ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОЗАГОТОВКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПЛОХАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПРИВОДИТ К ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПОТЕРЯМ, СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Качество кормов при уборке и хранении Текст озвучен: AgroTranslation.com.
Advertisements

Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
Основы теории спроса и предложения.. Рынок представляет собой особую систему взаимоотношений между покупателями и продавцами. Состояние рыночной экономики,
Что в системе управления делает работника неэффективным? Колобова Н.В. Доклад на Конференции НИСКУ (14-16 июня)
Презентация На тему: Вред высокой влажности воздуха. П редмет: Физика Выполнили ученицы 10 класса: Панина Дарья и Лосева Анфиса Учитель: Радайкина Елена.
Орошение пастбищ Начинают поливы при t 16 – 17 О С Время дождевания после стравливания – злаковые – на 5-6 день, (клевер белый – вслед за стравливанием)
Производство экономических благ Лекция. Производственная функция Экономическая деятельность фирмы может быть описана производственной функцией: Q = f.
Машина для внесения удобрений АВИОН-АГРОАВИОН-АГРО КОМПАНИЯ "АВИОН" Мы подняли производительность в 8 раз! "Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной.
В стойловый период с/х животные питаются кормами заготовленными летом и сохраненными без потери питательных свойств. Виды кормов сено силос сенаж травяная.
Лекция 9. Расчет газовых течений с помощью газодинамических функций,, Рассмотрим газодинамические функции, которые используются в уравнениях количества.
Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.
Суточная потребность на 1кг тела не менее 1.5гр Детям 5-15гр на 1кг массы Состав белков: C,O,H,N,Fe,Ca,F,Mg.
Плотность вещества. Лабораторная работа 5 «Определение плотности твердого тела» Физика 7 класс.
ТЕМА 7 Теория производства. Вопросы: 1. Основные категории анализа 2. Производство с одним переменным фактором 3. Выбор производственной технологии.
ТЕМА: Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. ПЛАН: 1. Факторы, влияющие на микроорганизмы 2. Реакция среды, ее влияние на интенсивность развития.
ТЕМА 5: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 1 Общая характеристика основных фондов. 2. Анализ обеспеченности предприятия.
ТЕМА 5. Теория производства 5.1. Производство и его факторы. Производственная функция Общая, средняя и предельная производительность. Закон падающей.
Портфельный анализ – это инструмент, позволяющий руководству предприятия выявлять и оценивать деятельность стратегических единиц бизнеса (СБЕ) с целью.
Условия хранения товаров. Хранение Этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации Цель хранения.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОЗАГОТОВКИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПЛОХАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПРИВОДИТ К ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПОТЕРЯМ, СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ ЗАГОТОВКА СЕНА ПРОИСХОДИТ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО СКАЗЫВАЕТСЯ КАК НА КОЛИЧЕСТВЕ ТАК И НА КАЧЕСТВЕ ЗАГОТОВЛЯЕМОГО СЕНА.

Виды потерь Потери сухого вещества. Пропорциональны стоимости самого сена. Например, если цена сена составляет 1000 рублей за тонну, то потери в 25% увеличивают себестоимость на 250 рублей, а если 2000, то на 500. Потери питательных качеств сена («пересушивание» листа, чрезмерное увлажнение, порча сена) могут достигать снижения рыночной стоимости % или существенное снижение продуктивности скота

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СЕНА ВРЕМЯ ЗАГОТОВКИ (СТАДИЯ РОСТА ТРАВЫ) ТИП ЗАГОТОВЛЯЕМОГО СЕНА

ТАБЛИЦА 1 ТИП СЕНАСТАДИЯ РОСТАСЫРОЙ ПРОТЕИН, % УСВОЯЕМО СТЬ, % ЭНЕРГИЯ МКАЛ/КГ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ Альфа-ФльфаВ бутоне 21,5630,70>150 Раннее цветение 18,4590, Среднее цветение 15,9550, Позднее цветение 13,5510, Костер Выход в трубку 15,0630,70>125 Раннее колошение 10,5580, Восковая спелость 8,0540, Полная зрелость 6,0480,35<75 Естественные луга Выход в трубку 10,8630,70>125 Раннее колошение 8,7550, Восковая спелость 6,2500, Полная зрелость 4,8460,35<80

Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. В таблице ниже показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью Тип сена Стадии роста для получения максимально качественного сена Стадии роста для получения максимального урожая Альфа-Альфа Первый укос в бутоне Другие укосы - среднее цветение Средние сроки цветения Костер Выход в трубку Цветение Злаковые Выход в трубку Восковая спелость Естественные луга Выход в трубку Позднее колошение

СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА

УКОС Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена. Тем не менее, высокая стерня снижает количество заготовляемого сена с единицы площади. Ширина междурядья для цилиндрического пресс-подборщика должна быть равной 1/2 - 1 ширине захвата пресс-подборщика.

ВОРОШЕНИЕ Старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность травы менее 40%.

Диссиканты В качестве дисконта применяют карбонат калия или карбонат натрия. Рекомендованные дозировки равны 5-7 литрам действующего вещества в смеси с литров воды на га. Диссиканты при заготовке сена используются для сокращения периода от укоса до прессования. Экономия времени при этом может достигать 1/3 естественного подсыхания. Тем не менее, десиканты не эффективны на травах тимофеевки и костра. Диссиканты эффективны при хороших погодных условиях и менее эффективны при плохих. В случае дождя перед прессованием у альфа-альфа наблюдается снижение уровня золы.

Потери при дыхании После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.

Потери от неблагоприятных погодных условий Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.

Время укоса Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.

Потери при прессовании Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика составляют от 2 до 15 %.

Влажность сена Влажность сена - важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении. В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага.

Прессование Уровень потерь из-за устройства механизма прессования на рулонных пресс- подборщиках достигает 15%. Хотя средний показатель не превышает 2-5%. Факторами, влияющими на уровень потерь, являются: скорость механизма, высота стерни, влажность сена, техническое состояние механизма. Чем выше влажность заготовляемого сена, тем ниже потери. Снижение скорости движения при брикетировании и синхронизация скорости движения пресс- подборщика и ротационной скорости в частности также снижают потери. Для снижения потерь на этом этапе рекомендуется прессовать при максимально возможном уровне влажности сена, а захват сена должен быть максимально полным. Это снизит количество оборотов тюка в камере пресс- подборщика. Захват сена может быть обеспечен за счет высоты стерни и высокой скорости движения. Если стерня не высокая или скорость не может быть обеспечена, используйте пониженную скорость ВОМ. Это обеспечит меньшее количество оборотов тюка в камере пресс-подборщика. При связывании тюка не крутите его больше, чем необходимо. Осыпающиеся листья являются прямым индикатором потерь при прессовании.

Потери сухого вещества ЭТАП ЗАГОТОВКИ СЕНАВАРИАЦИИ, %Среднее значение, % Укос 1-63 Ворошение Доведение до нужного состояния Дыхание растений Прессование Хранение Открытое Закрытое Транспортировка 1-53 Кормление, % от рулона С кормушкой Без кормушки Итого

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Процессы заготовки и кормления сена неизбежно связаны с потерями. Контроль над качеством сена и потребностями животных в питательных веществах приводят к значительной экономии кормов. Потери при заготовке сена могут быть снижены за счет использования десикантов и правильных регулировок машин и оборудования в соответствии с полевыми условиями. Брикетирование при соответствующей влажности, применение консервантов и отладка оборудования снижает потери на этом этапе заготовки кормов. Снижение потерь при хранении достигается за счет типа рулонов, способов хранения, дыхания растений. Часто экономически целесообразно хранить сено в помещении. Потери при кормлении также высоки. Организация кормления, тип рулона, тип сена, тип кормушки, - критические факторы экономии кормов.

ЗАГОТОВКА СЕНА