Развитие детской одарённости в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Вершинотейской средней общеобразовательной школе Заместитель директора по УВР: Ефремова Галина Владимировна
«Каждый ребёнок – одаренная личность» Ш. Амонашвили
Модель «Одарённый ребёнок» интеллект креативность Настойчивость, мотивация Благоприятная окружающая среда
Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом называют выдающиеся способности, высокую степень одаренности в какой-либо деятельности. Чаще всего талант проявляется в какой-то определенной сфере. Гениальность – высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.
Таланты рождаются не часто, а гениев вообще за всю историю человечества насчитывается не более 400. Массовая школа обычно сталкивается с проблемой раннего выявления и развития способностей ученика. Поэтому, рассуждая о работе с одарёнными обучающимися, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми обучающимися, то есть о максимальном развитии умений, навыков, познавательных способностей школьников.
Система работы с одарёнными детьми Научное общество старшеклассников ОДАРЁННЫЙ РЕБЁНОК Система интеллектуального развития в ВР Предметные МО Семья Дополнительное образование Личность педагога
В качестве основных элементов системы работы с одарёнными детьми выделяем: Дифференцированность обучения, основанная на учебном стиле, на заинтересованности, на готовности обучающихся (разноуровневость обучения). Индивидуализация обучения, создающая предпосылки для развития интересов и специальных способностей школьников. Воспитывающая среда. Важной концептуальной особенностью воспитательно-образовательного процесса школы является перенос акцентов с обучения на воспитание. Развивающая среда. Инструментами развития способностей выступают: система дополнительного образования для творческих, спортивных способностей. Сотрудничество с родителями. Система работы школы позволяет родителям стать не только заказчиками, но и субъектами образовательного процесса. Психолого-педагогическое сопровождение. Грамотно выстроенное психолого-педагогическое обеспечение способствует созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности обучающихся.
Формы работы с одарёнными детьми: В обучении Разноуровневое обучение. В каждом классе, на многих учебных предметах материал организован на разных уровнях (А, В, С). Одарённые обучающиеся имеют возможность заниматься на самом высоком уровне обучения. По каждому разделу программы установлены цели обучения в соответствии с тем или иным уровнем. Элективные курсы и внеурочная деятельность. Курсы по выбору позволяют часть времени отдавать изучению предметов, соответствующих особым интересам и потребностям одарённых школьников, что способствует в дальнейшем специализации обучения. Проектно-исследовательская деятельность. Дает возможность включать в процесс обучения самостоятельные исследования и решение творческих задач (индивидуально и в малых группах). Ученик принимает участие в постановке проблемы, в выборе методов её решения. Таким образом осуществляется процесс приобщения его к творческой, исследовательской работе.
Формы работы с одарёнными детьми: В воспитании Особым образом организованная воспитывающая среда школы позволяет создавать у обучающихся мотивацию к выработке активной жизненной позиции, формирует высокий уровень и прочную устойчивость культуры, нравственности, творческой активности и социальной зрелости, проявляемой учащимися в жизни и деятельности, в повседневном поведении как в школе, так и вне школы.
Основные принципы работы с одаренными детьми: 1. реализация личностно-ориентированного педагогического подхода; 2. использование системы развивающего и развивающегося образования на основе психолого-педагогических исследований; 3.психолого-педагогическое содействие процессам формирования личности, эффективной реализации познавательных способностей обучающихся; 4. развитие обучающихся внутри всех учебных дисциплин в системе учебного плана; 5. целенаправленное развитие интеллектуальных способностей обучающихся; 6. максимальное разнообразие предоставленных возможностей для развития личности; 7. увеличение роли внеурочной деятельности с одарёнными обучающимися; 8. индивидуализация обучения; 9. дифференциация обучения; 10. совместная разновозрастная работа обучающихся при руководящем и направляющем участии взрослых и др.
Люби! Учи! Развивай! Ищи! Ш. Амонашвили