
беглость (продуктивность) – отражает способность к порождению большого числа идей, выраженных в словесных формулировках или в виде рисунков. Оригинальность – один из основных показателей креативности. Это способность выдвигать новые, неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных и общепринятых. Разработанность. Творцы могут быть условно разделены на две большие группы: одни умеют лучше всего продуцировать оригинальные идеи, другие детально творчески разрабатывать существующие. Эти варианты творческой деятельности специалистами не ранжируются, считается, что это просто разные способы реализации творческой личности [294]. В материалах исследований психологии творчества, проведенных в последнее время, содержатся довольно много параметров, характеризующих это свойство личности. У П. Торренса их четыре (ббеглость, оригинальность, гибкость, разработанность). Гибкость – представляет собой способность легко переходить от явления одного класса к явлениям другого класса, часто очень далеким по содержанию. Противоположное качество называют инертностью мышления. Ббеглость (продуктивность) – отражает способность к порождению большого числа идей, выраженных в словесных формулировках или в виде рисунков. Оригинальность – один из основных показателей креативности. Это способность выдвигать новые, неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных и общепринятых. Разработанность. Творцы могут быть условно разделены на две большие группы: одни умеют лучше всего продуцировать оригинальные идеи, другие детально творчески разрабатывать существующие. Эти варианты творческой деятельности специалистами не ранжируются, считается, что это просто разные способы реализации творческой личности.
. Следует дифференцировать креативный продукт и креативный процесс. Продукт творческого мышления можно оценивать по двум факторам – по его оригинальности и его значению. Креативный процесс – по чувствительности к проблеме, способности к синтезу, чувству сходства и пониманию различий, способности к воссозданию недостающих деталей; дивергентности мышления (не следовать по избитому пути); предсказательности мышления (проникающее в неизвестное); ббеглость мысли (ббеглость речи) и т.д. Одаренность – это системно развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Признаки одаренности – это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности. И могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий. Признаки явной одаренности зафиксированы в ее определении и связаны с высоким уровнем выполнения деятельности. Вместе с тем, об одаренности ребенка следует судить в единстве категорий «хочу» и «могу». Поэтому признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный.Инструментальный характеризует способы его деятельности.Мотивационный – характеризует отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности. Американские психологи Д. Гоуэн и М. Терман, что умственная одаренность обусловлена генетически, и высокие показатели индивид может сохранять на всю жизнь. Следующая задача, которую ставили ученые: это выявление психологических черт и особенностей личности, связанных с креативностью. Было установлено, что люди, способные к творчеству, отличаются склонностью к фантазированию.
П. Торренс, как и большинство ученых, считает, что существуют обязательные признаки одаренности: интеллектуальное развитие выше среднего уровня, наличие мотивации и способности к креативности.
Отличительные черты одаренных детей они отличаются опережающим развитием: 1. Отличаются широтой восприятия, остро чувствуют все происходящее в окружающем их мире и чрезвычайно любопытны в отношении того, как устроен предмет. 2. Они обладают способностью воспринимать связи между явлениями и предметами и делать собственные выводы. Им нравится создавать альтернативные схемы. 3. Отличная память с ранним языковым развитием и способностью к классификации. 4. Одаренные дети обладают большим запасом, позволяющим им свободно и четко излагать мысли. Однако для удовольствия они часто изобретают собственные слова. 5. Воспринимают смысловые неясности и сохраняют длительно высокий порог восприятия, с удовольствием занимаются сложными для решения задачами. Не терпят когда навязывают готовый ответ. 6. Некоторые одаренные дети обладают повышенными математическими способностями. 7. Они отличаются продолжительным периодом концентрации внимания и большим упорством в решении той или иной задачи. 8. Характерная для одаренного ребенка увлеченность заданием в сочетании с отсутствием опыта часто приводит к тому, что он замахивается на то, что ему пока не по силам. Он нуждается в помощи и поддержке, но не в слепой опеке.
5. Одаренные дети отличаются психосоциальной чувствительностью: обостренное чувство справедливости, опережающее нравственное развитие, предъявляют высокие требования к окружающим и себе, имеют живое воображение, творческие, изобретательные, богатая фантазия, обладают отличным чувством юмора, восприятие смешного отличается от восприятия сверстников. Им не достает эмоционального баланса, в раннем детстве одаренные дети нетерпеливы и порывисты. Порой для них характерны преувеличенные страхи и повышенная уязвимость. Нередко у одаренных детей развивается негативное самовоспитание, возникают трудности во взаимоотношении со сверстниками. 5. Одаренные дети отличаются психосоциальной чувствительностью: обостренное чувство справедливости, опережающее нравственное развитие, предъявляют высокие требования к окружающим и себе, имеют живое воображение, творческие, изобретательные, богатая фантазия, обладают отличным чувством юмора, восприятие смешного отличается от восприятия сверстников. Им не достает эмоционального баланса, в раннем детстве одаренные дети нетерпеливы и порывисты. Порой для них характерны преувеличенные страхи и повышенная уязвимость. Нередко у одаренных детей развивается негативное самовоспитание, возникают трудности во взаимоотношении со сверстниками.