Ох уж это трудное сложное предложение! Пунктуация сложноподчиненного предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СПП ВИДЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Придаточные дополнительные (изъяснительные) (изъяснительные)ГИЗ 9 кл.
Advertisements

ТЕМА УРОКА: Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными ЦЕЛЬ: познакомить со СПП с несколькими придаточными, научить видеть его части и ставить.
Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Способы подчинения придаточных.
Сложноподчинённое предложение. Вспомним. Какие предложения мы называем сложноподчинёнными? Назовите, где может находиться придаточное предложение по отношению.
Презентация к уроку русского языка в 11 классе «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным»
Подготовка к написанию изложения. ГИА 9 класс.. Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная.
Прочитайте текст. (1)… Самая большая ценность народа это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. (2)Думает! (3)Ведь это значит, что вся сознательная.
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными.
Домашнее задание к занятию 3 по теме: «Приемы компрессии текста».
Бобырева Е.П., учитель русского языка и литературы МКОУ «Малобичинская СОШ»
Сложноподчинённые предложения с одним придаточным Сложноподчинённые предложения с одним придаточным.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
«Сложноподчиненные предложения с придаточными образа и степени действия, сравнительными»
Связывает однородные члены. Купили хлеб и молоко. Связывает простые предложения в составе сложного. Наступила осень, а листья на деревьях были зелёными.
Работу выполнила Ученица 8 «Б» класса Гимназии 3 Гамаюнова Ольга.
Язык, который умудрён знаниями, не будет спотыкаться. (Менандр) Заговори, чтобы я тебя увидел. (Сократ) Грамматика – это трамплин, от которого следует.
Тема урока: «Строение сложноподчинённых предложений" Тема урока: «Строение сложноподчинённых предложений" Цель урока: - объяснить строение и особенности.
Типы сложных предложений. Сложносочиненное предложение Сложноподчиненное предложение Бессоюзное сложное предложение Отношения между частями Равноправие.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
Транксрипт:

Ох уж это трудное сложное предложение! Пунктуация сложноподчиненного предложения

1. Укажите верное утверждение 1) Придаточное предложение может стоять после главного, в середине его или перед ним. 2) Придаточное предложение всегда стоит после главного предложения. 3) Придаточное предложение не может стоять в середине главного предложения. 2. Укажите сложноподчиненные предложения –Она вдруг прыгнула, запела и скрылась, как выпугнутая из кустарника птичка. –По мере того, как мальчишки взрослели и привыкали к воде, им разрешалось садиться на весла. –Ученый должен был узнать много ли сохранилось предметов, найденных в кургане. –К полудню опять появились тучи и начал капать дождь, мелкий, теплый, не приносящий прохлады. 3. Укажите предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки. 1) нет 2) 2,43) 2,34) 3,4 4. В каком варианте ответов правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Комнатные растения (1) плоды и листья(2) которых (3) ядовиты для человека (4) нельзя ставить в детскую комнату. 1) 1, 4 2) 23)3, 44)1, 3 5. В каком варианте ответов правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Туман таял (1) и (2) когда лодка шла к берегу (3) то видно было (4) как пятнышки кувшинок и лилий покачиваются на волнах. 1) 1, 2, 3, 42)1, 3, 43)2, 34)2, 4

1) 1 2)2,3 3) 3 4) 1 5) 2

[ ], ( ). чтобы который что кто, что когда где где куда потому что откуда если какой несмотря на то что как будто

[ ], ( ). ( ), [ ]. [,( ), ]. Мне нравится, что вы больны не мной. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет И все, что в родной стороне меня озарило на миг, теперь пробудило во мне печали певучий родник

СПП с однородным подчинением И всем казалось, что счастье будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. [ ], ( что ), ( что ), ( что ).

Как поздней осени порою бывают дни, бывает час, когда повеет вдруг весною и что-то встрепенется в нас. [ ], [ ], ( когда )_ и ( ). Песне тайна не дана, где ей жить и где погибнуть. [ ], ( где ) и ( где ).

Когда солнце село долго еще краснел закат. Там где небо сливалось с темнотою земли перекрещивались и мигали зеленые красные и синие огоньки.

