Родная природа XIX века. Работу выполнили : учащиеся 6 Б класса Руководитель группы Орлова Елена
Зима. А. С. Пушкин Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Что - то слышится родное В долгих песнях ямщика : То разгулье удалое, То сердечная тоска... Зимняя дорога 1826 г гг.
Весна. Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят... Они гласят во все концы : " Весна идет, весна идет, Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперед ! Весна идет, весна идет, И тихих, теплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней ! Весенние воды Ф. И. Тютчев 1829, начало х годов гг.
Лето. Клонит к лени полдень жгучий, Замер в листьях каждый звук, В розе пышной и пахучей, Нежась, спит блестящий жук ; А из камней вытекая, Однозвучен и гремуч, Говорит, не умолкая, И поёт нагорный ключ. А. К. Толстой « Клонит к лени полдень жгучий …» 1856 г гг.
Осень. Ночь побледнела, и месяц садится За реку красным серпом. Сонный туман на лугах серебрится, Черный камыш отсырел и дымится, Ветер шуршит камышом. Тишь на деревне. В часовне лампада Меркнет, устало горя. В трепетный сумрак озябшего сада Льется со степи волнами прохлада... Медленно рдеет заря г. Октябрьский рассвет И. А. Бунин гг.
Спасибо за внимание !