Когда солнце село, долго еще краснел закат. (когда __ ), [ _ ]. Там где небо сливалось с темнотою земли перекрещивались и мигали зеленые красные и синие огоньки.

Когда солнце село, долго еще краснел закат. (когда __ ), [ __ ]. Там, где небо сливалось с темнотою земли, перекрещивались и мигали зеленые, красные и синие огоньки. [,(где __ ), и __ ].

Казалось что трюм был забит до отказа и что в этой тесноте еще один человек не сможет ни сесть ни встать.

Казалось, что трюм был забит до отказа_ и что в этой тесноте еще один человек не сможет ни сесть, ни встать. [ ], (что __ ) и (что __ ).

Слышно было как на улице скрипели полозья как проезжали к фабрике углевозы и как хрипло покрикивали на лошадей полу замерзшие люди.

Слышно было, как на улице скрипели полозья, как проезжали к фабрике углевозы_и как хрипло покрикивали на лошадей полу замерзшие люди. [ ], (как __), (как __) и (как __).

Если вы будете изучать русский язык и страстно любить его то вам откроется мир безграничных радостей ибо безграничны сокровища русского языка. 1.( и ), [ ], [ ]. 2. ( ), и ( ), [ ], [ ]. 3. ( и ), [ ], ( ).

Если вы будете изучать русский язык и страстно любить его, то вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка. 3.(если и ), [ ], (ибо ).

Знаки препинания при стечении союзов Говорят, что, если любишь, побежишь за милым вслед. [ ], ( что, ( если ), ). Я давно заметил, что когда ветер, проникающий в лес, качает ветви деревьев, то в этом есть особая прелесть. [_ ], ( что ( когда ), то ). Ночь кончилась, и когда взошло солнце, то вся природа ожила. [_ ], и ( когда ), то [_ ].

А. В коридор выходило несколько дверей (1) и (2) пока мы сбивали снег с валенок (3) я услышал (4) как кто-то говорил вполголоса. Б. Когда художник жил в Крыму (1) он все свое время посвящал созерцанию картин природы (2) и (3) если погода располагала к прогулкам (4) он часами изучал на морском берегу рисунок бесконечно бегущих одна за другой волн. В. Извилистые дорожки (1) плавные линии (2) которых (3) манят в глубину участка (4)делают сад загадочным. Г. По обе стороны дороги бежали большие (1) светлые здания (2) окна которых (3) отражали первые (4) солнечные лучи. Д. Когда Иван вечером вернулся домой (1) все дневные впечатления нахлынули на него (2) и (3) так как им овладели самые разноречивые чувства (4) то он стал доискиваться причин своего душевного волнения.

А. В коридор выходило несколько дверей (1) и (2) пока мы сбивали снег с валенок (3) я услышал (4) как кто-то говорил вполголоса. Б. Когда художник жил в Крыму (1) он все свое время посвящал созерцанию картин природы (2) и (3) если погода располагала к прогулкам (4) он часами изучал на морском берегу рисунок бесконечно бегущих одна за другой волн. В. Извилистые дорожки (1) плавные линии (2) которых (3) манят в глубину участка (4)делают сад загадочным. Г. По обе стороны дороги бежали большие (1) светлые здания (2) окна которых (3) отражали первые (4) солнечные лучи. Д. Когда Иван вечером вернулся домой (1) все дневные впечатления нахлынули на него (2) и (3) так как им овладели самые разноречивые чувства (4) то он стал доискиваться причин своего душевного волнения. Ответы: А. 1, 2, 3, 4 Б. 1, 2, 3, 4 В. 1, 4 Г. 2 Д. 1, 2, 4

(1)Самая большая ценность народа – язык – язык, на котором он пишет, говорит, думает. (2)Думает! (3)Это надо понять досконально, во всей многозначительности этого факта. (4) Ведь это значит, что вся наша сознательная жизнь проходит через родной язык. (5)Эмо- ции, ощущения только окрашивают то, о чем мы думаем или подталкивают мысль в каком- то отношении, но мысли наши все формулируются языком. (6)Вернейший способ узнать человека– прислушаться к тому, как он говорит. (7)Если мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, его походку, поведение, лицо и по ним судим о человеке то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. (Д.С. Лихачев)

1) 2,3 2) 2 3) А. 2 Б. 4 В. 3